Борьба за титулы WSR в Барселоне продолжается
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Вспоминая Гран-при Абу-Даби-2010

У Квята и Бёрда остались математические шансы на соответствующие титулы, но гонщики не собираются отдыхать во время последних гонок сезона.
21 октября 2012, воскресенье. 13:15. Авто
Отрыв между Квятом и Вандорном в двухлитровой Формуле-Рено означал одно: россиянину необходимо было рассчитывать только на победу – любой другой результат мог оказаться рискованным, учитывая положение Даниила в зачёте. К сожалению, в Барселоне в субботу всё пошло по сценарию, который никак не предусматривал триумф и прилагающиеся к нему 25 очков.

Вандорн и его квалификационная группа выбрались на трассу первыми. Учитывая, что трек был мокрым, а гонщики ехали на сликах, – серьёзное испытание. Если в пятницу молодые пилоты выступали очень аккуратно и ошибок не допускали, то в субботу прорвало: маршалы сигнализировали об опасности в отдельных поворотах, вывешивали жёлтые флаги по всему кругу, а дирекция один раз и вовсе остановила сессию.
Гонщики Еврокубка с большим трудом удерживались на трассе в субботу.
Никаких серьёзных аварий не наблюдалось: пилоты просто ошибались, болиды застревали в гравии. Персонала на трассе немного, эвакуационной техники и того меньше (судя по всему, экономят в кризис), и удаление болидов растягивалось на долгие минуты. В такой нервной обстановке Вандорн не растерялся и показал лучшее время.

Квят стартовал во второй группе. Трасса к тому времени подсохла, скорости были выше. Стало очевидно, что общего поула Штоффелю не видать, и, по регламенту серии, он мог рассчитывать на второе место. Однако, вопреки ожиданиям, быстрее всех оказался не Даниил: из-за продолжающихся ошибок соперников и ритмичного вывешивания флагов он не смог зафиксировать лучшее время в идеальном окне, когда покрышки достигли оптимальной температуры. "Мне не очень нравится эта ситуация, когда жёлтыми флагами закрывают сразу всю трассу", – признался россиянин впоследствии. Показанного времени хватило только на 3-ю позицию в своей группе – на общей стартовой решетке россиянин стал пятым. Для предпоследней гонки чемпионата результат совсем не выдающийся.

К несчастью, в субботу у Даниила в распоряжении было слишком мало кругов, чтобы прорваться вперед. На старте россиянин обошел Оливера Роуленда, а затем обогнал Алекса Рибераса – но в этот момент в нижней части пелотона произошёл завал, которому бы позавидовал и Ромэн Грожан. Одного гонщика развернуло, второй срезал поворот, третий растерялся – весь первый сектор усеяло подбитой
Штоффель Вандорн – почти чемпион.
спортивной техникой, её убирали целую вечность. Складывалось ощущение: на эту ответственную миссию выделен ровно один автомобиль, работавший в режиме сиесты – а вывезти предстояло 8 болидов.

Когда машина безопасности наконец погасила огни, Даниил был третьим, Штоффель – вторым, а лидировал Оскар. На реальную борьбу оставалось 8 минут плюс 1 круг. Бельгиец сразу обозначил стратегию на гонку: Тунхо его не интересовал, но вот от Квята он собирался защищаться весьма энергично. Тройка приехала на финиш в неизменном виде. На пресс-конференции на лице Штоффеля появилась фирменная плотоядная улыбка, которой он обычно сопровождает победы, а Даниил Квят выглядел расстроенным. "Думаю, с 14-ю очками отрыва у меня неплохие перспективы на титул", – резюмировал Вандорн.

Очевидно: усилий одного Квята не хватит, для титула необходимо, чтобы ошибся и Вандорн. Это сценарий ещё более фантастический, чем Гран-при Абу-Даби 2010 года или Бразилии 2007-го, – но в автоспорте часто случаются невероятные вещи. Поскольку терять, собственно, уже нечего, Квят обещает бороться до конца.

В старшей серии главные претенденты на титул – Бьянки и Фрейнс — выглядели на трассе флегматично. Бьянки (под пристальным взглядом Николя Тодта,
Сэм Берд надеется повторить достижение Себастьяна Феттеля.
приехавшего в Барселону) провалил старт, Фрейнс начал гонку получше, но выше третьего места не прыгнул. Суетился только Сэм Бёрд: вышел в лидеры, нагло оттеснив в первом повороте да Кошту.

Впрочем, сопротивление оказалось бесполезным – португалец очень красивым маневром молниеносно опередил Сэма и немедленно оторвался от претендента на титул. Бьянки усугубил свое положение разворотом, когда пытался обогнать Кевина Магнуссена. В итоге, смена лидера: за один этап до конца сезона Робин Фрейнс лидирует в зачёте. На пресс-конференции Бёрд не держал зла на пилота "Арден" и заявил, что португалец — лучший пилот чемпионата: "Нам всем повезло, что Антонио выступает не с начала сезона".

Бёрду, чтобы обогнать Фрейнса и Бьянки, необходимо ликвидировать отрыв в 16 очков. "Пока есть математические шансы – я сражаюсь. Все же помнят, как в 2010-м ставили на Уэббера или Алонсо, а победил в итоге Феттель", – отметил пилот команды ISR. А сам Антонио явно набирает телефонный номер Франца Тоста и диктует размер собственного комбинезона – такими темпами мы, возможно, увидим парня в пятничных заездах за рулем "Торо Россо".

Злоключения российских пилотов – Алёшина, Мове и Марценко – достаточно подробно запротоколированы в нашей новостной ленте: гонка в субботу для них завершилась неудачно, и одна надежда в этом сезоне – на воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →