Анализ выступления команд Формулы-1 в Абу-Даби
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Абу-Даби: итоги уик-энда

В Абу-Даби Хэмилтон был быстрее всех, но победу разыграли Райкконен и Алонсо. Пытаемся понять, был ли у Фернандо реальный шанс выиграть.
5 ноября 2012, понедельник. 00:00. Авто
Формула-1. Гран-при Абу-Даби

"Ред Булл"

Себастьян Феттель: 3
Марк Уэббер: НФ


В Абу-Даби Феттель впервые в Формуле-1 вынужден был стартовать ниже 20-й позиции — 20-м немец начинал вторую гонку в карьере, когда на "Хунгароринге" дебютировал в составе "Торо Россо". Начав гонку с пит-лейна, лидер чемпионата уже к концу первого круга поднялся на двадцатое место, а к первому периоду жёлтых флагов подошёл уже на двенадцатой позиции. После рестарта Феттель вынужден был повторить свой прорыв, с чем немец справился безукоризненно — за 10 кругов Себастьян отыграл 10 позиций. В дальнейшем одним из базисов успешного результата лидера "Ред Булл" стала тактика — Феттелю необходимо было атаковать, чтобы после второго пит-стопа вернуться именно на четвёртое место, впереди Грожана, и сохранить хоть какие-то шансы на подиум.

После рестарта Феттель вынужден был повторить свой прорыв, с чем немец справился безукоризненно — за десять кругов Себастьян отыграл десять позиций.

Конечно, угнаться за лидерами немцу в этот момент не удалось, но на каждом круге перед пит-стопом Себастьян "привозил" Ромену по секунде с лишним. Как известно, Феттель вернулся на трассу четвёртым, но затем немцу предстояло совершить ещё один спортивный подвиг. После второго рестарта Себастьян красивым манёвром обогнал Баттона, но, потеряв время на борьбу с "Маклареном", догнать Алонсо Феттель уже не мог. На фоне напарника выступление Уэббера оказалось совсем бесславным — проиграв на старте три позиции, австралиец пытался отыграться, но по большей части его борьба с соперниками заканчивалась контактами и вылетами, после которых сход с дистанции после очередного столкновения выглядит закономерным.

"Макларен"

Дженсон Баттон: 4
Льюис Хэмилтон: НФ


До схода с дистанции Хэмилтон уверенно доминировал в гонке — в боевом режиме Льюис успел проехать лишь 14 кругов, на 13 из которых его время на круге было выше, чем у кого-либо. Перед первым выездом машины безопасности и сходом Хэмилтон опережал Райкконена на 3,8 и 3,4 секунды соответственно, отыгрывая у финна в среднем по 0,5-0,6 секунды с круга. До отказа автомобиля Льюис был попросту недосягаем для кого-либо. Очки "Макларену" в Абу-Даби смог принести только Баттон, но на фоне скорости напарника, а также неспособности Дженсона навязать борьбу Алонсо и Уэбберу, обладая всем необходимым для этого, выступление англичанина смотрится не очень убедительно, а в ракурсе перехода Хэмилтона в "Мерседес" и вовсе кажется странным.

"Феррари"

Фернандо Алонсо: 2
Фелипе Масса: 7


В сложной ситуации Алонсо вновь смог реализовать все имеющиеся возможности и добыть максимальное количество очков. Уже на старте испанец отыграл две позиции, а на двадцать первом круге шёл вторым, уступая лишь Райкконену. Под финиш Фернандо даже начал прессинговать лидера, однако на самом деле "Феррари" явно была не в состоянии побороться за победу — вплоть до 47-го круга времена Алонсо были хуже, чем у Хэмилтона и Райкконена. Масса в свою очередь также проводил неплохую гонку, поднявшись к 25-му кругу на шестое место, однако затем бразильца развернуло в борьбе с Уэббером — Фелипе после гонки заявил, что в этом инциденте вина полностью лежит на Марке. Если брать в расчёт только потерю времени и не учитывать вынужденную корректировку тактики из-за повреждения шин, этот вылет стоил Массе как минимум одной позиции — бразилец пересёк финишную черту менее чем через три секунды после Кобаяси.

"Мерседес"

Михаэль Шумахер: 11
Нико Росберг: НФ


Серия провалов "Мерседеса" продолжилась и в Абу-Даби — коллектив, уверенно выигравший чемпионат три года назад, уже пятую гонку подряд не может заработать ни единого очка. В Кубке Конструкторов на подопечных Росса Брауна уже вовсю наседает "Заубер" — частная швейцарская команда уступает немцам всего лишь 12 очков. Неудачные выступления в квалификациях приводят к тому, что Росберг и Шумахер вынуждены стартовать в плотной группе середняков, готовых рисковать в первом повороте, в результате чего в очередной раз серебристые автомобили получают повреждения на первом же круге. На этот раз жертвой стал Нико Росберг, столкнувшийся с Грожаном. Чуть позже Нико окончательно выбыл из гонки, налетев на "ХРТ" Картикеяна. Шумахер же под конец гонки шёл на седьмом месте, но прокол вынудил немца совершить лишний пит-стоп, что отбросило Михаэля лишь на 11-ю строчку классификации.

"Лотус"

Кими Райкконен: 1
Ромен Грожан: НФ


После гонки в Индии, где Райкконену на протяжении всей дистанции не удавалось обогнать Массу, Кими было необходимо принять хороший старт, что ему с блеском удалось — финн поднялся с четвёртой позиции на вторую. Угнаться за Хэмилтоном у "Лотуса" шансов не было, но после схода Льюиса быстрейшим в гонке стал именно Райкконен. Единственный реальный шанс побороться с Кими был у Алонсо на втором рестарте, однако на первом же боевом круге финального отрезка финн "привёз" преследователю целую секунду. Всего за три круга — с 43-го по 45-й — Кими оторвался от Фернандо на три секунды. В концовке Кими мог позволить себе расслабиться и даже создать видимость борьбы, держа Алонсо на расстоянии секунды или больше. Для Грожана гонка началась и закончилась столкновениями — на старте Ромен сцепился с Росбергом и пилотами "Форс Индия", а на 38-м круге в "Лотус" француза приехал Перес, положив конец злоключениям 26-летнего гонщика.

"Форс Индия"

Пол ди Реста: 9
Нико Хюлькенберг: НФ


Под финиш Фернандо даже начал прессинговать лидера, однако на самом деле "Феррари" явно была не в состоянии побороться за победу — вплоть до 47-го круга времена Алонсо были хуже, чем у Хэмилтона и Райкконена.

Для "Форс Индия" гонка уже в первом повороте начала напоминать катастрофу — оба гонщика повредили машину в первом же повороте. В случае Хюлькенберга инцидент на первом круге привёл к сходу, тогда как ди Реста, совершив пит-стоп, борьбу продолжил. Изначально команда поставила гонщику амбициозную задачу проехать 53 круга без дополнительных остановок, но во время второго периода машины безопасности инженеры пересмотрели решение и зазвали шотландца на второй пит-стоп — в условиях сгруппировавшегося пелотона у Пола не было бы шансов удержать сколь-нибудь серьёзную позицию. Рестартовав десятым, ди Реста достаточно быстро обогнал Верня, но достать Сенну шотландцу не удалось. Тем не менее, девятое место стало для Пола первым результативным финишем за полтора месяца — в прошлый раз ди Реста набирал очки в Сингапуре.

"Заубер"

Камуи Кобаяси: 6
Серхио Перес: 15


Завоевав в Абу-Даби восемь очков, Камуи Кобаяси помог "Зауберу" не только увеличить отрыв от "Форс Индия" в Кубке конструкторов, но и отыграться своей команде за Индию, где подопечные Виджая Малльи в отличие от гонщиков Мониши Кальтенборн заработали очки. Залогом успешного выступления для японца стал первый круг — стартовав 15-м, на второй круг Камуи ушёл на восьмой позиции. Затем, правда, Кобаяси пропустил Переса и значительно уступал напарнику в скорости, но за счёт стабильного и безошибочного пилотажа именно Камуи принёс команде шестое место. Перес же потерял гонку в борьбе с ди Рестой и Грожаном, когда, срезав шикану, мексиканец ударил "Лотус" при возвращении на трассу. За этот инцидент "Чеко" схлопотал 10-секундный штраф, после чего боролся лишь с машинами аутсайдеров.

"Торо Россо"

Даниэль Риккиардо: 10
Жан-Эрик Вернь: 12


Первая половина сезона для младшей команды Дитриха Матешица совершенно не задалась — девять гонок подряд пилоты "Торо Россо" успешно избегали зачётных баллов. Однако в последнее время Риккиардо и Верню удалось переломить эту тенденцию, благодаря чему Даниэль и Жан-Эрик набирали очки в пяти Гран-при из семи последних. Впрочем, поначалу "Торо Россо" шли не очень здорово — Риккиардо не мог атаковать соперников, несмотря на преимущество мягких шин. Во время второго периода машины безопасности инженеры решили позвать австралийца на второй пит-стоп, вопреки первоначальному плану, благодаря чему Даниэль смог удержаться впереди Шумахера и заработать десятый зачётный балл в своей карьере. В случае Верня команда предпочла оставить гонщика на трассе перед вторым рестартом, из-за чего француз в концовке терял позиции и финишировал лишь 12-м, проиграв напарнику почти семь с половиной секунд.

"Уильямс"

Пастор Мальдонадо: 5
Бруно Сенна: 8


В Абу-Даби Мальдонадо добился лучшего результата со времён победы в Испании, однако после финиша Пастор заявил, что упустил возможность побороться за подиум из-за отказавшей на первом рестарте системы KERS. На самом деле венесуэлец лукавит — на первом отрезке он лишь отставал от пары лидеров и не мог оторваться от Алонсо, так что по чистой скорости Мальдонадо едва ли входил в первую тройку прошедшего Гран-при. Впрочем, пятую строчку Пастор заслужил по праву — преследователям венесуэлец не оставил ни единого шанса. Бруно Сенна, откатившись назад после инцидента в первом повороте, также провёл боевую гонку, а оттянутый пит-стоп и второй выезд машины безопасности поспособствовали финишу бразильца на восьмой строчке.

"Кэтерхэм"

Хейкки Ковалайнен: 13
Виталий Петров: 16


Пилоты "Кэтерхэма" по итогам прошедшей гонки испытывают диаметрально противоположные эмоции. Преисполненный оптимизма Ковалайнен заявил, что инженерам удалось повысить эффективность новинок, а в связи с тем, что в машине ничего не сломалось, финн уверенно финишировал 13-м, впереди других представителей аутсайдеров. Петров же заявил, что машина ехала совсем не так, как ему хотелось — Виталию не удавалось даже угнаться за Тимо Глоком, поскольку тот на прямых попросту уезжал от россиянина, пресекая любую возможность подготовить атаку. Отметим также, что 13-е место Ковалайнена стало лучшим результатом для "Кэтерхэма" за последние четыре месяца — в прошлый раз 13-м финишировал Петров на Гран-при Европы.

"ХРТ"

Педро де ла Роса: 17
Нараин Картикеян: НФ



После финиша на 17-й позиции де ла Роса заявил, что возможности побороться с кем-либо у него не было — "ХРТ" была объективно слабейшей машиной прошедшего Гран-при. На первых кругах испанцу ещё более-менее удавалось идти в темпе Шарля Пика, однако из-за проблем с прогревом шин де ла Роса начал отставать уже после пяти кругов. Для Картикеяна заезд закончился достаточно быстро — из-за проблем с гидравликой индус сбросил скорость, после чего посмотрел на пролетающего мимо Росберга и покинул автомобиль.

"Маруся"

Тимо Глок: 14
Шарль Пик: НФ


В Абу-Даби "Маруся", пожалуй, впервые по-настоящему показала достигнутого прогресса. Несмотря на повреждённое в самом начале заезда антикрыло, Тимо Глоку успешно удавалось не только держать Петрова позади, но и отрываться от россиянина. Немец даже попытался было навязать борьбу Ковалайнену, однако повреждения аэродинамического обвеса привели к недостаточной поворачиваемости автомобиля — немец отставал от Хейкки на первом секторе, после чего лишался возможности подготовить атаку. Шарль Пик пытался обогнать другой "Кэтерхэм", но пройти Петрова французу не удалось, после чего на "Марусе" дебютанта возникли проблемы с двигателем, вынудившие Шарля сойти с дистанции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →