Что делать с командами-новичками Формулы-1?
Фото: Marussia F1 Team
Текст: Александр Стельмах

Стоит ли жалеть новичков?

История трёх новых коллективов – сезоны драмы и лишений. Зачем Ф-1 команды, которые за три года не в состоянии завоевать ни единого очка?
14 ноября 2012, среда. 23:30. Авто
"Каждый спонсор вносил средства заранее. Они платили треть денег сразу после подписания договора. В самый первый год существования мы заработали деньги. И каждый сезон получали минимум $ 8 млн чистой прибыли (свыше $ 11 млн в сегодняшних долларах)", – рассказал недавно в интервью журналу F1 Racing Джеки Стюарт, создатель одноименной команды. В своё время бывший президент ФИА Макс Мосли назвал трёхкратного чемпиона мира "полоумным" и заявил: шотландец со своим тартаном похож на "актёра мюзик-холла 30-х годов", но это не помешало гоночному коллективу Джеки выиграть гонку уже на третий год своего существования.
Джеки Стюарт подготовился к дебюту в Ф-1 идеально.

Было бы совершенно неправильно утверждать – мол, Стюарту просто повезло. Действительно, чемпиона с самого начала поддерживали крупные спонсоры – банк HSBC, правительство Малайзии и прежде всего "Форд". Но партнёры пришли к шотландцу не просто так – пришлось поработать. После завершения своей основной карьеры вместо заслуженного отдыха Джеки Стюарт начал сотрудничать с американским каналом ABC – свежеиспечённый трёхкратный чемпион ударно комментировал гонки NASCAR, IndyCar и даже некоторые олимпийские виды спорта, включая бобслей. За год Стюарт снимался в 25 главных американских ток-шоу и колесил по всей стране. Бывало, 40 дней в году он посвящал одному из главных спонсоров – "Форду".

Отношения с крупным американским автопроизводителем длились 40 лет – и вовсе неудивительно, что в 1997-м именно голубой овал оказался на бортах "Стюарта", а американцы предоставили Джеки не только двигатели, но и финансовую поддержку. С таким основным партнёром молодому старт-апу были просто договориться с Малайзией, банком и другими, относительно мелкими компаниями.

В первый сезон болиды "Стюарта" в 82 % случаев не доезжали до финиша. Треть сходов пришлась на те самые силовые агрегаты, ради которых пришлось пахать 40 лет. На Гран-при Британии взорвались три мотора – два из них прямо в боксах. Второй сезон прошёл ненамного лучше, но в 1999-м – хоть машина по-прежнему была не слишком надёжной – наступил прорыв. Если использовать современную систему вознаграждения в зачёте Кубка Конструкторов, в 1997-м "Стюарт" завоевал 26 очков, в 1998-м – 32 и в 1999-м – 149. В прошлом году этот результат позволил бы конюшне занять пятое место. Сегодня "Стюарт" в новом обличье помогает Себастьяну Феттелю весьма часто демонстрировать указательный палец. Джеки Стюарт не устаёт напоминать: многие из 250 сотрудников, набранных для "Стюарта", до сих пор работают в Милтон-Кейнс на "Ред Булл”.

Современники команды шотландца, увы, ничем подобным похвастаться не могут.

Владельцы "ХРТ" уже выбросили белый флаг – у испанцев огромные проблемы с деньгами: коллектив не в состоянии заплатить 500 тысяч евро стартового взноса сезона-2013. Недавнее заявление акционеров о том, что они находятся в процессе переговоров с "различными заинтересованными сторонами", больше всего звучит как отчаянный призыв "Купите нас, пожалуйста, хоть кто-нибудь".

Команда, кстати, начала походить на серийного финансового убийцу: едва не разорила Адриана Кампоса и нанесла финансовый ущерб Хосе-Рамону Карабанте – "Хиспанию" у владельца забрал за долги "Банко Популар" и перепродал актив текущим владельцам.
Все три команды ощущают проблемы с финансами.

В финансовой отчётности "Маруси" печаль – общий размер долгов превышает $ 123 млн, около $ 97 млн нужно отдать до конца года. "Маруся" планирует компенсировать эту недостачу призовыми за 10-е место и спонсорскими деньгами. Среди них, по слухам, скромный взнос Макса Чилтона, который готов принести $ 15 млн (приводится оценка журнала "Автоспорт"). Правда, если за два этапа "Кэтерхэм" 10-е место отберёт, "Маруся" тоже может отправиться на выход.

Если "Маруся" и "ХРТ" могут объяснять свои тяготы переменчивостью Макса Мосли (тот обещал заморозить бюджет всем участникам на уровне $ 65 млн в 2009-м), то конюшня Тони Фернандеса изъявила желание участвовать в чемпионате мира после того, как узурпатора изгнали из ФИА и об ограничении бюджетов забыли. Удивительно, но и самая профессиональная из "новых" команд и в этом году не может похвастаться успехами — несмотря на широко разрекламированный переезд в Лифилд, моторы "Рено" и техническое партнёрство с "Ред Булл".

Коллектив Тони Фернандеса провалил программу обновлений болида и потерял 10-е место в зачёте Кубка. По оценкам Formula Money, из-за единственного удачного финиша "Маруси" зелёно-жёлтые могут лишиться до $ 30 млн призовых. В отличие от двух собратьев по несчастью, "Кэтерхэм" не имеет права ссылаться на собственную бедность: в 2012-м расходы "Кэтерхэма" составили $ 100 млн. Напротив названия "Заубер” в зачёте стоит 124 очка – хотя экономные швейцарцы обладают более скромным бюджетом. В 1997-м "Стюарт" собрал внушительную по тем временам сумму – $ 65 млн (приведена в текущих долларах), но даже эта цифра меркнет на фоне тщетных расходов Фернандеса.

Два сезона мы ждём – когда же "новички" завоюют, наконец, очки? На исходе третьего тональность, пожалуй, стоит изменить и поинтересоваться: а зачем вообще Формуле-1 такие команды? Вопрос поставлен довольно грубо – но, если разобраться, даже в ответ на него контраргументы, к огромному сожалению, выдвинуть почти невозможно.
Николя Тодт принял правильное решение, когда отказался от Формулы-1.

Во время телетрансляций коллективы призыва 2010 года почти незаметны. Новые таланты они не открывают, более того – раздувают цену входного билета для молодёжи. Какой пилот (находясь в здравом уме) будет платить $ 15 млн за перспективу провести сезон в команде, которая не в состоянии завоевать очки? Макс Чилтон – готов. Робин Фрейнс (мы специально интересовались этим вопросом у голландца) – нет.

Наверное, основателям всех трёх коллективов нужно было избрать путь, которым пошёл Николя Тодт. Его компания отказалась от участия в Формуле-1, хотя в младших сериях демонстрировала великолепные результаты и привлекала самых "сочных" спонсоров. Более того, к моменту возникновения интереса к Ф-1 отец Николя уже стал президентом ФИА и в духе традиционного для федерации кумовства не вставлял бы палки в колеса. Но решение оказалось принято – и сегодня Николя Тодт преуспевающий деятель автоспорта, его будущему ничего не угрожает.

А у всего дальнего конца паддока от тревог очень, очень сильно болит голова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →