Герои и неудачники Гран-при Кореи Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Всем сёстрам по серьгам: "быки" слишком сильны

Гран-при Кореи заставляет нас вновь отметить "Ред Булл", Массу и Хюлькенберга, потревожиться за "Уильямс" и удивиться гонке Шумахера.
15 октября 2012, понедельник. 19:45. Авто
ТОП-3

Фелипе и Нико вновь в ударе

За неделю, прошедшую с момента этапа на "Сузуке", боевая удаль Фелипе Массы и Нико Хюлькенберга никуда не делась: два гонщика вновь отлично проявили себя и набрали немало очков. Бразилец не отказал себе в удовольствии догнать на последних кругах Фернандо Алонсо и отчётливо продемонстрировать, что мог бы и пройти напарника, но, так и быть, поможет двукратному чемпиону в борьбе за титул. Лучшего способа показать готовность к новому контракту с "Феррари" просто не придумаешь! Ещё одно-два таких выступления — и бразилец выйдет уже на седьмое место в общем зачёте,
Нико, находящийся на пути в "Заубер", вновь отметился чётким пилотажем, ну а его двойной обгон Хэмилтона и Грожана был просто великолепен!
пройдя Росберга и Грожана. А в Кубке Конструкторов "Феррари" уже впереди "Макларена". Похоже, Эрик Булье со своими мечтами опередить "Скудерию", скажем так, был не прав.

Что же до Хюлькенберга, то немец, похоже, нисколько не расстроился по поводу того, что ему не удастся сменить Массу в "Феррари". Нико, находящийся на пути в "Заубер", вновь отметился чётким пилотажем, ну а его двойной обгон Хэмилтона и Грожана был просто великолепен! К слову, решение немца уйти из "Форс Индия" наглядно свидетельствует о мнении Нико по поводу перспектив индийской команды по сравнению с "Заубером"…

Ньюи торжествует

Пока Масса и Хюлькенберг утверждались в глазах своих нынешних и будущих работодателей, Эдриан Ньюи мог любоваться знакомой картиной: его машины вновь оказались быстрее всех. Надо признаться: в последние месяцы ваш автор побаливал за Феттеля, чтобы тот сократил отставание от Алонсо и гарантировал интересную концовку сезона. Однако ретивость пилотов "Лотуса" привела к перевыполнению плана: Феттель уже впереди. Ребята из Маранелло, пришло время прибавить! А то Ромен до Себа может на старте просто не
Камуи рискует продолжить традицию, согласно которой один из пилотов, поднявшихся на подиум по ходу сезона, не выходит на старт следующего чемпионата.
доехать.

Ки уже помог "Торо Россо"?

Уверенная поступь "быков" в Корее была подкреплена заметным прогрессом "телят". После традиционного провала в квалификации Риккиардо и Вернь внезапно прибавили в гонке, где были намного быстрее пары "Уильямсов", обставили оба "Заубера" с Шумахером и вынудили Хэмилтона так атаковать, что Льюис в итоге заполучил дополнительный аэродинамический элемент в виде куска искусственной травы.

В чём секрет "Торо Россо"? Разовый это успех или нет? В квалификации Риккиардо проиграл ближайшему сопернику четыре десятых, но, быть может, Джеймс Ки всё же успел как-то повлиять на развитие нынешнего болида? Например, улучшить его работу с шинами? Так или иначе, для Верня и Риккиардо набранные очки — хорошие новости. Какая-никакая, уверенность в завтрашнем дне.

Дрим-тим этапа: Фелипе Масса, Нико Хюлькенберг, "Ред Булл".

ФЛОП-3

Кобаяси: из грязи в князи


После подиума Камуи на "Сузуке" Autosport выпустил предсказуемую статью о том, не стоило ли "Макларену" пригласить другого пилота из "Заубера". Однако прошла неделя — и оба гонщика швейцарской команды стали достойны уже совсем иных эпитетов (особенно от Дженсона Баттона, чью машину сначала слегка "ранил" Перес, а затем добил Кобаяси). Сам Камуи, правда, утверждает, что его самого кто-то пихнул сзади, но видеоповторы не позволяют определить возможного виновника, а значит, все "улики" против японца.

"Заубер" в целом смотрелся в Корее не слишком блестяще: после средней квалификации (12-е и 13-е места) команда не смогла реализовать своё традиционное преимущество в виде низкого расхода резины, а тут ещё сами пилоты начали чудить… Что ж, в таких перепадах — весь нынешний чемпионат! А Камуи рискует продолжить традицию, согласно которой один из пилотов, поднявшихся на подиум по ходу сезона, не выходит на старт следующего чемпионата. Впрочем, она не нарушится и без Кобаяси — в свете ухода
С восьмой строчки в Кубке Конструкторов "Уильямс" все равно никуда не денется, но определённая тревога в Гроуве наверняка появилась.
Шумахера.

Странная гонка Шумахера

К Михаэлю как раз и перейдём. Корейский уик-энд "Мерседесу" не удался. Всё шло по нисходящей: оптимистичные тренировки, средняя квалификация и странный провал Шумахера в гонке. Болид Михаэля был медленнее "Форс Индия" и даже "Торо Россо"! У семикратного чемпиона просто не было темпа для сохранения позиции в очковой зоне, и даже сам Шумахер теряется в догадках, что же случилось. Думаем, в ближайшие две недели немец и его команда будут долго анализировать произошедшее.

"Уильямс" потерял ход

Схожие задачи теперь стоят и перед "Уильямсом". Ещё совсем недавно Мальдонадо боролся за подиум в Сингапуре, но корейский автодром с его длинными прямыми, похоже, абсолютно не подошёл команде. После воскресного прорыва "Торо Россо" "Уильямс" резко стал худшей из команд-старожилов!

Теперь, как и в случае с "телятами", остаётся понять: такой перепад в выступлениях связан с особенностями конкретной трассы или сигнализирует об общем упадке команды под занавес сезона. В принципе, ничего сильно страшного нет, ведь с восьмой строчки в Кубке Конструкторов "Уильямс" все равно никуда не денется, но определённая тревога в Гроуве наверняка появилась.

Дрим-тим наоборот: Камуи Кобаяси, Михаэль Шумахер, "Уильямс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →