Все новости
Опасаясь первого поворота
Фото: Getty Images

Опасаясь первого поворота

Накануне инаугурационной гонки в Остине размышляем, как на этот раз Алонсо будет обгонять Массу и как Баттону разминуться с середняками.
Авто

Цитаты дня

Фелипе Масса: «Квалификация была похожа на лотерею, с такими составами шин и асфальтом трудно прогреть резину — приходится проехать несколько кругов, прежде чем удастся показать хорошее время. Старт с грязной стороны трассы определённо не поможет: мы впервые не рады тому, что отыграли позицию на старте!»

Льюис Хэмилтон: «Я провёл два быстрых круга подряд и на втором пошёл на небольшое сумасшествие, мне было нечего терять, и я практически перешёл грань допустимого, но машина справилась.

О том, что Алонсо в столь важный для борьбы за титул момент вдруг проиграет более трети секунды Фелипе Массе, догадывались немногие.

В заключительном повороте я отыграл немного времени на входе в него, но проиграл на выходе. Готов спорить, что каждый поворот я прошёл превосходно, не считая последнего».

Ромен Грожан: «Я буду стартовать только девятым, но таковы гонки. Механики проделали потрясающую работу, сменив коробку передач между третьей тренировкой и квалификацией. Это стало неприятным развитием событий, но мы остались в топ-10 даже с учётом штрафа. Не считая проблем с трансмиссией, сегодня всё прошло хорошо. По крайней мере, я буду находиться с хорошей стороны стартовой решётки».

Если бы да кабы (упущенные возможности)

Квалификация в Остине стала богатой на неудачи тех, от кого ожидали попадания в третий сегмент или хотя бы борьбы за это право. Одним из первых неудачников стал Нико Росберг, который по ходу всего уик-энда демонстрировал прогресс — в первой сессии свободных заездов немец был девятым, через несколько часов поднялся на седьмое место, а утром в день квалификации и вовсе показал пятое время, сходное с показателями «Феррари» и Уэббера.

Но уже в первом сегменте у Нико возникли сложности, и в следующую часть сессии немец вышел с последнего места, проиграв 16-му времени более четырёх десятых секунды. Второй раунд квалификации не принёс каких-либо заметных улучшений — Росберг так и остался на 17-й позиции, а его результат оказался на 1,2 секунды хуже, чем время, показанное в тренировках всего двумя часами ранее. «В прохладную температуру утром машина вела себя нормально, но потом что-то пошло не так», — разъяснил суть проблемы гонщик.

Неизвестны также подробности неполадок на автомобиле Дженсона Баттона. «Вдруг я потерял мощность, а максимальная скорость машины упала до ста километров в час. Инженеры пока не выяснили, что послужило причиной», — сообщил Баттон. Пока сообщается, что поломка, произошедшая на втором быстром круге, может быть связана с педалью газа.

Отказался комментировать неудачу и Фернандо Алонсо, заявив лишь, что в «Феррари» заранее знали о предстоящих в квалификации трудностях. Может, это действительно так, но вот о том, что Алонсо в столь важный для борьбы за титул момент вдруг проиграет более трети секунды Фелипе Массе, догадывались немногие. Испанца ждёт весьма сложный старт — переместившись на восьмую позицию, Фернандо начнёт гонку с грязной части решётки, что на этой трассе, по словам Массы, проблематичнее, чем на других автодромах.

Они отыграются

Если не на первом круге, то на дистанции всей гонки Алонсо наверняка удастся отыграть хоть какие-то позиции, однако тот факт, что на стартовой решётке испанец будет отрезан от первой четвёрки Шумахером, Массой и Хюлькенбергом, сильно бьёт по шансам лидера «Скудерии» зацепиться за подиум. Алонсо необходимо отыграть максимум позиций на первом отрезке, чтобы во второй части дистанции, когда F2012 традиционно смотрится сильнее, у гонщика оставались шансы оказывать на идущих впереди соперников хотя бы психологическое давление, надеясь на их ошибки.

В непростой ситуации оказался и Дженсон Баттон.

Учитывая, что сам Баттон заявил, что обгонять в Остине проблематично, наиболее логичным для англичанина был бы выбор в пользу осторожной и консервативной гонки.

Он тоже стартует с грязной части прямой, но лишь с шестой линии — рядом с «Уильямсами», ди Рестой и «Зауберами», которые после зелёного сигнала светофора не жалеют ни своих, ни чужих. Отметим, что две последние гонки, начатые Баттоном с шестого ряда, ничем хорошим не закончились — в Монако Дженсон застрял за Ковалайненом и вылетел, пытаясь пройти финна, а в Корее на первом же круге англичанина выбил Кобаяси. Учитывая, что сам Баттон заявил, что обгонять в Остине проблематично, наиболее логичным для англичанина был бы выбор в пользу осторожной и консервативной гонки. Возможно, в команде попробуют реализовать для Дженсона тактику с одним пит-стопом — в условиях, когда на скользкой трассе многие регулярно блокируют колёса на торможениях, деликатная манера пилотажа англичанина могла бы стать хорошим подспорьем и сильным козырем.

Они проиграют

В «Мерседесе» сегодня радуются за Михаэля Шумахера, который начнёт гонку с пятого места. Немцу действительно удался впечатляющий круг, ставший его личным рекордом этой трассы — в третьем сегменте Михаэль снял со своего предыдущего быстрейшего круга более трёх десятых. Одновременно с этим сразу четверо гонщиков в финале квалификации не дотянулись до собственных результатов второго сегмента — именно этих четверых Шумахер и опередил.

По ходу всего уик-энда Михаэль был медленнее гонщиков «Феррари» и «Уильямса», стартующих неподалёку, в связи с чем можно сделать вывод, что семикратный чемпион гораздо эффективнее соперников прогрел резину перед решающей попыткой. Однако это едва ли поможет ему удержать позицию на дистанции гонки. После возвращения в Формулу-1 Шумахер восемь раз стартовал из первой пятёрки, но лишь однажды ему удалось сохранить или улучшить свою позицию на финише — на Гран-при Турции 2010 года.

Особое внимание

Если опасения по поводу старта с грязной части стартовой решётки оправдаются, шансы Нико Хюлькенберга выстрелить с седьмой позиции повышаются. Немца можно признать одним из главных претендентов на звание самого недооцененного гонщика последних лет, но если начало гонки сложится для Нико как следует, то у Хюлькенберга появится шанс доказать свою состоятельность в борьбе с «Лотусами» и «Феррари» и подтянуться к гонщикам «Заубера» в личном зачёте.

Также очень любопытно будет посмотреть на Ромена Грожана,

Если начало гонки сложится для Нико как следует, то у Хюлькенберга появится шанс доказать свою состоятельность в борьбе с «Лотусами» и «Феррари».

выступившего в квалификации сильнее пары пилотов «Феррари», но стартующего позади них. Дело тут даже не в исходе гипотетической борьбы француза с гонщиками «Скудерии», а в том, насколько настойчив будет сам Грожан — в свете памятного старта в Спа французу меньше всего нужны какие-либо инциденты с участием Алонсо, из последних сил цепляющегося за уходящий с чемпионским титулом на борту поезд. С другой стороны, у Грожана пока нет контракта на следующий год, а в общем зачёте текущего сезона до Росберга и Массы французу не хватает буквально нескольких очков.

Прогноз погоды

Синоптики прогнозируют в Остине прохладную погоду с температурой воздуха в районе 10-11 градусов. Переменная облачность, без осадков и лёгкий ветерок, утверждают метеорологи.

Пальцем в небо

Феттель, Уэббер, Хэмилтон, Райкконен, Алонсо, Хюлькенберг, Грожан, Масса, Шумахер, Баттон.

Комментарии (0)
Партнерский контент