Техас принёс "быкам" третий Кубок Конструкторов
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Техас принёс "быкам" третий Кубок Конструкторов

"Ред Булл" завоевал в Техасе третий подряд Кубок Конструкторов, а борьба Феттеля и Алонсо продолжится в Бразилии. Петров финишировал 17-м.
19 ноября 2012, понедельник. 01:10. Авто
Формула-1 долго ждала возвращения в США. После суицидной для имиджа на американском рынке гонки в 2005 году, когда на старт вышли всего шесть машин, было проведено ещё два Гран-при, но успехом они не пользовались — и после 2007 года для Формулы-1 в Соединённых Штатах наступило затишье.
Формула-1. Гран-при США. Гонка:

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен")
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл")
3. Фернандо Алонсо ("Феррари")
4. Фелипе Масса ("Феррари")
5. Дженсон Баттон ("Макларен")
6. Кими Райкконен ("Лотус")
7. Ромен Грожан ("Лотус")
8. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия")
9. Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
10. Бруно Сенна ("Уильямс")
11. Серхио Перес ("Заубер")
12. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо")
13. Нико Росберг ("Мерседес")
14. Камуи Кобаяси ("Заубер")
15. Пол ди Реста ("Форс Индия")
16. Михаэль Шумахер ("Мерседес")
17. Виталий Петров ("Кэтерхэм")
18. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм")
19. Тимо Глок ("Маруся")
20. Шарль Пик ("Маруся")
21. Педро де ла Роса ("ХРТ")
22. Нараин Картикеян ("ХРТ")

Не финишировали

Марк Уэббер ("Ред Булл")
Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо")
Но Берни Экклстоун – человек настойчивый, и спустя пять лет чемпионат мира вернулся на желанный для себя рынок. Специально для этого в сердце Техаса после всех перипетий возвели ультрасовременный автодром Circuit of the Americas, которому аплодирует стоя вся Формула-1. Интересная конфигурация, отличная инфраструктура и прекрасные виды – зрители не устояли и в воскресенье трибуны были заполнены до отказа.

Интересные события начали разворачиваться ещё задолго до старта. У всех, кто занял чётные места по итогам квалификации, вызывал опасения уровень сцепления их стороны стартовой решётки – все говорили, что там скользко, будто на льду, и на старте они окажутся в заведомо проигрышном положении.

В "Феррари" необычайно вдумчиво подошли к этому вопросу, взглянули на протокол, согласно которому Фелипе Масса должен был стартовать шестым, а Фернандо Алонсо – восьмым, и сделали ход жеребцом, вскрыв коробку передач на болиде бразильца. Её даже не стали менять, просто вскрыли печать, за что автоматически положен штраф в виде потери пяти мест на старте. Одним ловким движением "Феррари" подвинула обоих своих пилотов на чистую сторону решётки, а Алонсо и вовсе отыграл в итоге две позиции по сравнению с квалификацией.

Несмотря на все опасения, в целом чётная сторона решётки стартовала неплохо, не повезло разве что Кими Райкконену из "Лотуса", который растерял несколько позиций и откатился на седьмое место. Потом финн пропустил ещё и своего напарника Ромена Грожана – Кими пытался обогнать Михаэля Шумахера, но тот контратаковал и вернул позицию, а борьбой между ними воспользовался француз. После длинной прямой в поворот они входили тремя машинами в ряд, Грожан занял внутреннюю траекторию и опередил обоих.

Зато воспользовался своей седьмой позицией Алонсо, который со старта продрался на четвёртое место. Но удержаться за парой "Ред Булл" и Хэмилтоном не мог – темп не позволял. Льюис же на старте уступил позицию Уэбберу, но спустя несколько кругов со второй попытки отобрал у него второе место, после чего крепко вцепился в Феттеля и не отпускал того слишком далеко.

До гонки многое говорилось и о том, что обгонять будет сложно, но гонка изобиловала борьбой, трасса широченная и обгонов было вдоволь – в первую очередь, во второй половине первой десятки. Ромен Грожан прорвался было на шестое место, но затем француза развернуло, и постепенно он откатился уже во второй десяток. Шумахер, стартовавший пятым, неплохо начал гонку, но болид у него не слишком конкурентоспособен — и ещё до истечения первых 10 кругов он откатился на 10-е место.

Очередная напасть свалилась на голову Марка Уэббера – сначала инженер по радио сообщил ему, что сломался KERS, а затем и вовсе он был вынужден припарковать на трассе прекрасное, но не шибко надёжное творение Эдриана Ньюи. Это сыграло на руку главному конкуренту "Ред Булл" — Фернандо Алонсо поднялся на позицию вверх и стал третьим, выйдя в зону подиума.

Вскоре третья строчка испанца оказалась под угрозой – латинскую страсть стремился погасить Айсмен, который начал стремительно приближаться к Алонсо. Особого сопротивления на трассе Фернандо сопернику не оказал, зато "постарались" его механики: на пит-стопе возникла заминка с правым задним колесом, в результате чего было потеряно важное время. Впрочем, в "Лотусе" воспользоваться осечкой своих коллег не смогли и тоже провозились с правым задним колесом. В итоге Кими вернулся прямо позади Фернандо.

Работа шин "Пирелли" внесла дополнительную интригу в гонку – компания выбрала довольно жёсткие составы,
Формула-1. Сезон-2012. Кубок Конструкторов после 19 гонок из 20:

1. "Ред Булл" — 440 очков.
2. "Феррари" — 367.
3. "Макларен" — 353.
4. "Лотус" — 302.
5. "Мерседес" — 136.
6. "Заубер" — 124.
7. "Форс Индия" — 99.
8. "Уильямс" — 76.
9. "Торо Россо" — 22.
уровень износа был небольшим, но из-за состояния асфальта прогревать их было очень трудно, и первые круги после пит-стопа, который для многих был единственным, давались с трудом. Этим легко пользовались соперники, которые улучшали позиции, пока вернувшийся из боксов гонщик не прогрелся.

В концовке гонки закрутилась лихая интрига в отношении победителя: Хэмилтон долго "висел" в зоне DRS позади Феттеля, и примерно за 15 кругов до финиша Льюис с американским флагом в раскраске шлема обогнал Себастьяна, сделав шикарный подарок Алонсо. К слову, Феттель по радио моментально заявил команде, что обгон был слишком опасным и вообще так нельзя, а в ответ услышал, что ему надо сосредоточиться на своей работе, хотя, как оказалось после гонки, речь шла скорее о том, что немцу помешал Нараин Картикеян, не пропускавший его несколько поворотов.

Немец до последнего не сдавался и не отпускал Хэмилтона вперёд, но отквитаться так и не сумел и потерпел поражение, финишировав вторым. Борьба за чемпионский титул откладывается до Бразилии, преимущество Себастьяна составляет 13 очков – нельзя сказать, что он может чувствовать себя спокойно перед "Интерлагосом", на котором "Феррари" традиционно сильна.

Виталий Петров, благо что стартовал с чистой стороны трассы, провёл очень хорошую гонку. В квалификации "Кэтерхэм" уступил обоим "Марусям", но в гонке отомстил – россиянин в итоге финишировал на 17-й позиции, добившись максимум возможного, а следом клетчатый флаг увидел его напарник Хейкки Ковалайнен. Для того чтобы спасти заветную 10-ю строчку в командном зачёте, осталась одна гонка — и шансы стремятся к нулю.

Зато Кристиан Хорнер может уже откупоривать шампанское: пару дней назад он отпраздновал день рождения, а сегодня получил изумительный подарок – третий подряд Кубок Конструкторов. И пусть ковбойскую шляпу на подиуме надел его коллега-соперник Мартин Уитмарш, а "Ред Булл" довольствовался лишь вторым местом Феттеля, один из титулов уже завоёван – а вместе с ним такие премиальные, что даже подумать страшно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →