Локальный триумф Петрова. Часть вторая
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Локальный триумф Петрова. Часть вторая

Второй раз подряд Виталий Петров опередил Хейкки Ковалайнена, сделав это в квалификации и гонке Гран-при Индии сезона-2012.
29 октября 2012, понедельник. 20:00. Авто
После успешного уик-энда в Корее, где Петрову на финише Гран-при удалось оказаться впереди Ковалайнена, в Индии Виталий так же нацеливался превзойти Хейкки, и ему это удалось.

В первой части тренировок финн уступил свой болид голландскому резервисту команды Гидо ван дер Гарде, который показал 19-е время сразу позади Виталия, а вот во второй сессии Петров оказался 20-м, выпустив Ковалайнена на 19-е место. Вообще вторая тренировка россиянина оказалась скомканной из-за проблем с двигателем – напарник проехал вдвое больше кругов, но без этого и баланс машины, и работа с шинами устраивали Виталия, так что в целом Петров оценил пятницу позитивно.
В квалификации Петров смог зарезервировать за собой 19-ю позицию на старте, а Ковалайнен оказался 20-м почти в секунде от напарника. При этом финн на последнем быстром круге вылетел с трассы и оставил свой болид в гравии, а россиянин спокойно провёл сессию.

В субботу с утра ситуация повторилась – Ковалайнен стал 19-м, Петров 20-м, однако в квалификации расстановка сил изменилась уже в пользу Виталия, который смог зарезервировать за собой 19-ю позицию на старте, а Хейкки оказался 20-м почти в секунде от напарника. При этом финн на последнем быстром круге вылетел с трассы и оставил свой болид в гравии, а россиянин спокойно провёл сессию. Впрочем, на протяжении всей квалификации Виталий был быстрее Хейкки.

В итоге оба пилота команды Тони Фернандеса оказались довольны своими результатами и оба пожаловались на трафик – Ковалайнену на быстром круге помешала группа из нескольких машин, а Петрову не дал улучшить результат ни много ни мало Льюис Хэмилтон на "Макларене"! Неудивительно, что перед гонкой в "Кэтерхэме" царило приподнятое настроение и коллектив с оптимизмом смотрел на Гран-при Индии.

Этап близ Дели стал едва ли не единственным в сезоне, где обошлось без штрафов между квалификацией и гонкой, а потому Петров с Ковалайненом стартовали с завоёванных в субботу позиций. В целом россиянин стартовал неплохо, но в первом повороте ему пришлось съехать на обочину, чтобы избежать столкновения с соперниками впереди, устроившими небольшую заварушку. Из-за этого вынужденного манёвра Виталий на первом круге пропустил нескольких соперников, среди которых оказался и Хейкки Ковалайнен, после чего оказался позади Пика и Педро де ла Росы. Петров достаточно быстро преодолел сопротивление гонщика "ХРТ", но догнать "Марусю" Шарля россиянину удалось лишь к девятому кругу, а совершить обгон — на 11-м. Ковалайнен к этому моменту оторвался от напарника уже на пять секунд.

После пит-стопов разрыв между Ковалайненом и Петровым сократился до двух секунд. В начале второго отрезка россиянин начал приближаться к Хейкки, а на 41-м круге Виталий обогнал напарника и поднялся на 15-е место. Но затем "Кэтерхэм" обогнали Жан-Эрик Вернь на "Торо Россо" и "Уильямс" Пастора Мальдонадо, отбросив выборжанина на 17-ю строчку. В итоге к финишу Гран-при Индии Петров пришёл 17-м, а Ковалайнен стал 18-м, уступив напарнику десяток секунд.

Оба гонщика Тони Фернандеса остались довольны этапом, отметив, что по ходу дистанции болид Caterham CT01 так хорошо работал с резиной, что тактика двух пит-стопов была заменена одной остановкой. Впрочем, та же машина подвела Хейкки – у финна отказала система KERS, поэтому-то он и пропустил вперёд Виталия.
Вторую гонку подряд на финише Гран-при Виталий опережает Хейкки, но только вот всё это локальные победы, важные лишь во внутрикомандной борьбе. Опередить Ковалайнена в личном зачёте сезона-2012 Петрову пока не удаётся. Возможно, сделать это россиянин сумеет уже в ближайший уик-энд в рамках Гран-при Абу-Даби.
Как бы то ни было, Петрову в сезоне-2012 тоже не везло с машиной, так что теперь пришла "очередь" напарника мучиться с техническими неполадками.

Тактика использования резины для Виталия и Хейкки была избрана одинаковая – старт на новом комплекте "софта", а потом переход на новый "хард" (для Петрова на 31-м, а для Ковалайнена на 32-м круге). Этим можно объяснить равный темп пилотов на дистанции, однако если вспомнить про отказавшую под финиш KERS у финна, то странно выглядят результаты по лучшему кругу. Свой быстрейший результат Хейкки показал на 57-м круге, а Виталий — на 58-м, и при этом россиянин был на четыре "десятки" медленнее финна. Зато у нашего соотечественника пит-стоп был на полсекунды лучше, чем остановка в боксах в исполнении напарника.

Возможно, отсутствием KERS можно объяснить лучшие результаты на секторах: Виталий на четыре десятых был быстрее напарника на первом отрезке индийской трассы, где доминируют прямые участки, зато на более техничных втором и третьем секторах перевес в одну и две десятых был уже на стороне Хейкки. В лидерах Петров и по значению максимальной скорости, но тут Ковалайнен проиграл не так и много, лишь две десятых километра в час.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →