Выступление Петрова на Гран-при Кореи Формулы-1
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Идеальный уик-энд Петрова

В Корее Виталий Петров провёл отличный Гран-при, опередив напарника в квалификации и на финише гонки.
15 октября 2012, понедельник. 14:00. Авто
Уик-энд в Йонаме начался для россиянина не лучшим образом. В первой пятничной тренировке Виталий отдал свой болид резервисту команды голландцу Гидо ван дер Гарде — голландец предсказуемо проиграл Хейкки Ковалайнену. Но и во второй части свободных заездов первенствовал финн: на болиде Петрова оказалось пробито колесо, так что для экономии важных комплектов резины "Кэтерхэм" продержал россиянина в боксах. Показанного времени хватило для 22-й позиции впереди "ХРТ", но позади обеих машин "Маруси".

В субботу с утра Виталий прибавил — финальную тренировку Петров завершил на 19-м месте, а Хейкки Ковалайнен стал 20-м. С тем же результатом окончился для пилотов "Кэтерхэма" второй день Гран-при Кореи: россиянин квалифицировался лучшим из пилотов трёх "новых" команд, опередив своего напарника по малайзийской конюшне на считаные доли секунды. Виталий
Уик-энд в Йонаме начался для россиянина не лучшим образом, но в субботу Виталий собрался и выиграл обе сессии.
остался доволен работой механиков, решивших проблемы с машиной, поблагодарил стратегов за верный выбор момента для выезда на трассу и скромно отметил, что выжал из болида всё возможное на этой трассе, подчеркнув хороший отрыв от преследователей из "Маруси" и "ХРТ". Хейкки остался менее доволен итогами субботы, посетовав на плохой баланс автомобиля.

Но в воскресенье удача сначала улыбнулась именно Ковалайнену. Уже в который раз по ходу чемпионата-2012 гонщики "Кэтерхэма" отыграли стартовые позиции за счёт штрафа соперников. В Корее Даниэль Риккиардо уступил своё место, но если финн выиграл от наказания австралийца, то россиянину перемещение "Торо Россо" вглубь пелотона помешало — Петров оказался на грязной стороне трассы, из-за чего и проиграл на старте своему партнёру по команде.

Да, за счёт сходов впереди оба "Кэтерхэма" отыграли по одному месту, но Виталий оказался позади Хейкки — такое положение дел
На Гран-при Кореи Петров седьмой раз в сезоне-2012 на финише гонки опередил своего напарника, а в квалификации взял верх над партнёром по команде лишь в четвёртый раз.
сохранялось до 33-го круга, когда Ковалайнен после пит-стопа выпустил Петрова вперёд, но затем 10 кругов спустя гонщики обменялись позициями в борьбе на трассе, чтобы за три круга до финиша зафиксировать окончательный порядок: россиянин финишировал 16-м, финн клетчатый флаг увидел 17-м. Редкий случай, когда и в квалификации, и в гонке Петров взял верх над Ковалайненом. При этом после 55 кругов гонки двух пилотов "Кэтерхэма" разделило менее 11 секунд.

При этом шинная тактика у россиянина и финна была одинаковой — старт на "суперсофте", затем два отрезка на "софте". Оба гонщика отметили быстрый и сильный износ опционного компаунда и адекватную работу более жёсткого типа покрышек. Петров и Ковалайнен на финише отметили, что их результаты, вероятно, являются максимумом возможного на Гран-при Кореи без сходов машин впереди.

Неудивительно, что при схожей тактике темп гонщиков Тони Фернандеса был равным. Разве что ближе к концу гонки на машине Ковалайнена возникли какие-то проблемы и Петров мог проезжать круги на секунду быстрее, а порой даже снимал с времени напарника и больше. Правда, лучший круг всей гонки всё же на какие-то мгновения, но больше удался Хейкки. Зато Виталий
В Корее, где Петрова поддерживали фанаты из России, Виталий смог собраться и выдать то, чего так долго от него ждали: без преувеличения идеальный уик-энд.
впереди по показателю лучших результатов на каждом из трёх секторов трека в Йонаме, а также на отсечке максимальной скорости. За что можно упрекнуть "Кэтерхэм", так это за более медленные пит-стопы: бригада механиков с финном работала немного быстрее, чем с россиянином.

На Гран-при Кореи Петров седьмой раз в сезоне-2012 на финише гонки опередил своего напарника, а в квалификации взял верх над партнёром по команде лишь в четвёртый раз. Как бы то ни было, но гонку в Йонаме нынешнего года Виталию можно смело заносить в актив. С учётом полностью пропущенной первой тренировки, скомканной второй и полностью отработанной Ковалайненом пятницы поражение Хейкки в субботу, а потом и в воскресенье говорит о многом.

Считать россиянина победителем внутрикомандного сражения пока рановато — показатели в пользу финна, но на фоне усиливающихся слухов об уходе Ковалайнена из "Кэтерхэма" успех Петрова можно считать своевременным. Глядишь, останется Виталий в коллективе Тони Фернандеса, да ещё и в статусе первого номера. По крайней мере в Корее, где Петрова поддерживали фанаты из России, Виталий смог собраться и выдать то, чего так долго от него ждали: без преувеличения идеальный уик-энд, где не нашлось места ошибкам и техническим проблемам, но была победа в локальном сражении по итогам квалификации и гонки. Напарник остался позади, соперники из российской "Маруси" и испанской "ХРТ" не имели даже шанса побороться с гонщиком "Кэтерхэма".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →