Кейси Стоунер
Фото: Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Гран-при Австралии имени Кейси Стоунера

На Гран-при Австралии MotoGP шестой раз подряд не было равных Кейси Стоунеру, но чемпионом сезона-2012 досрочно стал Хорхе Лоренсо.
28 октября 2012, воскресенье. 14:15. Авто

Перед визитом на «Филипп-Айленд» вряд ли у кого-то были сомнения, кто станет победителем. Главным вопросом скорее было другое – сможет ли Хорхе Лоренсо досрочно стать чемпионом, или же Дани Педроса отложит определение владельца титула до финального этапа в Валенсии. В победе Кейси Стоунера на домашней трассе, где австралиец выиграл пять Гран-при подряд, практически никто не сомневался.

MotoGP. Гран-при Австралии. Гонка:

1. Кейси Стоунер («Хонда») — 27 кругов
2. Хорхе Лоренсо («Ямаха») +9.223
3. Кэл Кратчлоу («Ямаха») +14.570
4. Андреа Довициозо («Ямаха») +23.303
5. Альваро Баутиста («Хонда») +23.432
6. Штефан Брадль («Хонда») +23.467
7. Валентино Росси («Дукати») +37.113
8. Ники Хэйден («Дукати») +38.387
9. Карел Абрахам («Дукати») +52.613
10. Алекс Эспаргаро («АРТ») +1:00.299
11. Рэнди де Пюнье («АРТ») +1:00.342
12. Эктор Барбера («Дукати») +1:21.951
13. Данило Петруччи («Йода») +1:27.857
14. Микеле Пирро («ФТР») +1 круг
15. Иван Сильва («БКР») +1 круг

Не финишировали:
Роберто Рольфо («АРТ») DNF (18-й круг)
Колин Эдвардс («Зутер») DNF (7-й круг)
Джеймс Эллисон («АРТ») DNF (6-й круг)
Дани Педроса («Хонда») DNF (2-й круг)

Не стартовали:
Крис Макларен («БКР») DNS

Перед стартом пятничных тренировок в торжественной обстановке в присутствии представителей заводской команды «Хонда» и всего семейства Кейси третьему повороту трассы «Филипп-Айленд» присвоили имя Кейси. Как показало дальнейшее развитие событий, можно было не мелочиться и в целом назвать Гран-при в Австралии именем двукратного чемпиона.

С первой же тренировки Стоунер дал понять, что не намерен на домашней трассе уступать первую строчку протоколов: лидеры сезона Хорхе Лоренсо из заводской «Ямахи» и напарник Кейси по заводской «Хонде» Дани Педроса замкнули первую тройку. Андреа Довициозо и Кэл Кратчлоу из «Тек 3» показали четвёртое и шестое времена, а заводские «Дукати» Ники Хэйдена и Валентино Росси заняли седьмую и девятую позиции. Лидером зачёта CRT стал Рэнди де Пюнье, оказавшийся десятым. Бен Спис, получивший травмы на Гран-при Малайзии и перенёсший операцию, официально пропустит оставшиеся гонки сезона-2012, и в Австралии американца решили никем не заменять, а вот в Валенсии мотоцикл Списа получит тест-пилот «Ямахи» Катсуюки Накасуга, уже стартовавший на «Мотеги». В первой части свободных заездов в Австралии прошёл небольшой дождик, который едва не привёл к хайсаду Педросы и Кратчлоу, но они смогли поймать мотоцикл, как удалось это потом и Микеле Пирро. В целом Стоунер был так быстр, что два последних пилота оказались вне 107% от времени лидера!

Во второй части свободных заездов на «Филипп-Айленде» доминирование Кейси продолжилось, но вторым на сей раз стал Педроса, а Лоренсо довольствовался третьей позицией. Кратчлоу и Довициозо попали в топ-5, Росси и Хэйден показали восьмое и девятое времена. Десятым, и быстрейшим из CRT снова стал де Пюнье. В финальной тренировке Стоунер оказался более чем на секунду быстрее Лоренсо и Педросы, следом за которыми вновь были Кратчлоу и Довициозо. Росси стал девятым, Хэйден занял 12-е место, проиграв лидеру CRT Алексу Эспаргаро на 11-й позиции. Довициозо и Эктор Барбера по ходу сессии отметились небольшими падениями, а Кратчлоу выступал с сильным бронхитом. Абсолютно здоровый Крис Макларен, заменяющий травмированного Йонни Эрнандеса, столкнулся с реальной проблемой не пройти квалификацию – темп его был почти в семи секундах от результата лидера.

Неудивительно, что лидерство Стоунер никому не отдал и в квалификации – даже падение в середине сессии, когда Кейси не удержался в четвёртом повороте и ему после хайсайда пришлось пересаживаться на запасной байк, не помешало австралийцу завоевать на домашнем этапе поул. Вторым квалифицировался Лоренсо, третьим, почти в секунде от напарника, стал Педроса. Кратчлоу и Довициозо показали четвёртое и шестое времена соответственно, Росси стал восьмым, Хэйден оказался десятым, а между ними на девятом месте разместился победитель квалификации в классе CRT Рэнди де Пюнье. Крис Макларен из-за невероятного темпа своего соотечественника Стоунера квалификацию пройти не сумел и, упав, лишился шанса дебютировать в MotoGP на домашней трассе.

Предсказуемо на предгоночном уор-апе во главе протоколов оказался Стоунер, а Лоренсо, Педроса, Кратчлоу и Довициозо расположились следом. Хэйден показал девятое время, а Росси стал вовсе 12-м. Десятый результат остался на счету де Пюнье – быстрейшего пилота на технике CRT. Макларен вновь оказался за пределами 107% от времени лидера и на старт Гран-при допущен не был.

MotoGP. Личный зачёт по итогам 17 этапов:

1. Хорхе Лоренсо («Ямаха») — 350 очков
2. Дани Педроса («Хонда») — 307
3. Кейси Стоунер («Хонда») — 238
4. Андреа Довициозо («Ямаха») — 208
5. Альваро Баутиста («Хонда») — 165
6. Валентино Росси («Дукати») — 157
7. Кэл Кратчлоу («Ямаха») — 151
8. Штефан Брадль («Хонда») — 135
9. Ники Хэйден («Дукати») — 122
10. Бен Спис («Ямаха») — 88
11. Экстор Барбера («Дукати») — 83
12. Алекс Эспаргаро («АРТ») — 69
13. Рэнди де Пюнье («АРТ») — 58
14. Карел Абрахам («Дукати») — 50
15. Микеле Пирро («ФТР») — 32
16. Йонни Эрнандес («БКР») — 28
17. Джеймс Эллисон («АРТ») — 28
18. Колин Эдвардс («Зутер») — 25
19. Данило Петруччи («Йода») — 19
20. Джонатан Рей («Хонда») — 17
21. Маттиа Пазини («АРТ») — 13
22. Иван Сильва («БКР») — 12
23. Тони Элиас («Дукати») — 10
24. Катсуюки Накасуга («Ямаха») — 7
25. Стив Рапп («АПР») — 2
26. Давид Салом («БКР») — 1

Старт лучше других удался Лоренсо, который в первый поворот вошёл лидером, преследуемый Педросой и Стоунером. Но практически мгновенно Дани вышел на первое место, а ещё до окончания первого круга Хорхе оттеснили на третье место. Кейси стремительно нагонял напарника, но на середине второго круга Педроса без посторонней помощи уложил мотоцикл в одном из поворотов – не удержав свою «Хонду», испанец оказался на обочине. Дани только и оставалось, что вскинуть руки в бессильной злобе, дождаться помощи маршалов и грустно поплестись в боксы – сход Педросы гарантировал Лоренсо досрочный титул.

Хорхе команда, конечно, мгновенно проинформировала с помощью пит-борда о самоликвидации главного соперника, и Лоренсо сбросил темп, дабы гарантированно добраться до финиша Гран-при Австралии уже в ранге двукратного чемпиона MotoGP. Впрочем, не сбрось скорость испанец, всё равно вряд ли ему грозила бы победа – на домашней трассе в последней гонке в своей карьере Стоунер был неудержим. Австралиец выступал в своей лиге, стремительно оторвавшись от всех соперников и одержав уверенную победу.

Третьим не менее уверенно финишировал Кэл Кратчлоу – пилот «Тек 3» вместе с гонщиками заводских команд быстро отъехал от соперников и контролировал отрыв на протяжении всей дистанции. А вот за четвёртое место сражение шло нешуточное. Борьбу вели Андреа Довициозо, Альваро Баутиста и Штефан Брадль – на протяжении гонки каждый из этой тройки побывал на всех позициях относительно друг друга, но в решающий момент сильнее оказался гонщик «Тек 3», который опередил пилота «Грезини» и представителя «ЛЦР».

Седьмым и восьмым на финише стали пилоты заводской «Дукати» Валентино Росси и Ники Хэйден, при том что примерно на середине гонки они рисковали оказаться позади Карела Абрахама, но в результате чеху не удалось не то что обойти итальянца, но даже сдержать позади американца. Десятое место в борьбе с собственным напарником Рэнди де Пюнье вырвал Алекс Эспаргаро – дуэт стал лучшим из представителей CRT. До финиша на «Филипп-Айленде» добрались Эктор Барбера, Данило Петруччи, Микеле Пирро и Иван Сильва. В число сошедших кроме Дани Педросы вошли Джеймс Эллисон, Колин Эдвардс и Роберто Рольфо, которых подвела техника.

За один этап до финиша сезона-2012 стал известен очередной чемпион MotoGP – титул забрал более стабильный, нежели Дани Педроса, Хорхе Лоренсо. Гонка в Валенсии уже ничего не будет решать в личном первенстве, но зато решит судьбу чемпионства в зачёте производителей, где пока лидирует «Хонда», а следом держится «Ямаха».

В целом грядущий Гран-при Валенсии подведёт итог не только чемпионату, но и определённой вехе в истории MotoGP – в 2013 году мы уже не увидим Кейси Стоунера, Валентино Росси, Бен Спис, Андреа Довициозо и другие гонщики будут выступать в цветах иных команд, да и дебютантов предвидится немало. Но это случиться лишь в следующем сезоне, а пока новоиспечённый двукратный чемпион и его соперники готовятся к 11 ноября и Гран-при Валенсии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →