Феттель тоже может ошибаться
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Феттель тоже может ошибаться

По итогам этапа в Абу-Даби обращаем внимание на противоречивую гонку Феттеля и ошибки Переса, а также хвалим Кими с "Лотусом" и "Уильямс".
5 ноября 2012, понедельник. 16:00. Авто
ТОП-3

Кими победил, когда уже не ждали


Наконец-то праздник на улице "Лотуса"! Когда все уже перестали верить в победу Райкконена и его команды по ходу нынешнего сезона, финн всё-таки поднялся на верхнюю ступеньку подиума. Да, пожалуй, Кими больше заслуживал победы в Бахрейне или Будапеште, когда его болид был чуть ли не быстрейшим в пелотоне, но в этом прелесть Ф-1: самая высокая скорость далеко не гарантирует первого места, это вам и Хэмилтон подтвердит.
Надо подавить в себе желание обвинять во всём Грожана. С Росбергом был чисто гоночный инцидент, ну а массовую аварию спровоцировал Перес.

Райкконен должен поблагодарить уже традиционную ненадёжность "Макларена", но не стоит недооценивать заслуги самого пилота и его чёрно-золотой команды. Ранее не раз говорилось, что добиваться более высоких результатов финну мешают слабые квалификации, и вот как раз в Абу-Даби Кими сумел забраться на пятое место, а уже после проблем Феттеля и блестящего старта шёл вторым — это стало прологом к победе. Похвалим и "Лотус": команда всё же заставила работать пакет обновлений, с которым ей прежде пришлось помучиться.

Более того, мы включили "Лотус" в нашу дрим-тим по итогам этапа. Вы спросите — а как же Грожан? Ну, во-первых, сама команда не виновата, что Ромен неудачно провёл финальный круг в квалификации, а что касается инцидентов с участием француза в гонке, то надо подавить в себе желание обвинять во всём Грожана. С Росбергом был чисто гоночный инцидент, ну а массовую аварию спровоцировал Перес, о котором мы ещё поговорим дальше.

"Уильямс" опять поехал

Наши поздравления команде Фрэнка: после недавних проблем болиды из Гроува вновь поехали действительно быстро, и всего во второй раз в сезоне оба пилота приехали в очки. Сенна смог реабилитироваться после провальной квалификации, ну а Пастор, став пятым, и вовсе считает, что мог побороться за подиум, если не за победу!

Очень жаль, что KERS вывела Мальдонадо из борьбы за первую тройку, ведь он вполне мог оказать своё непредсказуемое влияние на схватку претендентов на титул и Баттона. Мог ли Пастор догнать Кими? Мы всё же сомневаемся: на стартовом отрезке гонки Мальдонадо стабильно отставал от "Лотуса". Правда, то же самое делал и Алонсо, а мы помним, что было на финише.

Герои второго плана Кобаяси и ди Реста

Триумф Райкконена затмил достойные гонки ещё целого ряда гонщиков. Мы всё-таки хотим исправить эту несправедливость и похвалить Камуи Кобаяси (шестое место) и Пола ди Ресту (девятое). Японец, в общем-то, не сделал ничего особенного, но и просто отсутствие ошибок и умение избежать аварий стали в Абу-Даби очень ценными вещами. Плюс стоит упомянуть, что на "Заубере" шалила KERS.
Вместо солидных выступлений пошли ошибки, и уик-энд в Абу-Даби Серхио тоже не может занести себе в актив.

Что же до ди Ресты, то шотландцу удалось отыграться после стартового инцидента, когда Пол не смог разминуться с Хюлькенбергом. По сути ди Реста повторил в миниатюре гонку Феттеля — с поправкой на возможности болида. Теперь в общем зачёте несостоявшийся гонщик "Феррари", "Макларена" и "Мерседеса" проигрывает напарнику только три очка.

Дрим-тим этапа: Кими Райкконен, Пастор Мальдонадо, "Лотус".

ФЛОП-3

Перес пугает "Макларен"


Свежие выступления Серхио Переса наверняка нервируют Мартина Уитмарша и всю будущую команду мексиканца. Заполучив контракт с "Маклареном", Чеко обещал оставаться сосредоточенным на концовке нынешнего сезона, но пока как-то не получается. Вместо солидных выступлений пошли ошибки, и уик-энд в Абу-Даби Серхио тоже не может занести себе в актив.

Да, надо похвалить смелость пилота "Заубера" при попытке обогнать ди Ресту, но вот возвращение на трассу прямо на траекторию Грожана было явной ошибкой со стороны Серхио. Мы считаем, что суровый "стоп-энд-гоу" — грамотный способ охладить пыл мексиканца. Да и заодно показать всем, что в авариях может быть виноват не только француз из "Лотуса".

"Ред Булл" волнуется

Возможно, при изучении дрим-тим вы задались вопросом: мол, а где же Феттель? А мы ответим: на наш суровый взгляд, попадания в список лучших двукратный чемпион не заслужил. Без сомнений, у него были отличные обгоны, Себ здорово прорвался после ошибки команды в квалификации, но вместе с тем Феттель провёл отнюдь не безукоризненную гонку. Сначала был необязательный инцидент с Сенной, который при менее удачном исходе мог закончиться серьёзной аварией, а не лёгким повреждением антикрыла. Затем — непонятная история с Риккиардо и последующей истерикой в радиоэфире. Впрочем, похвально, что после финиша Феттель уже не стал огульно критиковать австралийца и признал, что, возможно, сам был недостаточно внимателен. Как бы то ни было, есть над чем работать.
В последних Гран-при "быки" ходят по лезвию ножа: постоянно возникают технические проблемы, но пока, по счастью, по ходу гонок они задевают Уэббера, а Феттель страдает по ходу тренировок.

Мы же покритикуем и весь "Ред Булл" в целом. Во-первых, произошла какая-то непонятная ситуация с топливом в квалификации. Во-вторых, в последних Гран-при "быки" ходят по лезвию ножа: постоянно возникают технические проблемы, но пока, по счастью, по ходу гонок они задевают Уэббера, а Феттель страдает по ходу тренировок. В любом случае, тревожная тенденция. Напоследок ложка мёда — молодцы, что попросили Себа пропустить Грожана обратно вперёд после обгона по обочине.

Петров недоволен

Увы: первый раз в сезоне в нашу отрицательную сборную попал российский пилот. Виталий, в общем-то, сам признал, что нынешняя гонка стала для него едва ли не худшей в карьере в Формуле-1. Пилоту "Кэтерхэма" и его инженерам не удалось подобрать настройки, в результате чего в квалификации Петров остался позади одной "Маруси", а в гонке — другой. Надо сказать, что и новинки, подготовленные командой, не дали желанных результатов.

Однако есть хорошие новости: работу над обновлениями можно будет продолжить по ходу тестов молодых пилотов (а там "Кэтерхэм" представит не какой-то парень со стороны, а резервисты ван дер Гарде и Росси), а сам Петров уже отправился на базу команды, чтобы разобраться во всех проблемах. Ждём реванша в Остине!

Дрим-тим наоборот: Марк Уэббер, Виталий Петров, "Мерседес".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →