Тимо Глок и Лукас ди Грассси
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Ди Грасси: вряд ли останусь тестером "Пирелли"

Тест-пилот "Пирелли" и Формулы-Е Лукас ди Грасси рассказал о работе над шинами для Формулы-1, новой серии и своих перспективах в 2013 году.
9 октября 2012, вторник. 21:15. Авто
В составе делегации новой "электрической" Формулы-Е, посетившей Москву на прошлой неделе, присутствовал штатный тестер серии — бразилец Лукас ди Грасси, хорошо известный по выступлениям за "Марусю" в 2010 году. Мы не упустили возможности пообщаться с Лукасом, который к тому же является одним из штатных тест-пилотов "Пирелли" и, значит, отвечает за будущие шины Формулы-1.

— Лукас, во время визита в Москву вам предложили один из вариантов уличной трассы около Кремля, которая могла бы принять этап Формулы-Е. Что вы думаете об этом?
— Понятно, что предложенный проект трассы ещё не зафиксирован, не является окончательным. Но мне он нравится, он красивый. Было бы восхитительно выступить на такой трассе. Думаю, и
Сейчас очень трудно найти спонсоров, а для выступления в Формуле-1 нужно много денег. Это не мой тип работы.
со стороны гонки смотрелись бы здорово.

Да, на уличных трассах не избежать неровностей, так что нужно просто справляться с ними. Но это интересное испытание: каждому пилоту надо адаптироваться к неровностям, как и в Монако с Сингапуром. Более того, кочки есть и на стационарных трассах — например, в Турции. Конечно, неровности не нравятся, но, с другой стороны, это шанс опередить пилота, который не может хорошо совладать с особенностями трассы.

— Какие у вас планы на 2013 год помимо Формулы-Е?
— Как вы знаете, недавно я выступил в составе "Ауди" на этапе WEC в Сан-Паулу, где попал на подиум и показал быстрейший круг. Я был доволен таким результатом, так что хотелось бы повторить достижение. Кроме того, я изучаю варианты с DTM и другими сериями. У меня есть и предложения из Ф-1, касающиеся ролей резервного пилота и тестера. Но я ещё ничего не решил и, скорее всего, буду ждать до конца октября.

— В Формуле-1 у бразильских пилотов, Сенны и Массы, проблемы. Что думаете о шансах Фелипе и Бруно остаться?
— Сложно сказать. В Формуле-1 сейчас очень многое зависит от спонсоров, от денег.

— Но не может так получиться, что в случае их ухода спонсоры обратят своё внимание на вас?
— Вряд ли, такой вариант не работает. Сейчас очень трудно найти спонсоров, а для выступления в Формуле-1 нужно много денег. Это не мой тип работы. Я хочу выступать профессионально, когда меня нанимают
Базовая стратегия на 2013 год будет такой же. Мы просто улучшаем каждый аспект шин, чтобы с ними было проще работать.
благодаря моим результатам.

Моя работа не в том, чтобы искать спонсоров, а в том, чтобы гонять. А искать деньги должна команда. Так что мне не нравится современная Формула-1. Конечно, если бы у меня было предложение стать боевым пилотом, я бы согласился. Но тратить всё время на то, чтобы искать спонсоров… Я не буду этого делать.

— Тем не менее вы связаны с Формулой-1 благодаря тестам с "Пирелли". Можете что-то рассказать насчёт шин на 2013 год? Что нас ждёт?
— Здорово, что я могу работать с "Пирелли" и управлять болидом Формулы-1. Базовая стратегия на 2013 год будет такой же. Мы просто улучшаем каждый аспект шин, чтобы с ними было проще работать. Мы хотим, чтобы покрышки лучше подходили каждой команде и различным температурам. В общем, мы просто улучшаем шины, но сохраняем агрессивную философию "Пирелли", обеспечившую много обгонов в Формуле-1, а это здорово.

— Насколько можно судить, одна из проблем "Пирелли" в том, что шины оптимально работают лишь в небольшом диапазоне температур?
— Да, но любые гоночные шины работают лишь в определённом температурном окне. Всё это вопрос компромисса, правильного подбора этого окна. Главное, чтобы с шинами могла нормально работать любая команда, тем более что разница в скорости между топ-командами и аутсайдерами очень значительная, а значит, и шинам передаются различные нагрузки.

Опять же, в Спа и Монако нагрузки тоже сильно отличаются, совсем разной бывает и окружающая температура: от 40 градусов в Бахрейне до 15 в Спа. Так что мы работам над шинами таким образом, чтобы они становились лучше в любых условиях. Мы очень довольны сцеплением и надёжностью шин, так что концепция остаётся
На мои перспективы переходы Хэмилтона и Переса не влияют. Моё положение зависит только от того, есть спонсоры или нет.
прежней.

— Сильно ли отличаются тесты в составе команды Ф-1 и тесты для "Пирелли"?
— Хороший вопрос! Ведь я был тестером "Рено", а сейчас на тестах используется как раз старый болид команды из Энстоуна. Со мной работают те же механики и инженеры: они остаются сотрудниками "Лотуса", просто на тесты их нанимает "Пирелли".

Сам же подход на тестах отличается. В случае с командой вы просто работаете над тем, чтобы время на круге стало лучше. Вы работаете над аэродинамикой, антикрыльями… А на тестах "Пирелли" мы используем базовые настройки, почти не трогаем машину. Мы просто раз за разом ставим новые комплекты шин.

Иногда разница между ними очень небольшая, но я должен указать инженеру: "Смотри, вот эти шины лучше, например, на торможении и в поворотах. Вот эти на третьем круге начинают вести себя хуже, а вот эти — чуть лучше". Естественно, мы воссоздаём все возможные варианты: длинные серии, квалификационные попытки и так далее.

— Останетесь ли вы тест-пилотом "Пирелли"?
— Ещё не уверен. Это во многом зависит от того, чем я ещё буду заниматься в 2013 году. Мне нравится работать с "Пирелли", там отличные люди. Возможность есть, но всё-таки шансы не очень высокие.

— Что думаете о последних переходах в Формуле-1?
— Знаете, я могу сказать, что на мои перспективы переходы Хэмилтона и Переса не влияют. Моё положение зависит только от того, есть спонсоры или нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →