DRS — причина проблем Алонсо в квалификациях
Фото: AFP
Текст: Евгений Кустов

DRS помогает Феттелю побеждать Алонсо

"Феррари" раз за разом слабо выглядит в квалификациях, из-за чего Феттель недосягаем. Auto Motor und Sport уверен: проблема в DRS.
31 октября 2012, среда. 21:00. Авто
В Сингапуре Фернандо Алонсо стартовал пятым, в Японии — шестым, в Корее и Индии его стартовыми позициями были четвёртая и пятая. Его конкурент в борьбе за чемпионский титул Себастьян Феттель каждый раз стартовал с первого ряда решётки. И четырежды победил. В то же время Алонсо дважды был вторым, один раз третьим и один раз сошёл в результате инцидента на старте.

Сама статистика ясно даёт понять: слабость "Феррари" проявляется в квалификациях. "В гоночном режиме мы можем поддерживать темп "Ред Булл", — говорит Алонсо. Но к тому моменту, когда перед Фернандо оказывается свободная трасса, Феттель
Отрыв Феттеля обычно составляет от шести до 12 секунд — отыграть такой гандикап практически невозможно. Езда на пределе и обгоны к тому же портят шины.
обычно уже далеко впереди. А ещё между ними буфер в лице Марка Уэббера.

Отрыв Феттеля обычно составляет от шести до 12 секунд — отыграть такой гандикап практически невозможно. Езда на пределе и обгоны к тому же портят шины. "Каждый раз я должен серьёзно рисковать", — отмечает Алонсо. В Индии Фернандо пришлось не раз вступать в схватку с пилотами "Макларена".

Обычно настоящая гонка для пилотов "Феррари" начинается после первой волны пит-стопов. Но к тому моменту схватка становится практически безнадёжной, потому что Феттель знает, что может контролировать темп и шины. Себастьян не допускает ошибок и, как мастер психологической борьбы, уверенно справляется с ношей лидерства. И даже если Алонсо удаётся три круга подряд благодаря огромным усилиям отыгрывать по одной-две десятых, то затем Феттель расчехляет своё оружие и устанавливает быстрейший круг.

Для главы "Феррари" Стефано Доменикали ситуация очевидна: "Мы должны стать лучше в квалификации, другого пути нет". Теперь мы знаем, что тормозит "Феррари" по ходу
"Феррари" больше не пытается использовать двойную DRS а-ля "Ред Булл". На её внедрение остаётся слишком мало времени.
быстрых квалификационных кругов. При активации DRS заднее антикрыло теряет слишком мало прижимной силы, а сопротивление воздуха остаётся слишком большим: прибавка в скорости составляет всего один процент. У других команд эффект от использования DRS намного выше.

Это серьёзный гандикап. На Международном автодроме Будды по ходу квалификации DRS активирована 55 % времени. В гонке же DRS можно использовать лишь при попытке обгонов и только в двух местах. И вот тут уже проблемы "Феррари" едва заметны. Именно поэтому у F2012 фактически два облика. Квалификационный и гоночный.

Провести сравнения между командами нелегко. Необходимо отыскать место на трассе, в котором по ходу тренировок DRS открыта всегда, а по ходу гонки — никогда. В Индии таким местом является связка между четвёртым и пятым поворотами. Алонсо на тренировках выигрывал благодаря DRS только 3,8 км/ч. Феттелю активация крыла давала 9,6 км/ч, Льюису Хэмилтону — 11,0, Кими Райкконену — 11,4. Дженсон Баттон получал дополнительные 10,1, Марк Уэббер — 10,6, Нико Хюлькенберг — 8,4. Да и 10,7 в исполнении Нико Росберга хорошо вписываются в эту картину.

Безусловно,
Решение "быков" просто, как всё гениальное. Оно и обеспечивает серьёзное снижение сопротивления воздуха, и сохраняет стабильность крыла.
такая разница имеет значение и для передаточных значений коробки передач, пусть даже речь идёт об отрезке длиной только 500 метров. Фернандо в этом месте долго оставался на седьмой передаче, в то время как Феттель и Райкконен переключались по ходу. На "Уильямсе" Бруно Сенны тоже была длинная седьмая передача. На тренировке бразилец достигал скорости в 265,4 км/ч, а в гонке без поддержки DRS — 255,6 км/ч. Разница — 9,8!

Построить антикрыло, которое снижало бы сопротивление воздуха при уборке закрылка, нетрудно. Однако могут возникнуть проблемы с возникающим отверстием. Антикрыло испытывает большие нагрузки, и если кто-то создаёт слишком экстремальный проект крыла, то появляющиеся проблемы могут нивелировать весь положительный эффект. В частности, закрылок не сразу возвращается на место при торможении, а значит, возникает нехватка прижимной силы, что сильно мешает гонщикам.

"Феррари" максимально упорно работает над улучшением антикрыла, чтобы оно полноценно выполняло все свои функции. Например, были проведены аэродинамические тесты перед Индией. "Надеюсь, мы ещё добьёмся эффекта", — говорит Стефано Доменикали о цели привезти новинки на Гран-при Абу-Даби. "Феррари" больше не пытается использовать двойную DRS а-ля "Ред Булл". На её внедрение остаётся слишком мало времени.

А ведь решение "быков" просто, как всё гениальное. Оно и обеспечивает серьёзное снижение сопротивления воздуха, и сохраняет стабильность крыла. Воздушный поток, высвобождаемый DRS, направляется вниз под маленькое крылышко, расположенное над диффузором, и отводится назад.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →