Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Райкконен сделал подарок Феттелю

Феттель в доминирующем стиле выиграл Гран-при Японии и сократил отставание от сошедшего Алонсо до минимума. Петров финишировал 17-м.
7 октября 2012, воскресенье. 12:45. Авто
Этап на легендарной "Сузуке" все традиционно ждали с нетерпением – эта трасса старой школы практически всегда дарит остросюжетные гонки. На сей раз событий было не так много, но гонка всё равно принесла довольно интересные результаты.
Формула-1. Гран-при Японии. Гонка:

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 53 круга
2. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +20.6
3. Камуи Кобаяси (Sauber) +24.5
4. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +25.0
5. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +46.4
6. Кими Райкконен (Lotus) +50.4
7. Нико Хюлькенберг (Force India) +51.1
8. Пастор Мальдонадо (Williams) +52.3
9. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +54.6
10. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +66.9
11. Михаэль Шумахер (Mercedes) +67.7
12. Пол ди Реста (Force India) +83.4
13. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +88.6
14. Бруно Сенна (Williams) +88.7
15. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +1 круг
16. Тимо Глок (Marussia) +1 круг
17. Виталий Петров (Caterham) +1 круг
18. Педро де ла Роса (HRT) +1 круг

Не финишировали:

Ромен Грожан (Lotus)
Шарль Пик (Marussia)
Нараин Картикеян (HRT)
Серхио Перес (Sauber)
Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari)
Нико Росберг (Mercedes).

Стартовая решётка располагала к любопытному старту – соседство Камуи Кобаяси и Ромена Грожана на второй линии предвещало красочный первый поворот. Таки Инуе в своём "твиттере" всячески переживал за своего соотечественника, утверждая, что нахождение Грожана рядом опасно. Для японца старт прошёл чисто, а вот Марка Уэббера "участь Грожана" миновать не смогла – уже внутри первого поворота Ромен врезался в заднюю часть болида австралийца, сразу лишив "Ред Булл" надежд на победный дубль. На сей раз Грожана не дисквалифицировали на следующую гонку, а наказали штрафом ‘stop-n-go’, хотя после гонки Уэббер заявил, что "ещё одни каникулы" Ромену не помешают.

Позади в это время развернулись события, которые могут стать решающими для борьбы за чемпионский титул – лидер общего зачёта Фернандо Алонсо вылетел и застрял в гравии в первом повороте. Как сообщила пресс-служба "Феррари", причиной вылета стал прокол, полученный после небольшого контакта с Кими Райкконеном. Если это так, то совершенно нечаянно Кими сделал роскошный подарок Феттелю. Сам финн по ходу гонки интересовался, не повреждено ли переднее антикрыло, но Марк Слейд сообщил, что отвалился лишь небольшой кусочек и ничего страшного нет.

Но и это не всё – третий инцидент случился в середине пелотона, между Бруно Сенной и Нико Росбергом. В итоге для бразильца гонка была испорчена, а для немца и вовсе закончена. Виновным признали Сенну и оштрафовали его проездом по пит-лейн.

"Заубер" с самого начала проявил боевой настрой. Кобаяси вцепился в подиум и не намерен был его упускать, а вот Перес позади всячески старался отыграть позиции. После того как машина безопасности, появившаяся после событий первого поворота, вернулась в боксы, он попробовал атаковать Райкконена, но тот отлично отзащищался, и Серхио пропустил вперёд Хэмилтона. Впрочем, уже через несколько кругов Перес нагнал и обогнал Хэмилтона.

Феттель в это время уверенно наращивал своё преимущество, не испытывая вообще никаких проблем. За подиум же борьба шла довольно интересная – на второе место благодаря длинному первому отрезку выбрался Фелипе Масса, выигравший оттого, что Кобаяси и Баттон после своего пит-стопа застряли позади Риккиардо, за которым потеряли много времени.

Перес ставил лучшие круги, боролся и атаковал, но в итоге не смог совладать со своей скоростью – в шпильке он сохранил слишком большую скорость, пытаясь обойти Хэмилтона по внешней траектории, и вылетел в гравий. И неизвестно, кто от этого расстроился больше: Петер Заубер или Мартин Уитмарш.

Ближе к середине гонки начали возникать проблемы с коробкой передач у Баттона – он сообщал инженерам, что не включается то одна передача, то другая, но опасения британца оказались беспочвенными – он спокойно доехал до финиша. Было бы крайне неприятно, если бы у него сломалась вторая подряд коробка передач, тем более новая, которую установили как раз перед Сузукой.
Формула-1. Сезон-2012. Общий зачёт после 15 этапов из 20:

1. Фернандо Алонсо – 194.
2. Себастьян Феттель – 190.
3. Кими Райкконен – 157.
4. Льюис Хэмилтон – 152.
5. Марк Уэббер – 134.
6. Дженсон Баттон – 131.
7. Нико Росберг – 93.
8. Ромен Грожан – 82.
9. Фелипе Масса – 69.
10. Серхио Перес – 66.

В дальнейшем гонка протекала довольно спокойно, событий было не так много. Интересная борьба была между Хэмилтоном и Райкконеном после второго пит-стопа. Льюис выезжал из боксов, Кими нёсся по стартовой прямой, и в первый поворот финн вошёл по внешней траектории – в какой-то момент он был впереди, но в итоге Льюис проявил жёсткость и остался впереди. Райкконен после контакта с Алонсо в первом повороте явно терял время из-за повреждённого переднего антикрыла – особенно это было заметно на скоростном первом секторе, и угнаться за Льюисом он не смог.

На заключительной стадии гонки любопытная борьба развернулась за 14-ю строчку между Бруно Сенной и Роменом Грожаном. Все замерли, ожидая возможного появления машины безопасности, но всё обошлось – бразилец обогнал франко-швейцарца и уехал дальше. Грожан растерял тонну времени, а в конечном счёте и вовсе заехал в боксы, сойдя с дистанции.

Масса провёл отличную гонку – поднявшись на вторую строчку после первых пит-стопов, он уже не упустил её, и взошёл на подиум впервые с Гран-при Кореи 2010 года. Как знать, возможно, именно этот подиум, который позволил "Феррари" увеличить отрыв от "Лотуса" в Кубке Конструкторов, подтолкнёт "Скудерию" к продлению контракта с бразильцем.

На заключительных кругах обострилась борьба Дженсона Баттона с Камуи Кобаяси за третью строчку. Британец постоянно приближался к японцу, но в итоге гонщику "Макларена" не удалось отобрать у местной публики повод для неимоверной радости. После финиша многотысячная толпа приветствовала Кобаяси душераздирающим ором и овациями – всего во второй раз в истории японский гонщик стоял на подиуме Гран-при Японии, в предыдущий раз этого добился Агури Сузуки 22 года назад.
Формула-1. Сезон-2012. Кубок конструкторов после 15 этапов из 20:

1. "Ред Булл" — 324 очка.
2. "Макларен" — 283.
3. "Феррари" — 263.
4. "Лотус" — 239.
5. "Мерседес" — 136.
6. "Заубер" — 116.
7. "Форс Индия" — 81.
8. "Уильямс" — 58.
9. "Торо Россо" — 15.

"Макларен" в итоге должен благодарить Грожана за то, что "Ред Булл" не завоевал победный дубль, и у команды из Уокинга ещё остались шансы на Кубок Конструкторов, но на "Сузуке" они смотрелись не впечатляюще. Четвёртое и пятое места на финише – не мощный результат, но "Ред Булл" они проиграли всего пять очков, и вся борьба ещё впереди.

Из других результатов стоит отметить триумфальное возвращение в очковую зону Пастора Мальдонадо. Гонщик "Уильямса" был незаметен весь уик-энд, в отличие от своего напарника избежал приключений, что позволило ему финишировать восьмым – венесуэлец попал в очки впервые после победного Гран-при Испании.

Михаэль Шумахер, намедни объявивший о своём уходе, на заключительных кругах пытался вырвать одно очко, но справиться с молодым Даниэлем Риккиардо из "Торо Россо" так и не сумел – на финише их разделило менее секунды. Но с учётом стартовой позиции немца, можно сказать, что гонку он провёл довольно неплохо.

Для российского гонщика Виталия Петрова гонка получилась трудной. По предварительной информации, у него достаточно скоро сломался KERS, и он ничего не смог противопоставить Глоку, которому проигрывал порядка полминуты, а за несколько кругов до финиша его и вовсе наказали проездом по пит-лейн за то, что он игнорировал синие флаги.

Результаты гонки в Японии станут важным подспорьем для Массы и Кобаяси в переговорах по следующему сезону, а для Феттеля – в борьбе за титул. Как многие полагают, теперь помешать немцу стать чемпионом может только генератор на его болиде. Всё преимущество Алонсо испарилось, и теперь его шансы вовсе не выглядят предпочтительными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →