Почему "Макларен" без Кубка Конструкторов?
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Почему "Макларен" без Кубка конструкторов?

В последний раз команда Уитмарша получала почётный трофей, когда Феттелю исполнилось 11 лет. С тех пор кубок постоянно ускользает. Почему?
13 октября 2012, суббота. 19:45. Авто
Как известно, в 2007 году решением Макса Мосли "Макларен" лишили права присутствия в зачёте Кубка конструкторов. Учитывая, что Хэмилтон и Алонсо на двоих тогда набрали 218 очков, а Райкконен и Масса – 204, можно было праздновать виртуальную победу Уокинга, но это зависит от того, как поклонники отнеслись к событиям квалификации Гран-при Венгрии 2007 года. Льюис Хэмилтон тогда нарушил предписание и не пропустил по ходу Q3 автомобиль Фернандо Алонсо. Из-за особенности регламента инженеры в 2007-м ещё в субботу могли выбирать стратегию для пилотов на гонку: либо стартовать повыше (или даже с поула), но с меньшим запасом топлива, либо претендовать на выгодный, более поздний, пит-стоп, но ценой относительно слабого квалификационного результата. В том сезоне команды старались чередовать роли, и в Будапеште бороться за поул выпало Алонсо.
В 2007-м "Макларен" приблизился к кубку максимально близко.

Льюису такая раскладка не понравилась — он по-прежнему лидировал в зачёте, но предыдущий Гран-при Европы (тот самый, где его вытягивали трактором) для пилота закончился неудачно. Вместо перспективы экономии топлива и консервативной стратегии на гонку британец решил не пропускать испанца. Алонсо прямо из кокпита грозил Льюису кулаком, инженер просил Льюиса посторониться – всё тщетно.

Cтюарды позже предположили: в ответ команда решила проучить англичанина – Алонсо зазвали на пит-стоп, обслужили за 6 секунд, но демонстративно не выпускали с места обслуживания в общей сложности 20 секунд. После этого Фернандо произвёл "контрольный выстрел": он по собственной инициативе оставался на месте ещё 10 секунд. Всё это время Льюис Хэмилтон ждал своей очереди на пит-лейн. В результате злодейский план сработал: Алонсо оказался на поуле, Льюис не успел выехать на финальную попытку и, по слухам, по радио настоятельно и нецензурно попросил Рона Денниса никогда больше с ним так не поступать. Затем, как говорят, Энтони Хэмилтон очень удачно зашёл к стюардам, те решили наказать и команду, и Алонсо. По этой причине 15 очков, завоеванных парой "Макларена" оказались недействительными.

Почему мы вспомнили ту историю? Если забыть о дисквалификации, в сезоне 2007 года команда Денниса приблизилась к главному трофею на максимально близкое расстояние. Главный вопрос: когда "Макларен" снова завоюет кубок? Последний раз сияющий приз приехал в Уокинг (ещё в старую штаб-квартиру) в 1998 году – 14 лет назад. По меркам Формулы-1, с тех времён прошли геологические эпохи – победителями становились "Феррари", "Рено", снова "Феррари", "Браун" и "Ред Булл". Эдриан Ньюи из Уокинга переехал в Милтон-Кейнс, завоевал для Кристиана Хорнера уже два кубка и преуспевает в борьбе за третий. "Мерседес", поставляющий двигатели Рону Деннису и Мартину Уитмаршу с 1995-го, неожиданно для себя привёл к титулу Росса Брауна и, не обращая внимание на давнее партнёрство, решил открыть собственную "конюшню". Кими Райкконен дважды помог завоевать Кубок конструкторов "Феррари" и сам выиграл чемпионат в первый же год после ухода из "Макларена".
Адриан Ньюи в "Ред Булл" оказался более плодовитым, чем в "Макларене".

Составляющие чужих успехов находились в распоряжении Уокинга, но по совершенно непонятной причине не приводили к самому главному результату. С чемпионскими титулами, кстати, всё ненамного лучше – со времён победы Хаккинена в 1999-м преуспел только Хэмилтон: в буквальном смысле в последнем повороте сезона 2008 года. В чём причина?

Явно не в скорости: с момента успеха 1998 года пилоты команды выиграли 64 Гран-при, огромное количество поул-позиций и подиумов.

У экс-пилота Ф-1 Дэвида Култхарда есть вполне простая теория: "Макларен" выступает странно, так как годами не может добиться надёжности автомобилей. "В моё время я ожидал, что не смогу финишировать примерно в четверти гонок, и сегодня "Макларен" ничуть не изменился. Из топ-команд у них наименьшая надёжность, если брать в среднем показатель за все эти годы. Именно поэтому команда не выигрывала кубок с 1998 года", – заявил Култхард в интервью F1 Racing в августе. Хрупкие серебристо-чёрные автомобили надоели и Хэмилтону. Говорят, Льюис принял окончательное решение об уходе в Сингапуре, после того как у гонщика сломалась коробка передач, лишив его победы и, возможно, шансов в борьбе за титул. Характерный пример: в зачёте Льюиса опережает Кими Райкконен, который финишировал во всех гонках сезона, но не завоевал ни одной победы.

Помимо ненадежности тревогу вызывает нестабильность выступлений. Последние сезоны приучили болельщиков к странностям: "Макларен" может провалить межсезонье, сделать героический рывок в первой части чемпионата и столкнуться с необъяснимыми колебаниями формы ближе к его концу. В 2012-м в Уокинге снова увлеклись американскими горками: в Сингапуре Хэмилтон стартует с поула и лидирует, а в Сузуке от победного порыва не остается следа. Дженсон Баттон выигрывает первую гонку сезона, затем у него резко падают результаты, но позже (когда англичанин, увы, выбывает из числа претендентов на титул) всё внезапно налаживается.
Без Кубка конструкторов "Макларен" рискует потерять лоск мегакоманды.

Почему "Макларен" не может собрать группу профессионалов для решения этих проблем? После 1998 года Кубки конструкторов успешно завоевывали два разных командных состава "Феррари", люди из "Рено", Браун и его товарищи, но настоящим упреком смотрится пример Кристиана Хорнера. Британец, в 1998-м еще выступавший в Формуле-3000, практически с нуля подобрал поразительно эффективный коллектив: сотрудники уже выиграли два кубка и на всех парах мчатся к третьему.

Возможно, неспособность добиться ключевого результата связана с особенностями руководства и атмосферой. Вновь слово обличающему Дэвиду Култхарду: "Макларен" – странная команда. В ней чувствуется страсть и историческое наследие уровня "Феррари", но я провел там 9 сезонов и по-прежнему чувствую себя как посторонний, каждый раз когда приезжаю в Уокинг", – заявил недавно шотландец в колонке журнала "Автоспорт".

Период без Кубка конструкторов рискует превысить предыдущий антирекорд "Феррари". Красная команда завоевала трофей в 1983-м, а следующего ждала до 1999 года – 16 лет. Так что "Макларену" пора поторопиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →