Гран-при Японии: итоги уик-энда
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Гран-при Японии: итоги уик-энда

Гран-при Японии показал прогресс "Ред Булл" и умение "Феррари" выжимать из болида максимум. Анализируем выступления всех команд на "Сузуке".
7 октября 2012, воскресенье. 17:30. Авто
«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 1
Марк Уэббер: 9


Свежие обновления, дебютировавшие в Сингапуре (в частности, двойная DRS), придали «быкам» должный импульс в борьбе за чемпионство. Феттель провёл блестящий уик-энд, не просто взяв победу, но и завоевав «Большой шлем» — редкое достижение в нынешней Ф-1. Ну а Марк Уэббер должен ругать не только Грожана, но и себя самого: австралиец в который раз провалил старт, да и первый поворот прошёл неуверенно, из-за чего в его медленный «Ред Булл» въехал француз.
Марк Уэббер должен ругать не только Грожана, но и себя самого: австралиец в который раз провалил старт, да и первый поворот прошёл неуверенно.
Хотя дальнейший прорыв Уэббера впечатлил, это да.

«Макларен»
Дженсон Баттон: 4
Льюис Хэмилтон: 5


Наверняка команда ждала от этого Гран-при большего. Но квалификация показала, что в чистой скорости «Макларен» уступает «Ред Булл», а тут ещё у Баттона штраф за замену коробки передач, а Хэмилтон капитально не попал в настройки. В гонке команда выжала практически максимум возможного, с учётом всех обстоятельств — тем более что Льюис по чистой скорости временами уступал Райкконену на повреждённом «Лотусе» и «Форс Индия» Хюлькенберга. Как бы то ни было Хэмилтон не смог в полной мере использовать шанс приблизиться к Алонсо в борьбе за первое место.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: НФ
Фелипе Масса: 2


Противоречивый итог для «Феррари». В то время как Фелипе Масса впервые за долгое время поднялся на подиум, Фернандо Алонсо не уехал дальше первого поворота и растерял преимущество над Феттелем. В случае с Фелипе отметим безукоризненную работу и пилота, и команды, выведшей бразильца вперёд Кобаяси и Баттона. Как это часто бывает в этом сезоне, «Феррари» оказалась выше, чем заслуживает машина. Только вот обычно на подиум «Скудерию» вытаскивает другой гонщик. Отметим, что в личном зачёте Масса теперь поднялся на более-менее пристойное девятое место, позволив «Феррари» оторваться от «Лотуса».

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: 11
Нико Росберг: НФ


Неудачный уик-энд для будущего пристанища Хэмилтона. В квалификации машина смотрелась не слишком быстро, а тут ещё штраф Шумахера за сингапурскую аварию… В стартовой катавасии Михаэль сумел отыграться, а Нико, напротив, потерял всё. Тактика с длинным первым отрезком на «харде» в принципе сработала для Михаэля, и у него были хорошие шансы взять очко, но подобрать ключей к обороне Риккиардо не получилось. Отрыв от «Заубера» в Кубке Конструкторов сократился до 20 очков.

«Лотус»
Кими Райкконен: 6
Ромен Грожан: НФ (19)


Ромен Грожан, по его собственным словам, честно пытался не набедокурить на старте, но что-то как-то не получилось. Очередное стартовое происшествие в исполнении француза лишило «Лотус» ценных очков и не позволило приблизиться к «Феррари». Не избежал проблем на первом круге и Райкконен, повредивший переднее антикрыло. А из-за неудачных пит-стопов Кими пропустил и Хэмилтона. В общем, по сравнению с этапами до летнего перерыва «Лотус» несколько буксует.

«Форс Индия»
Пол ди Реста: 12
Нико Хюлькенберг: 7


Гонка ди Ресты оказалась испорчена из-за проблем со сцеплением на старте: Пол откатился назад, всё время был в трафике и не реализовал потенциал машины. А вот Хюлькенберг прорвался с 15-й позиции на седьмую. Мог бы оказаться ещё чуть выше, но дело до атак Райкконена так и не дошло.
Ромен Грожан, по его собственным словам, честно пытался не набедокурить на старте, но что-то как-то не получилось.
Тем не менее хороший уик-энд для Нико, который и в квалификации был лучше напарника.

«Заубер»
Камуи Кобаяси: 3
Серхио Перес: НФ


В самый нужный момент Кобаяси дал результат: на фоне слухов о потере места в «Заубере» Камуи первый раз в сезоне поднялся на подиум, проведя отличную гонку. Кобаяси отлично стартовал (обезопасив себя от Грожана), из-за более раннего пит-стопа пропустил вперёд Массы, но отчаянно уцепился за третье место, так и не позволив Баттону подъехать на дистанцию атаки. За что надо сказать спасибо болиду: машина на «Сузуке» была хороша, находясь в принципе на уровне «Макларена». Что касается Переса, то он перестарался при атаке на Хэмилтона (звучит, да?). Такой сход — своевременный щелчок по носу после объявления о контракте с «Маклареном».

«Торо Россо»
Даниэль Риккиардо: 10
Жан-Эрик Вернь: 13


«Торо Россо» остаётся самой медленной из команд-старожилов, но в Японии многочисленные стартовые инциденты позволили взять очки. Риккиардо извлёк максимум из катавасии и должен сказать отдельное спасибо Ковалайнену, который на протяжении стартового отрезка держал за собой Верня, Шумахера и ещё нескольких потенциально быстрых пилотов. Сам же Вернь не слишком впечатлил как раз из-за того, что так долго не мог справиться с Хейкки. В итоге унылое 13-е место.

«Уильямс»
Пастор Мальдонадо: 8
Бруно Сенна: 14


Наконец-то! Впервые после победы на Гран-при Испании Пастор Мальдонадо попал в очки. Венесуэлец хорошо сориентировался на старте и в дальнейшем действовал безошибочно. Если бы под финиш Пастор прошёл Хюлькенберга и Райкконена, был бы вообще шик, но то ли скорости чуть не хватало (а в квалификации «Уильямс» был слаб), то ли сам пилот решил не рисковать. Что касается Сенны, то для него всё было кончено на старте, когда бразилец врезался в Росберга. Потом был неплохой прорыв, быстрые круги и обгон Грожана, но потерянного уже не вернёшь. А потенциал был…

«Кэтерхэм»
Хейкки Ковалайнен: 15
Виталий Петров: 17


Первая попытка отвоевать у «Маруси» 10-е место в общем зачёте была успешной только до первого пит-стопа Ковалайнена. В итоге же конвертировать промежуточную 11-ю позицию во что-то осязаемое не удалось: Хейкки откатился назад, ненамного опередив Глока.
В квалификации «ХРТ» ждал успех: ошибка Петрова и низкая скорость Пика позволили Педро де ла Росе подняться непривычно высоко.
Гонка Петрова во многом была испорчена проблемами с KERS, и в итоге у Виталия не было шансов догнать Тимо — тем более что неработающее радио привело к игнорированию синих флагов и штрафу. В целом «Кэтерхэм» по скорости лучше «Маруси», особенно в квалификации, но отрывы в воскресенье получаются небольшими.

«ХРТ»
Педро де ла Роса: 18
Нараин Картикеян: НФ


В квалификации «ХРТ» ждал успех: ошибка Петрова и низкая скорость Пика позволили Педро де ла Росе подняться непривычно высоко. Однако в гонке всё вернулось на круги своя: темп машины всё же не позволяет испанской конюшне бороться с другими командами-новичками.

«Маруся»
Тимо Глок: 16
Шарль Пик: НФ


Достойная гонка для российской команды. Да, «Сузука» подтвердила, что в обычных условиях «Маруся» медленнее «Кэтерхэма» (причём в квалификации — существенно), но позитивные тенденции сохраняются: Глок финишировал недалеко от Хейкки и впереди Петрова. Что же до Пика, то его подвели проблемы с машиной, а так Шарль смотрелся неплохо и тоже мог финишировать выше Виталия.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →