Все новости
Гран-при США: итоги уик-энда
Фото: Getty Images

Гран-при США: итоги уик-энда

Одной из главных тем Гран-при США стала работа резины. Как показала гонка, ключевым фактором стала скорость прогрева шин на дистанции.
Авто

«Ред Булл»

Себастьян Феттель: 2

Марк Уэббер: НФ

Для австрийской команды гонка в США сложилась не лучшим образом, хотя с первых тренировок «Ред Булл» выглядел непобедимым. Марк Уэббер,

Во время обгона Картикеяна на круг Феттель позволил Хэмилтону приблизиться на расстояние атаки в зоне DRS, а провести быструю контратаку не смог.

обогнавший Хэмилтона на старте, не только не смог удержаться впереди англичанина, но и просто идти в его темпе — австралиец проигрывал лидерам гонки по полсекунды с круга, после чего на автомобиле отказал генератор. Впрочем, темп Уэббера был достаточно высоким, чтобы Алонсо не выглядел угрозой и мог бы отобрать очки у испанца. Феттель же на протяжении всей гонки вместе с Хэмилтоном был быстрейшим, однако во время обгона Картикеяна на круг немец позволил Льюису приблизиться на расстояние атаки в зоне DRS, а провести быструю контратаку не смог. Тем не менее эта гонка принесла «Ред Булл» уже третью подряд победу в Кубке Конструкторов. В последний раз подобным достижением могла похвастаться «Феррари», но тогда — с 1999 по 2004 год — «Скудерия» выиграла шесть Кубков подряд.

«Макларен»

Дженсон Баттон: 5

Льюис Хэмилтон: 1

После того как в квалификации Хэмилтон уступил Феттелю лишь одну десятую секунды, стало ясно, что Льюису по силам бороться с лидером чемпионата. Хотя Феттелю и удалось за пять кругов создать себе отрыв в 2,8 секунды, Льюис продолжил атаковать и ближе к пит-стопам шёл быстрее. Англичанин долго готовил атаку и, приблизившись к немцу, провёл выверенный манёвр после зоны DRS. С этого момента Хэмилтон уверенно контролировал отрыв, отвечая преследователю, когда тот прибавлял: англичанин ни разу после обгона не позволил Феттелю воспользоваться DRS. Баттон тоже начал гонку не столь активно и лишь к 17-му кругу смог добраться до 10-й позиции. Однако оттянутый пит-стоп позволил отыграть три позиции, после чего Дженсон собственными силами справился с парой «Лотусов» и финишировал в первой пятёрке. В последний раз более 35 очков за одну гонку «Макларену» удавалось заработать в самом начале сезона, когда Баттон и Хэмилтон финишировали на первом и третьем местах в Мельбурне. Тогда многим казалось, что именно в Уокинге построили лучшую машину чемпионата.

«Феррари»

Фернандо Алонсо: 3

Фелипе Масса: 4

Алонсо уже на первом круге поднялся на четвёртую позицию, но бороться с кем-либо впереди испанцу не позволяла машина — уже после двух кругов Фернандо был в пяти секундах от Феттеля и в двух с половиной от Уэббера. «Феррари» в Остине уступала также в скорости и «Лотусу». Так, опередив Хюлькенберга, Райкконен оказался в 12 секундах от испанца, но после пит-стопов эту пару разделяли менее 4 секунд. Впрочем, затем Кими вновь попал в трафик, позволил Фернандо оторваться. На 39-м круге Райкконен пропустил и Фелипе Массу. Бразилец, по его словам, провёл лучшую гонку в сезоне — на первых 10 кругах Фелипе поднялся с 12-й позиции на 6-ю, а после пит-стопа даже на непрогретых шинах смог удержаться позади Райкконена и подготовить атаку. В результате, пожертвовав ради напарника пятью позициями на старте, Масса финишировал всего через семь секунд после Алонсо и уже в третий раз в пяти последних стартах закончил гонку в первой четвёрке.

«Мерседес»

Михаэль Шумахер: 16

Нико Росберг: 13

«Сказать, что гонка сложилась для нас трудно, — это ничего не сказать», — заявил после финиша Шумахер. У Михаэля с самого начала гонки резина никак не могла обеспечить пилоту ожидаемый уровень сцепления — это отбросило немца на 14-е место уже на 13-м круге. Инженеры решили перевести Шумахера на тактику двух пит-стопов, но и это не помогло — ко времени второй остановки Михаэль смог лишь вернуться на 14-е место, после чего отстал от лидеров на круг. Росберг, выиграв несколько позиций на старте, затем начал терять их обратно — немца без особых проблем обогнали оба гонщика «Торо Россо». Оттянутый пит-стоп к большому выигрышу не привёл, а в концовке Росберг пусть и догонял Риккиардо, но побороться с австралийцем за 12-е место так и не успел. В последний раз подопечные Росса Брауна набирали очки ещё в сентябре, когда Росберг финишировал пятым в Сингапуре.

«Лотус»

Кими Райкконен: 6

Ромен Грожан: 7

Райкконен провалил старт, притом, по словам финна, машина получила повреждения после контакта с гонщиком «Форс Индия», из-за чего лидер «Лотуса» первую дюжину кругов провёл в трафике за пределами первой пятёрки.

Инженеры решили перевести Шумахера на тактику двух пит-стопов, но и это не помогло — ко времени второй остановки Михаэль смог лишь вернуться на 14-е место.

Разобравшись с Хюлькенбергом, Райкконен догонял Алонсо — за пару кругов финн отыграл у испанца более двух секунд, а после пит-стопа между этой парой пилотов осталось не более четырёх секунд и Даниэль Риккиардо. Упершись в «Торо Россо», Райкконен вновь стал терять время и позволил приблизиться Фелипе Массе. Грожан же, напротив, хорошо стартовал, но допустил ошибку, преследуя Хюлькенберга. Вылет привёл к тому, что уже на девятом круге француз поехал в боксы. Затем француз не допускал ошибок и смог растянуть один комплект шин на 47 кругов дистанции, аккуратно обгоняя соперников, среди которых вновь оказался и Хюлькенберг: на 23-м круге Ромену удалось обогнать немца и удержаться впереди него.

«Форс Индия»

Пол ди Реста: 15

Нико Хюлькенберг: 8

Первые несколько кругов Хюлькенберг, вновь отлично стартовавший, смог продержаться на пятой позиции, впереди Кими Райкконена, но после 10-го круга шины начали терять эффективность, из-за чего немец одним из первых свернул на пит-лейн. На жёстких шинах темп Нико был ниже и угнаться за «Лотусами» он уже не мог, несмотря на потрёпанный комплект резины у Грожана. С «хардом» также возникли сложности и у ди Ресты — после пит-стопа шотландец никак не мог прогреть шины, пропустил пару «Уильямсов», после чего вылетел с трассы и вынужден был ещё раз посетить пит-лейн. Ди Реста не может набрать очки уже в четвёртой гонке из пяти последних.

«Заубер»

Камуи Кобаяси: 14

Серхио Перес: 11

Перес удачно стартовал с чистой части стартовой решётки и достаточно быстро выбился на девятое место, однако затем у мексиканца разболталась педаль тормоза. Потери времени в связи с неисправностью привели к тому, что с пит-стопа Серхио вернулся на трассу лишь 14-м. Чеко удавалось идти в темпе «Уильямсов» лишь в первой половине отрезка, но потом «Заубер» мексиканца понемногу начал отставать и побороться Серхио уже не удалось. Кобаяси всю гонку не мог прогреть шины, а также потерял несколько мест, стартовав с чётной стороны. Перед пит-стопом японец был лишь 17-м. На финише Камуи опередил лишь группу аутсайдеров и тех гонщиков, что совершили по два пит-стопа.

«Торо Россо»

Даниэль Риккиардо: 12

Жан-Эрик Вернь: НФ

Даниэль Риккиардо ударно начал гонку, сумев опередить Росберга, Кобаяси и Мальдонадо, после чего принялся экономить комплект «медиума», что стоило австралийцу нескольких позиций — с пит-лейна он вернулся в том числе позади тех пилотов, которых обогнал на первом отрезке. В концовке Риккиардо держался в темпе Переса и «Уильямсов», но опередить соперников уже не смог. Для Верня американский вояж завершился куда проще — на старте француз проиграл, стартовав с чётной стороны, после чего долго боролся во второй половине второго десятка и, прессингуя Шумахера, съехал с трассы на газон, после чего остановился с погнутой подвеской.

«Уильямс»

Пастор Мальдонадо: 9

Бруно Сенна: 10

Для пилотов «Уильямса» гонка не задалась с самого начала — Мальдонадо вынужден был широко выйти в первом повороте, что стоило венесуэльцу нескольких позиций, а Сенна стал жертвой грязной части стартовой решётки. Однако в целом темп машин из Гроува был неплохим, что позволило Мальдонадо и Сенне без особенных проблем оказаться впереди Переса и Риккиардо по окончании волны пит-стопов, однако обогнать Хюлькенберга латиноамериканцам не удалось — из-за настроек гонщикам не удавалось достаточно близко подобраться к сопернику на торможении, чтобы провести атаку, хотя темп «Уильямса» позволял выйти вперёд.

«Кэтерхэм»

Хейкки Ковалайнен: 18

Виталий Петров: 17

В гонке «Кэтерхэмы» достаточно быстро реабилитировались за поражение от «Маруси» в квалификации — уже на 10-м круге и Петров, и Ковалайнен были впереди красно-чёрных машин. По ходу всей дистанции команде Тони Фернандеса удавалось держаться впереди группы аутсайдеров, но сделать большего по объективным причинам им не удалось. После финиша Ковалайнен заявил, что хотя ему и не удавалось достаточно эффективно прогревать резину, в целом гонка прошла по ожидаемому сценарию. Доволен заездом остался и Виталий Петров: «Я выжал из машины столько, сколько мог, гонка прошла так, как мы хотели».

«ХРТ»

Педро де ла Роса: 21

Нараин Картикеян: 22

Сложный уик-энд для «ХРТ» завершился примерно так же, как и другие:

Темп «Уильямса» был неплохим, что позволило Мальдонадо и Сенне без особенных проблем оказаться впереди Переса и Риккиардо по окончании волны пит-стопов.

де ла Роса и Картикеян финишировали последними. Гонщики «ХРТ» проигрывали Шарлю Пику порой по секунде с круга и с самого начала отстали от француза на несколько секунд. После заезда представители команды заявили, что целью был финиш обеими машинами. Этой цели команда достигла уже в восьмой раз за сезон.

«Маруся»

Тимо Глок: 19

Шарль Пик: 20

После победы над «Кэтерхэмом» в квалификации в команде надеялись на более высокий результат, однако Тимо Глок, пропустив Петрова и Ковалайнена, не смог контратаковать, по его словам, из-за отсутствия KERS, хотя темп какое-то время позволял цепляться за соперников. Шарль Пик уже на старте повредил переднее антикрыло, из-за чего машина стала склонна к недостаточной поворачиваемости. Глок отметил, что в команде были рады защитить в Остине 10-е место Кубка Конструкторов, но в этом контексте заслуги самой команды в данной конкретной гонке немного преувеличены.

Комментарии (0)
Партнерский контент