Анализ пятничных тренировок Гран-при Кореи
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Ред Булл" снова собрался доминировать

Доминировавший в Японии "Ред Булл" сохранил своё преимущество в скорости на Гран-при Кореи, показав лучшее время в пятничных заездах.
12 октября 2012, пятница. 18:00. Авто
Лидер – "Ред Булл". После доминирования на Гран-при Японии Себастьян Феттель и Марк Уэббер продемонстрировали, что преимущество в скорости на "Сузуке" — вовсе не разовое явление. С утра лучшим был Льюис Хэмилтон, но во второй сессии свободных заездов первые две строчки заняли немец и австралиец, причём разделило их всего 32 тысячных секунды.

В Японии после пятницы казалось, что "Макларен" сможет бросить "Ред Булл" вызов, однако в субботу гонщики производителя энергетиков завоевали весь первый ряд, а в воскресенье победного дубля их лишил лишь неосторожный Ромен Грожан, позже удостоившийся от Уэббера эпитета "псих" и, по слухам из паддока, чудом избежавший тумаков от Марка, которого от опального француза буквально оттаскивали в боксах "Лотуса".

Формула-1. Гран-при Кореи. Пятница. Комбинированные результаты:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:38.832.
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:38.864.
3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:39.148.
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:39.160.
5. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:39.219.
6. Михаэль Шумахер ("Мерседес") – 1:39.330.
7. Фелипе Масса ("Феррари") – 1:39.422.
8. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:39.584.
9. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") – 1:39.739.
10. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:39.839.
11. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:39.957.
12. Бруно Сенна ("Уильямс") – 1:40.089.
13. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:40.112.
14. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:40.445.
15. Серхио Перес ("Заубер") – 1:40.475.
16. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") – 1:40.789.
17. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") – 1:40.997.
18. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:41.048.
19. Жюль Бьянки ("Форс Индия") – 1:41.140.
20. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") – 1:41.602.
21. Вальттери Боттас ("Уильямс") – 1:42.027.
22. Тимо Глок ("Маруся") – 1:42.596.
23. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") – 1:42.820.
24. Шарль Пик ("Маруся") – 1:43.066.
25. Виталий Петров ("Кэтерхэм") – 1:43.067.
26. Нараин Картикеян ("ХРТ") – 1:43.869.
27. Педро де ла Роса ("ХРТ") – 1:44.533.
28. Дани Клос ("ХРТ") – 1:45.735.
Днём все тренировали гонку, и на длинной серии кругов "Ред Булл" очень стабилен. Хотя Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо на своих сериях были чуть быстрее, это может объясняться загрузкой топлива – разброс по временам на круге у пилотов "Макларена" и "Феррари" мог составлять полсекунды, в то время как у Феттеля с Уэббером разница составляла в основном от нуля до двух десятых. "Ред Булл" выглядит очевидным фаворитом, но им ещё предстоит избежать ошибок и фактора Грожана, чтобы добиться успеха.

Прогресс — "Мерседес". Очень неплохо смотрелись в пятницу подопечные Росса Брауна, в особенности семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, опередивший своего напарника Нико Росберга в обеих сессиях.

Шумахер отметился лучшим временем на первом секторе, был стабилен и провёл солидную симуляцию гонки во второй сессии, заняв пятую строчку. Сам немец выразил уверенность, что ему удастся пробиться в топ-10 в квалификации, а это может позволить побороться за достаточно высокий результат и в гонке. После объявления о завершении карьеры Михаэль, кажется, стал ещё более мотивирован на то, чтобы выступить как можно лучше в оставшихся гонках. Омрачило для него день лишь предупреждение от стюардов за то, что он помешал обоим пилотам "ХРТ".

Регресс — "Заубер". Мы поспешили отметить регресс швейцарской команды после пятницы и в Японии, а затем Камуи Кобаяси финишировал на подиуме, но корейская трасса, судя по всему, подходит C31 меньше. Кобаяси и Серхио Перес продемонстрировали стабильность лишь в том, что по итогам обеих сессий стали 14-м и 15-м.

Болиду "Заубера" не подходят длинные прямые, а в Корее она простирается на километр. Днём машина команды смотрелась более-менее неплохо разве что на заключительном, третьем секторе, где Кобаяси смог зацепиться за шестую строчку, – в остальном они не входят даже в десятку лучших.

Японец после завершения сессий отметил, что не вполне доволен машиной. Программа Переса во второй сессии и вовсе была испорчена из-за технической поломки, и пока ему не удалось проехать длинные серии кругов. Но мексиканец ещё в преддверии этапа предполагал, что "Зауберу" будет непросто в Йонаме, и его предположения подтверждаются.

Загадка уик-энда – "Лотус". Руководимая Эриком Булье команда не теряет надежд вернуть Кими Райкконена в активную борьбу за чемпионский титул, а также вмешаться в сражение с "Феррари" и "Маклареном" в Кубке Конструкторов. Команде так и не удалось заставить работать двойную DRS, и всё идёт к тому, что увидим эту систему мы только в следующем сезоне (механизм "Лотуса", в отличие от системы "Мерседеса", не подпадает под запрет, который будет введён со следующего года).

Зато Джеймс Эллисон с товарищами подготовили достаточно значимую новинку, а именно новую выхлопную систему. "Лотус" последним из топ-команд внедрил выхлоп, использующий в работе "эффект Коанда", и впервые испытал его в Йонаме. Сложно сказать, позволил ли он команде добиться улучшения – в обеих сессиях пилоты "Лотуса" крутились в районе 10-го места. Но инженеры "Лотуса" приняли решение оставить выхлоп на остаток уик-энда, а значит, работает он как минимум не хуже предыдущего. Вопрос состоит лишь в том, позволит ли "Лотусу" эта новинка добиться прогресса и вернуться на подиум, где пилоты команды не были с Гран-при Бельгии, или даже побороться за победу.

Лоб в лоб – "Мерседес" против "Заубера". Перед Гран-при Кореи сложилась довольно удивительная ситуация: "Мерседес", располагающий отличным подбором технических специалистов, семикратным чемпионом мира и ресурсами заводской команды, лишь на 20 очков опережает в Кубке Конструкторов куда более скромный "Заубер".

На остатке сезона "Мерседесу" уже можно поставить крест. Совет директоров принял принципиальное решение остаться в чемпионате, подписан новый Договор согласия, приглашён Льюис Хэмилтон – и теперь команда просто доезжает сезон, результаты в этих пяти гонках особого значения для Брэкли не имеют. В то же время "Заубер", завоевавший в Японии свой уже четвёртый подиум в 2012 году, чувствует, что успех как никогда близок. Зато на стороне "Мерседеса" — сверхмотивированный Шумахер.

В Корее пока что гонщики "Серебряных стрел" выглядят предпочтительнее, но схожая ситуация в пятницу была и в Японии, а в итоге "Мерседес" там очков не набрал, и "Заубер" отыграл у конкурента за пятую строчку 15 очков.

Наши

Пятничная программа для Виталия Петрова оказалась весьма скомканной. Мало того что первую сессию он пропустил полностью, уступив машину голландскому тестеру Гидо ван дер Гарде, который всерьёз намерен стать боевым пилотом "Кэтерхэма", — в дневной сессии у россиянина случился прокол, и, чтобы не расходовать лишние комплекты, часть времени он провёл в боксах.

В итоге Петров стал 22-м, пропустив вперёд обе "Маруси". Тимо Глок и Шарль Пик в обеих сессиях заняли 20-е и 21-е места, что совсем неплохо для "Маруси", выступающей с российской лицензией. Несмотря на это, Глок остался недоволен — по его мнению, команде не удалось добиться прогресса по сравнению с соперниками. Пик тоже отметил, что машина ведёт себя не так, как ожидает команда, несмотря даже на новое днище, так что уик-энд "Марусю" ждёт непростой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →