Евгений Новиков
Фото: ALM Russia
Текст: Евгений Кустов

Новиков: такой суровый штраф нам непонятен

В интервью "Чемпионат.com" Евгений Новиков подвёл итоги Ралли Испании, где он стал 10-м, и рассказал о штрафе за сильный износ шин.
13 ноября 2012, вторник. 20:00. Авто
Заключительный этап сезона-2012 стал для Новикова богатым на события. Во-первых, в Испании россиянин использовал шины DMACK вместо привычного "Мишлена", и во второй день сильный износ покрышек привёл к 10-минутному штрафу Евгения, из-за чего россиянин потерял целый ряд позиций. А ведь были ещё и победа на четвёртом допе в пятницу, и обидный вылет на пятом. Обо всём этом мы и поговорили.

— Евгений, главный вопрос, который волнует всех: что за история была со штрафом в субботу за слишком стёртые шины? Если бы не она, вы наверняка стали бы пятым.
— По правилам, касающимся только асфальтовых гонок, на 70 процентах поверхности шины должно оставаться не менее 1,6 мм высоты протектора. У нас столько не осталось, поэтому оштрафовали. Но в правилах не написано, какой конкретно положен штраф за такое нарушение: всё это на усмотрение судей. Они решили дать нам 10-минутную пенализацию. Хотя у Мартина Прокопа, тоже использовавшего DMACK, износ был точно таким же, но его не оштрафовали.

— То есть, выходит, вопрос не по самому факту штрафа, а по его суровости?
— Да. Нигде не написано, каким должен быть штраф, но обычно, по известной нам практике, за это дают денежные штрафы — пилоту, команде, ещё кому-то.
Нигде не написано, каким должен быть штраф, но обычно, по известной нам практике, за это дают денежные штрафы — пилоту, команде, ещё кому-то. Но никакой пенализации не следует.
Но никакой пенализации не следует. Мы ведь не выигрываем благодаря износу шин, а только проигрываем. Честно говоря, такой штраф нам не совсем понятен. Шины сильно износились, не держали трассу. Обычно штрафуют команду, производителя шин…

— А из-за чего получился такой большой износ?
— Это был первый опыт использования асфальтовых шин DMACK. Видимо, разработчики не ожидали, что будут такие нагрузки, такой износ. У них было два состава на гонку: по их терминологии мягкий и супермягкий, но по сути это жёсткий и мягкий. На самом деле, изнашивались они абсолютно одинаково. Мы это знаем, потому что Прокоп во второй день проехал дневную сессию на более жёстком составе, но у нас с ним износ был равным.

— В Интернете довелось прочитать мнение, что такой жёсткий штраф может быть связан с нежеланием "Мишлена" допускать появление сильного конкурента…
— Знаете, я ничего комментировать не буду, моё дело — рулить. В эти слухи я не лезу, не знаю…

— В целом какие ощущения от работы шин на гравии и на асфальте?
— Конечно, это не "Мишлен". Всё-таки у французов гигантский опыт, и разница есть. Наверное, разница между гравийными шинами чуть меньше, чем между асфальтовыми. Но уже сам факт, что асфальтовые шины выдержали столь длинную секцию во второй день, не разорвались и вообще были в нормальном состоянии, — это уже хорошо, это уже позитивный момент.

— На гравийных шинах вы даже выиграли один спецучасток, чем многих удивили…
— Никогда не бывает легко выиграть спецучасток. Мы постарались, всё сложилось. Соперники были шокированы, никто такого не ожидал. Потенциал у шин есть, и результат говорит сам за себя: если на шинах можно выигрывать доп, то они не так плохи, как кому-то могло показаться. Да, разница есть, но она не гигантская.

Евгений Новиков на Ралли Испании

Евгений Новиков на Ралли Испании


— Давайте на этом оставим шинную тему позади. Как в целом оцениваете ход ралли?
— Ощущения позитивные. Это ралли стоит в календаре особняком — ведь оно и гравийное, и асфальтовое. Плюс мы знакомились с новыми шинами, так что ралли было для нас вдвойне необычным. Трасса очень интересная, хорошая — как и гравийные допы, так и асфальтовые. Так что у меня остались очень хорошие ощущения. Единственное, немножко прохладно было, иногда дождик моросил. Но ничего, все равно впечатления позитивные.

— Вам вообще нравятся такие смешанные ралли?
— Да, это интересно. Я не вижу ничего плохого в таком подходе, только позитив.

— Вы сказали о погоде. Похоже, она помешала вам в пятницу?
— Да, никто не рассчитывал на дождь. Даже "Ситроен" сделал ошибку! А я последовал примеру Лёба и выбрал позицию рядом с ним. Да, такой выбор стал ошибкой, но, повторюсь, никто не ожидал дождя. Если бы мы знали, то, конечно, выбирали бы позицию впереди.

— Тем не менее четвёртый доп вы выиграли, но на пятом вылетели. Что там пошло не так?
— Перегрелись тормоза после асфальтовой секции, это был длинный доп. Педаль полностью провалилась, тормозов вообще не было! Мне приходилось перед поворотами "накачивать" педаль. Была связка "правый-левый", я тормоза "накачал", но чуть поздновато затормозил перед левым.
Была связка "правый-левый", я тормоза "накачал", но чуть поздновато затормозил перед левым. Буквально чуть-чуть, ничего особенного. Но было скользко, и мы вылезли на "отработку" — жижу, грязь.
Буквально чуть-чуть, ничего особенного. Но было скользко, и мы вылезли на "отработку" — жижу, грязь. Ехали-ехали, и машина просто села на днище. То есть наполовину мы были на дороге и наполовину — в этой грязи.

К сожалению, в том месте было лишь два маршала, зрителей не было, а иначе нас бы легко вытолкали: когда приехал тягач, то мы достали машину всего за три минуты. В общем, это моя ошибка. Перегрелись тормоза, такой нюанс случился, и я уже не успел ничего сделать.

— Несмотря на этот вылет и на штраф, вы попали в десятку. А были ли шансы остаться впереди Сордо девятым?
— Честно говоря, шанс был. Но мы, к сожалению, не совсем всё рассчитали. Ничего страшного, мы всё равно приехали в десятке, что и было нашей задачей.

— Сезон завершён. Какие сейчас планы?
— В ближайшее время будет подготовка к следующему чемпионату, потому что Ралли Монте-Карло будет уже через два месяца. Подготовка во всех смыслах этого слова — и переговоры, и тесты, которые потом начнутся. Надо немного отдохнуть, но времени мало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →