Виталий Петров — о тренировках Гран-при Абу-Даби
Фото: Getty Images
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: тренировка прошла на удивление гладко

Виталий Петров в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги пятницы на Гран-при Абу-Даби Формулы-1 и прокомментировал борьбу Феттеля и Алонсо.
3 ноября 2012, суббота. 05:15. Авто
— Виталий, вам пришлось пропустить первую сессию. Что делали во время дебютной тренировки?
— В принципе, всегда интересно посмотреть со стороны, как работает команда, что она делает, что обсуждает во время тренировки. Так что в такой ситуации сидишь в наушниках, подключаешься к внутренней связи и слуаешь все переговоры — не только своего инженера, чьи принципы я и так знаю, но и инженера Хейкки. Это было интересно. Возможно, благодаря этому я смогу внести какие-то изменения в свою работу. Это был хороший опыт.

Мы скорректировали настройки, после чего я ехал то быстро, то медленно, чтобы не убивать колёса. Машина поехала хорошо, я уже был доволен.
Конечно, я следил за представленными в пятницу обновлениями. Хотя машина ван дер Гарде, по сути, не поехала: были механические проблемы. На его машине тоже должны были тестировать новинки, но, к сожалению, так всё сложилось, что на первой практике всё тестировал только Хейкки. Трасса по ходу первой практики была не очень чистой, а деградация шин — высокой, так что я потерял не очень много из-за пропуска.

— А как насчёт второй тренировки?
— Знаете, она прошла на удивление гладко! Очень хорошо. На первой попытке я жаловался на то, что в разных местах машина проявляла то недостаточную управляемость, то избыточную. Очень плохо автомобиль вёл себя в поворотах: его дёргало, заносило, а это могло серьёзно убить задние колёса. Поэтому после трёх-пяти кругов я вернулся в боксы.

Мы скорректировали настройки, после чего я ехал то быстро, то медленно, чтобы не убивать колёса. Машина поехала хорошо, я уже был доволен. Плюс мы изменили некоторые настройки перед переходом на мягкий состав шин. Было интересно проехать на "софте": он не деградирует очень быстро, на втором-третьем круге ты едешь даже быстрее.

Также мы проехали в гоночном режиме, залив очень много бензина. И в такой ситуации мягкие колёса вели себя неплохо. Деградация маленькая: я проехал много кругов и не получил той степени износа, которую мы ожидали. С каждым днём трасса будет улучшаться, так что посмотрим, что будет в субботу и воскресенье.

— Можете чуть подробнее рассказать о работе новинок?
— Пока не могу сказать что-то конкретное: нужно всё проанализировать, собрать данные, ведь мы проехали очень много кругов, на каждом круге машина ведёт себя по-разному. Будем делать выводы. Всех секретов я раскрывать не имею права.

— Но уже понятно, какие новинки останутся?
— Нет. У нас есть время до третьей практики, чтобы обо всём подумать.

— Насколько можно судить по вашему "твиттеру", вы обратили внимание на огромный российский флаг напротив ваших боксов.
— Да, я видел его. Сначала болельщики повесили его на стартовой прямой, а потом в последнем повороте. Когда я его там увидел, то даже в шутку пожаловался, что мешает сосредоточиться! Нет, конечно, мне очень приятно! Флаг повесили мои друзья, с которыми мы познакомились в 2010 году; мы общались с ними на гран-при в 2010 году, в 2011-м.

— В четверг вы принимали участие в пресс-конференции ФИА. Можете рассказать нашим читателям, как там всё организовано?
— Обычно нам сообщают за два-три дня до пресс-конференции, но вот здесь, в Абу-Даби, сказали за один день. По какому принципу определяют гонщиков, я не знаю — видимо, у федерации есть какая-то своя методика. Может быть, ФИА как-то предварительно интересуется у журналистов.

— Ваш напарник Хейкки Ковалайнен одно время был претендентом на место в более сильной команде, а теперь его и "Кэтерхэм" может не сохранить. Не замечали, не нервничает ли Хейкки?
— Любой пилот, наверное, нервничает, пока у него нет места. Но я не знаю ситуацию Ковалайнена и чего добиваются его менеджеры. Мне трудно сказать.

Тяжело ставить на Алонсо. Понятно, что он очень сильный пилот, но у "Феррари" нет того болида, которой им хотелось бы иметь.
— Как думаете, может ли судьба титула в этом сезоне решиться до Гран-при Бразилии?
— Мне кажется, это практически невероятно. Я уже говорил, что Фернандо выступает на не самой сильной машине, а потому своими результатами заслуживает серьёзного уважения. Он выполнил колоссальную работу по ходу сезона, особенно в первой его части. Сейчас очевидно, что у "Ред Булл" одна из самых быстрых машин.

Тяжело ставить на Алонсо. Понятно, что он очень сильный пилот, но у "Феррари" нет того болида, которой им хотелось бы иметь. Если просто смотреть на машины, то ставить логично на Феттеля. Он быстр, но представьте, что в воскресенье у него сгорит мотор — и тогда в лидеры опять выйдет Алонсо, либо они сравняются. Тут никогда не угадаешь.

— Есть даже такие предположения, что "Ред Булл" в первой половине сезона специально не показывал максимум возможного, чтобы сохранить интригу...
— Я думаю, что это невозможно. Любой гонщик и любая команда хотят начать выигрывать с самого начала и до конца. Да, все будут считать, что это скучно, но никто из команд никогда не будет сначала ехать медленно, а потом разгоняться. Повторюсь, в одной гонке откажет мотор — и вот тебе весь чемпионат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →