Новиков - второй после двух дней Ралли Италии-2012
Фото: M-Sport Ford Rally Team
Текст: Максим Вершинин

Новиков — первый из "Форда", второй среди всех

Финн Микко Хирвонен ("Ситроен") лидирует после двух дней Ралли Италии WRC-2012, российский пилот Евгений Новиков на "Форде" держится вторым.
21 октября 2012, воскресенье. 00:00. Авто
На субботние допы Ралли Италии пилоты заводской команды "Форд", сошедшие в пятницу, вышли, а вот новый чемпион из заводского "Ситроена" решил никуда не ехать. Себастьен Лёб принял решение не продолжать борьбу – француз честно заявил, что для него ничего не решается, так что можно расслабиться. Финн Яри-Матти Латвала и норвежец Петтер Сольберг вместе с бельгийцем Тьерри Невилем мнения девятикратного чемпиона не разделяли и рестартовали по системе Rally 2.

WRC. Ралли Италии. Положение после СУ12:

1. Микко Хирвонен ("Ситроен") — 3:10:51.7
2. Евгений Новиков ("Форд") +1:28.2
3. Отт Танак ("Форд") +2:20.6
4. Мадс Остберг ("Форд") +3:48.3
5. Себастьен Ожье ("Шкода") +4:30.5
6. Крис Аткинсон ("МИНИ") +4:34.4
7. Андреас Миккельсен ("Шкода") +6:06.2
8. Мартин Прокоп ("Форд") +9:18.9
9. Петтер Сольберг ("Форд") +10:15.0
10. Карл Крууда ("Форд") +10:56.6
Первый доп дня выиграл Мадс Остберг – в пятницу норвежец потерял много времени из-за поломки дифференциала, но в начале субботы смог даже на жёсткой резине выиграть доп и в общей классификации гонки подняться с седьмой позиции на шестую. Второе место на СУ9 занял Латвала, Сольберг стал восьмым – лидеры ралли разместились между ними: Хирвонен показал четвёртое время, Новиков – шестое. Микко признался, что не стал излишне рисковать, но даже в таком темпе смог проехать быстрее Евгения.

Удар по лидирующему финну россиянин нанёс на СУ10, выиграв свой третий на Сардинии доп – Новиков разом смог отнять у Хирвонена почти семь секунд. Микко стал на допе пятым, Латвала показал третий результат, Сольберг – седьмой. Остбер стал вторым, Танак финишировал четвёртым. Эстонец жаловался на продолжающиеся проблемы с мотором, да и у его соперников не всё было гладко: Невиль не мог ехать в полную силу из-за обожжённых пальцев, у чеха Мартина Прокопа часть допа прошла с пробитым колесом, австралиец Крис Аткинсон сетовал на плохие настройки своего "МИНИ".

Заключительный спецучасток утренней программы ралли остался за Остбергом, вторым оказался Латвала, третьим стал Хирвонен. Новиков показал восьмое время, на одну позицию опередив Сольберга. Аткинсон установил шестой результат, и вместе с победителем допа они приблизились в борьбе за четвёртое место в общем зачёте гонки к Себастьену Ожье – французский пилот "Шкоды" признал ошибку в выборе настроек трансмиссии, из-за чего на своей и без того менее мощной машине ещё больше уступал гонщикам WRC.

В классе FIA Production Car World Rally Championship украинцы Валерий Горбань и Алексей Кикирешко занимают третье и пятое места соответственно. Их соотечественник Юрий Протасов, стартующий в зачёте Rally Class, идёт на великолепном 13-м месте в общем зачёте гонки на Сардинии.
Точку в этой тройной битве поставил СУ12, который выиграл Остберг. Аткинсон стал восьмым, Ожье — девятым, так что Мадс вышел на четвёртое место в общем зачёте гонки, Крис остался пятым, а Себастьена подвинули на шестую строчку. Что до лидеров, то Латвала и Сольберг показали второе и третье время соответственно, Хирвонен финишировал четвёртым, а Новиков — шестым. Прокоп потерял время из-за вылета, а Невиль чудом избежал столкновения с камнем, который бельгиец обнаружил ближе к финишу допа. Многострадальный Пауло Нобре продолжил череду неудач – пожалуй, нет ни единого допа, где бразилец не вылетал или не терял время из-за техпроблем…

Тринадцатый доп Ралли Италии-2012 внезапно остался за заводскими "Фордами" — Латвала победил, Сольберг финишировал следом, а третьим стал Остберг. Новиков показал пятое время, опередив Хирвонена и отыграв ещё несколько мгновений в борьбе за итоговую победу в гонке. Заключительный спецучасток гонки завершился победой Остберга, Латвала и Сольберг финишировали следом, Хирвонен и Новиков показали пятое и девятое время соответственно. Положение в группе лидеров не поменялось, если не считать того, что Ожье благодаря шестому результату на допе против 11-го у Аткинсона отвоевал у Криса пятую строчку общего протокола.

В воскресенье гонщиков ждут всего два спецучастка. Накануне финальных допов в тройке лидеров серьёзные разрывы: полторы минуты между Хирвоненом и Новиковым, почти минута разделяет Новикова и Танака, а идущий следом Остберг проигрывает без малого две минуты. За пятое место могут побороться Ожье и Аткинсон, а вот Миккельсен, Прокоп, Сольберг и Карл Крууда вряд ли улучшат своё положение в топ-10. Лука Педерсоли держится на 11-й позиции, Латвала занимает 15-ю строчку.
После всех своих проблем Нобре идёт 19-м, а травмированный Невиль отважно удерживает 21-е место.

В классе FIA Production Car World Rally Championship стабильность. По итогам субботы лидирует Николас Фукс, вторым идёт Маркос Лигато, украинцы Валерий Горбань и Алексей Кикирешко занимают третье и пятое места соответственно. Их соотечественник Юрий Протасов, стартующий в зачёте Rally Class, идёт на великолепном 13-м месте в общем зачёте гонки на Сардинии.

Учитывая непростой ход гонки, когда фатально ошибались лидеры, идеальный – тьфу-тьфу-тьфу и трижды по дереву! – пилотаж Новикова и вторая позиция Евгения в генеральной классификации (при этом гонщик "М-Спорт" является лучшим пилотом "Форда") Ралли Италии-2012 выглядят не хуже победы. Всё же нечасто девятикратный чемпион WRC сходит из-за собственной ошибки, а молодой россиянин уверенно ведёт борьбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →