Квят борется в Барселоне за титул в Формуле-Рено
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Квят готов порадовать Марко

В Барселоне всё готово для захватывающей борьбы Даниила Квята и Штоффеля Вандорна. Для масштабов скромного Еврокубка ставки необычно высоки.
20 октября 2012, суббота. 12:30. Авто
Последний уик-энд мировой серии "Рено" проходит в ничем не примечательном пригороде Барселоны, где в индустриальном районе, среди остановившихся из-за кризиса цементных заводов и пока работающих логистических центров, расположилась трасса "Каталунья". Трек не только принимает Гран-при Испании, но и является одной из арен для межсезонных испытаний Формулы-1 – пилоты (и многие болельщики) знают его наизусть. Во всех сериях "Рено" проблема аналогичная: за свою карьеру почти все молодые пилоты проехали "Каталунью" вдоль и поперёк, и удивить их сложно. Предсказуемо, гонщики совершают мало ошибок и держатся максимально близко друг от друга.
В Формуле-1, судя по всему, будет много вакансий для подопечных Марко.

Для российских болельщиков заезды в Испании важны прежде всего из-за ожесточённой борьбы за титул в Еврокубке "Рено", где Даниил Квят сражается со Штоффелем Вандорном. Для выходца из Уфы битва с главным конкурентом — дело всей карьеры. Сейчас крайне важно радовать Гельмута Марко: Риккардо и Вернь пока не блещут в "Торо Россо", и, вполне возможно, к концу сезона 2013 года или в крайнем случае в 2014-м их ждёт незавидная судьба Буэми и Альгерсуари. Кроме того, возобновились слухи о том, что Себастьян Феттель собирается переходить в "Феррари", да и Марк Уэббер далеко не юноша и может закончить карьеру – все это позволяет предположить: на парней Гельмута будет повышенный спрос сразу из двух "бычьих" команд Ф-1.

В настоящий момент "Ред Булл" в относительно серьёзных сериях оказывает поддержку тайландцу Алексу Альбону, немцу Штефану Вакербауэру, россиянину Даниилу Квяту, испанцу Карлосу Сайнсу-мл. и португальцу Антониу Феликсу да Коште. Первые два, к несчастью, выдающихся результатов ни в Еврокубке, ни в альпийской серии не показывают. Их в Ф-1 ждут, наверное, только близкие родственники. Карлос Сайнс-младший в этом сезоне провел довольно неплохой, но совсем не победный сезон в британской Формуле-3, и его карьерные перспективы пока не ясны. Антонио Феликс да Кошта в Формуле 3.5 завершает год очень мощно, и, если продолжит выступать в том же темпе, у Португалии появится первый пилот Ф-1 после Тьягу Монтейру.

Хорошие шансы и у Даниила Квята. Если россиянин завоюет Еврокубок, он получит от серии финансовую поддержку в размере 500 тыс. евро и Гельмут Марко сможет серьезно сэкономить, переведя парня сразу в Формулу 3.5. Скорее всего, Сайнс-мл., Риккардо и Вернь отправлялись в британскую Ф-3 только потому, что не выигрывали "два литра" и не обеспечивали себя дополнительным финансированием. А если и в старшем классе "Рено" россиянин проедет примерно, как сейчас выступает да Кошта, то попасть в Ф-1 ему будет тоже нетрудно.
Россияин провел первый день уик-энда абсолютно без проблем.

Впрочем, это всё – благие намерения, и россиянину необходимо выигрывать. Первый день в Барселоне для Даниила прошел отлично: машина вела себя хорошо и во время дождевой утренней сессии, и после обеда – когда трасса довольно быстро высохла. В Каталонии идут дожди, но для жителей основной части России температура сказочная – 24 градуса тепла. У Штоффеля, напротив, дело не ладилось. Отношение конкурентов к происходящему легко понять по поведению в паддоке. Россиянин был расслаблен, уверен в себе и пребывал в прекрасном настроении; Вандорн выглядел мрачным и почти не появлялся на публике.

Бельгийцу, кстати, есть что терять: Квят даже в случае проигрыша имеет шанс остаться в обойме "Ред Булл", а вот для Штоффеля, не обремененного большими бюджетами, полмиллиона за победу – это едва ли не единственный билет в серию 3,5. Кстати, "альпийский" чемпионат "Рено", в котором тоже участвует Квят, в Барселоне строго на втором плане: обе гонки назначены на воскресенье, а к моменту старта последней все уже узнают имя обладателя Еврокубка.

В старшей серии борьба идет между Фрейнсом, Бьянки и в меньшей степени — Бердом. В пятницу ни один из пилотов не смог продемонстрировать сногсшибательного преимущества. Однако в условиях, когда по итогам заезда 16 человек уложились в одну секунду, даже мелкая ошибка может стоить нескольких позиций – далеко идущих выводов делать пока нельзя.
Мове и Алешин готовы побороться за высокие места в квалификации.

Михаил Алёшин и Даниил Мове замкнули десятку по итогам вторых коллективных тестов (они, в отличие от утренних, прошли по сухой трассе) и демонстрировали сдержанный оптимизм. "Под конец второй сессии поставили новый комплект резины и показали очень хорошее время, хотя можно было проехать ещё лучше. В эти выходные погода очень переменчива, очевидно, что в субботу пойдет дождь, вопрос только, когда и в каких объемах. Пока мы воздерживаемся от прогнозов, и определенности, какая будет квалификация, нет. У нас, конечно, есть настройки на сухую и дождевую квалификацию, но в зависимости от количества воды на трассе варианты могут быть разные", – отметил Михаил Алешин.

Смогут ли оптимистичные российские пилоты побороться за высокие места, мы узнаем уже в субботу. Судя по всему, им придется рассчитывать исключительно на свои силы – как показал дождливый этап в Ле-Кастелле, даже обильные осадки в условиях чрезвычайно плотного пелотона не обеспечивают лотерейных результатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →