Виталий Петров — о квалификации Гран-при Абу-Даби
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: очень расстроен квалификацией

Пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров рассказал российским журналистам о квалификации Гран-при Абу-Даби и возникших проблемах с шинами.
3 ноября 2012, суббота. 21:30. Авто
— Виталий, что помешало выступить в квалификации лучше?
— Надо начать с того, что третья тренировка была трудной. Температура трассы выросла до 45 градусов, очень жарко. Было невозможно прогреть передние колёса. Получалось, что задние колёса уже начинают сдавать, а передние ещё даже нормально не прогрелись.
Было невозможно прогреть передние колёса. Получалось, что задние колёса уже начинают сдавать, когда передние ещё даже нормально не прогрелись.

— Как-то странно: на трассе жарко, а шины не прогреваются.
— Как бы это правильно объяснить… Давайте сравним с приготовлением мяса на сковородке. Что произойдёт, если вы доведёте сковороду до раскалённого состояния и бросите туда мясо? Оно обжарится сверху и снизу, но не внутри. Грубо говоря, то же самое с шинами. На подготовку шин влияют и давление, и температура, и настройки машины.

После второй практики мы очень много думали и поменяли настройки для передней части машины. Мы знали, что задние шины будут сдавать, и сориентировали машину на недостаточную поворачиваемость. Возможно, это была ошибка, но мы знали, что будет очень жарко и что управлять машиной будет очень-очень тяжело. Мы ожидали, что перед квалификацией температура упадёт на 10-12 градусов, после чего всё вернётся в своё русло. Так и произошло, но чуть поздновато. Солнце начало заходить, но мы ведь ехали лишь первые 15 минут. Немного не то, что нам нужно было.

Надо сказать, что понять поведение "медиума" было ещё сложнее. Я на более жёстких шинах проиграл напарнику на третьей тренировке секунду, потому что не понимал, как прогреть передние колёса. Я вообще ничего не мог сделать. После этого перед квалификацией мы подняли угол атаки переднего антикрыла на 2-3 градуса. Стало получше, но…

Когда у меня была попытка на мягких шинах, то "морда" стала прогреваться только к третьему быстрому кругу, да и то шины не дошли до пика. Температура колёс не дошла до рабочего окна. В целом я очень расстроен. Даже с инженерами говорил на повышенных тонах, и они меня понимали: ведь видели, что я был лучше на второй тренировке, но из-за ряда нюансов проиграл квалификацию.

— В пресс-релизе вы упомянули про трафик, помешавший вам. Что случилось?
— До 17-го поворота своего последнего круга я, согласно телеметрии, ехал быстрее Хейкки и Пика. На выходе из 17-го поворота оказался Росберг. Он не был на гоночной траектории, но из-за него я не видел апекса следующего поворота. Он стоял там, где я обычно поворачиваю голову и смотрю на поребрик, куда мне надо "заправлять" машину. Так что я потерял немного времени, а дальше пошёл небольшой спад. В итоге потеря составила четыре десятые. Обидно, ведь к тому моменту ощущения от машины стали лучше. Но мы не смогли заставить её раньше начать работать так как надо.

— Насколько велика разница между "медиумом" и "софтом"?
— По идее, небольшая, где-то полсекунды.

— А реально ли будет пойти на один пит-стоп?
— На данный момент есть ощущение, что да. Всё зависит от того, насколько сильно будет падать температура и насколько серьёзно — чиститься трасса.

— Можете сказать, какие из привезённых новинок в итоге остались на машине?
— Не могу сказать…
На выходе из 17-го поворота оказался Росберг. Он не был на гоночной траектории, но из-за него я не видел апекса следующего поворота.

— Вы встречались с российскими маршалами, которые тут готовятся к будущему этапу в Сочи. Что можете сказать о встрече с ними?
— Парни очень довольны! Похоже, они очень взволнованы тем, что будут работать на самой Формуле-1. Я им пожелал удачи и сказал, что за свою карьеру в GP2 и Ф-1 ни разу не видел никаких ошибок со стороны маршалов. Не было потерь флагов, всегда всё было очень чётко, слаженно. Ни одной ошибки начиная с тренировок и квалификаций. Порекомендовал им быть внимательными.

— А в целом у вас нет пожеланий ко всем маршалам? Может быть, вас как пилота не устраивает какой-то аспект их работы?
— Да нет, у них всё отработано, чётко. Они мне сказали: "Давай мы тебе будем меньше синими флагами махать". Я ответил: нет-нет, ни в коем случае! Делайте свою работу чётко, и этим вы поможете мне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →