Даст ли Хэмилтон бой?
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Даст ли Хэмилтон бой?

Феттель был быстрейшим в тренировках, однако позже заявил, что на дистанции "Макларены" быстрее. Пытаемся понять, лукавит немец или нет.
2 ноября 2012, пятница. 22:15. Авто
Лидер — "Ред Булл"

Себастьян Феттель завершил пятницу с лучшим временем уик-энда, опередив Льюиса Хэмилтона во второй сессии свободных заездов на 0,168 секунды.
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. 2 ноября. Первая тренировка

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:43.285
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.333
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.765
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +1.081
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +1.257
6. Михаэль Шумахер (Mercedes) +1.409
7. Пастор Мальдонадо (Williams) +1.830
8. Нико Росберг (Mercedes) +1.909
9. Валттери Боттас (Williams) +2.062
10. Кими Райкконен (Lotus) +2.137
11. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +2.282
12. Нико Хюлькенберг (Force India) +2.302
13. Камуи Кобаяси (Sauber) +2.437
14. Ромен Грожан (Lotus) +2.458
15. Жюль Бьянки (Force India) +2.484
16. Серхио Перес (Sauber) +2.526
17. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +3.364
18. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +3.423
19. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +4.133
20. Тимо Глок (Marussia) +4.606
21. Педро де ла Роса (HRT) +5.069
22. Макс Чилтон (Marussia) +5.602
23. Ма Цин-Хуа (HRT) +7.202
24. Гидо ван дер Гарде (Caterham) – без времени.
После тренировок немец заявил, что команда отлично потрудилась и может быть довольна итогами пятницы, впрочем, лидер чемпионата также отметил силу соперников на длинной дистанции: "Мы пока уступаем "Макларену" на длинных сериях кругов".

При этом сам Феттель по-настоящему длинных серий сегодня не совершал — максимальная длина отрезков, что проходил Себастьян в тренировках, не превышает десяти кругов, да и пройдена эта дистанция была ещё в первой части заездов. Утром Дженсон Баттон прошёл серию из девяти кругов, и его лучшее время в конце отрезка действительно было лучше, чем у немца, однако пилот "Макларена" периодически сбрасывал скорость и атаковал не на каждом круге, тогда как Себастьян свою серию проходил в режиме, приближенном к боевому.

Пока рано судить, действительно ли "Ред Булл" уступает "Макларену" на длинной дистанции, тогда как преимущество "быков" на одном быстром круге явно сократилось, если сравнивать отрывы с предыдущими этапами. Первую сессию Феттель и Уэббер завершили в 0,7 и 1,2 секунды от Хэмилтона соответственно, тогда как в дневной тренировке лучшее время Себастьяна было установлено в серии из четырёх кругов, а Льюис выполнял программу с более длинными отрезками. Возможно, преимущество "Ред Булл" было нивелировано нехваткой мощности двигателя — длинные прямые "Яс Марины" поощряют мощность и динамику разгона моторов "Мерседес", опережающих по этому показателю агрегаты "Рено". Отметим также, что на автомобиле Уэббера сегодня вновь барахлила KERS.

Прогресс — "Лотус"

К Гран-при Абу-Даби в "Лотусе" была подготовлена новая версия выхлопной системы — инженеры рассчитывают сохранить преимущества эффекта Коанда, но сократить вызванные им потери в мощности двигателя. Судя по результатам второй сессии свободных заездов, подопечным Эрика Булье удалось достичь своей цели — Ромен Грожан и Кими Райкконен в полном составе опередили гонщиков "Феррари", проиграв лишь квартету пилотов "Ред Булл" и "Макларен".

В Энстоуне также рассчитывают на то, что выхлопная система позволит команде сильнее выступить в квалификации. В Индии Райкконен и Грожан стартовали не с тех позиций, на которых рассчитывали квалифицироваться, однако в текущем Гран-при, полагают инженеры, положение "Лотуса" улучшится. Надежды в основном связаны с покрытием — в отличие от индийской гонки асфальт "Яс Марина" будет интенсивнее покрываться слоем отработанной резины за счёт многочисленного пелотона серии V8 Supercars. В такой ситуации гонщикам будет проще реализовать потенциал автомобиля.

Регресс — "Мерседес"

Пятничные тренировки гонщики "трёхлучевой звезды" закончили совсем не там, где надеялись: Росберг и Шумахер заняли лишь 12-е и 14-е места, расположившись между пилотами "Форс Индия". Подопечные Росса Брауна безуспешно бьются над обновлениями машины, чтобы добиться лучшего применения эффекта Коанда, однако к данному моменту достичь поставленных целей "Мерседесу" не удалось.

Утреннюю сессию немецкий коллектив завершил обеими машинами в первой восьмёрке, однако лучшие круги Шумахер и Росберг в этой сессии показали на четвёртом и шестом кругах серии соответственно, что само по себе не выглядит какой-то экзотикой. Однако на первых кругах ни Михаэль, ни Нико не атаковали, тогда как перед тем, как показать свой лучший результат, им обоим пришлось ускориться на пару кругов.
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. 2 ноября. Вторая тренировка

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:41.751
2. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.168
3. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.661
4. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.715
5. Ромен Грожан (Lotus) +0.749
6. Кими Райкконен (Lotus) +0.781
7. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.836
8. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +1.072
9. Пастор Мальдонадо (Williams) +1.247
10. Серхио Перес (Sauber) +1.355
11. Бруно Сенна (Williams) +1.440
12. Нико Росберг (Mercedes) +1.449
13. Нико Хюлькенберг (Force India) +1.504
14. Михаэль Шумахер (Mercedes) +1.516
15. Пол ди Реста (Force India) +1.827
16. Камуи Кобаяси (Sauber) +1.938
17. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +2.509
18. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +3.322
19. Виталий Петров (Caterham) +3.494
20. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +4.031
21. Тимо Глок (Marussia) +4.838
22. Шарль Пик (Marussia) +4.920
23. Педро де ла Роса (HRT) +4.956
24. Нараин Картикеян (HRT) +5.655.
Это может свидетельствовать о том, что в "Мерседесе" пока не знают, как эффективно прогреть шины.

Загадка уик-энда — "Макларен"

В утренней сессии Льюис Хэмилтон камня на камне не оставил от своих соперников, опередив на треть секунды Баттона и почти на три четверти секунды — Феттеля. Во второй сессии "Макларены" отдали первую позицию Себастьяну, однако Хэмилтон и Баттон проводили более длинные серии кругов, чем пилоты "Ред Булл". По итогам заездов Феттель заявил, что "Макларен" в Абу-Даби на данный момент лучше "Ред Булл" на длинной дистанции.

При этом всё говорит в пользу того, что конфигурация "Яс Марины" будет благосклонна к двигателям "Мерседес", а стабильные результаты англичан на длинных сериях кругов свидетельствуют о том, что инженерам удалось подобрать оптимальный баланс автомобиля. Судя по всему, команде из Уокинга на этот раз удастся навязать борьбу лидерам в квалификации.

Однако если "Макларен" не выступит хорошо после обеда в субботу, гонщикам может и не представится возможность продемонстрировать тот самый темп на длинных дистанциях. Если Баттон или Хэмилтон застрянут в трафике на трассе, изобилующей медленными поворотами, это может привести к перегреву резины и собьёт стратегию. В связи с этим напрашивается вывод о том, что подопечным Уитмарша необходимо не только подтвердить свою скорость в гоночных условиях, но и вспомнить, как завоёвывать поулы.

Лоб в лоб — "Заубер" против "Форс Индия"

В последних гонках "Форс Индия" набирает очки куда охотнее "Заубера", но между этими коллективами в Кубке конструкторов по-прежнему остаётся 23 очка в пользу швейцарцев. В утренней сессии Хюлькенберг "привёз" Кобаяси около полутора десятых секунды, а Перес уступил даже Жюлю Бьянки. После обеда Серхио взял реванш, опередив Хюлькенберга на те же самые полторы десятые секунды.

До конца сезона остаётся лишь три гонки — в трёх последних гонках "Форс Индия" усилиями Хюлькенберга набрала 18 очков, что на пять меньше нынешнего отставания подопечных Виджая Малльи от коллектива Мониши Кальтенборн. Если в Абу-Даби "Зауберу" удастся переломить тенденцию последних гонок, победить гонщиков "Форс Индия" и увеличить отрыв в общем зачёте, борьбу за шестую строчку командного зачёта можно считать делом решённым.

"С точки зрения выполненной программы я абсолютно счастлив. Здесь наша форма гораздо лучше, чем в Корее или Индии, где мы столкнулись с проблемами", — заявил после окончания тренировок в Абу-Даби главный гоночный инженер "Заубера" Джампаоло Даллара.

Наши

В Абу-Даби "Кэтерхэм" привёз весомый пакет обновлений машины, включающий в себя новое днище, переработанные преденее и заднее антикрылья, а также обновлённые понтоны. Если смотреть на результаты второй практики, новинки зарекомендовали себя хорошо — Виталий Петров уступил лишь две десятые Верню, тогда как пилоты "Маруси" проиграли россиянину более секунды каждый. Тем не менее стоит отметить, что в пятницу утром на машине Виталия, которой должен был управлять ван дер Гарде, отказал двигатель, однако сам Петров заявил, что после обеда каких-либо технических накладок не возникало.

У "Маруси" же дела идут куда менее гладко. В первой сессии пару машин российской команды разделил Педро де ла Роса, но тогда казалось, что причиной является то, что за рулём второго автомобиля сидел молодой Макс Чилтон, занявший место Шарля Пика. Однако во второй сессии ситуация кардинальным образом не изменилась — Пик опередил де ла Росу лишь на три сотые секунды, тогда как Тимо Глок был лишь на десятую с небольшим быстрее испанца. В прошедших тренировках "ХРТ" оказалась к "Марусе" ближе, чем сама "Маруся" к "Кэтерхэму".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →