Не стреляйте в пианиста
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Не стреляйте в пианиста

"Феррари" критикуют за срыв пломбы с коробки передач Массы в угоду Алонсо, но "Скудерия" лишь эффективно трактовала регламент в свою пользу.
21 ноября 2012, среда. 17:00. Авто
После Гран-при США в Остине про поступок «Феррари», совершённый незадолго до старта, кажется, разговоров ещё больше, чем про саму гонку и победу Льюиса Хэмилтона. «Ред Булл» применил новый эпитет к несчастному Нараину Картикеяну из готовящейся к самоликвидации «ХРТ» – теперь он не только «огурец», но ещё и «гадкий»; Хэмилтон возгласил, что победой доказал свою принадлежность к числу
В «Скудерии» окинули взором стартовую решётку, заглянули в регламент, посоветовались со стюардами, да и задвинули Массу на пять позиций назад.
лучших гонщиков Формулы-1 и вообще оставил свой след в истории; но больше всего разговоров шло о решении «Феррари» вскрыть коробку передач на машине Фелипе Массы незадолго до гонки.

Хоть это было всего пару дней назад, но напомнить о диспозиции на тот момент не мешает. По итогам квалификации и с учётом штрафа Ромена Грожана из «Лотуса» за смену коробки передач Массе предстояло стартовать с шестой позиции, а его напарнику Фернандо Алонсо – с восьмой. У всех гонщиков, оказавшихся на чётной стороне, вызывал беспокойство уровень сцепления на той части решётки – говорили, что он стремится чуть ли не к минус бесконечности, ибо там скользко, как на льду.

В «Скудерии» окинули взором стартовую решётку, заглянули в регламент, посоветовались со стюардами, да и задвинули Массу на пять позиций назад. Они даже не стали менять коробку передач, просто сломали печать. Ведь штраф полагается именно за взлом пломбы, а не за смену всей коробки. Таким образом, команда отрядила Фелипе на 11-е место на старте гонки, а Фернандо поднялся на седьмую строчку на старте. Дело в шляпе – оба гонщика стартовали с чистой стороны, провели хорошую гонку и финишировали третьим и четвёртым, причём в необходимом порядке.

Споры о том, правильно ли поступили в «Феррари», получаются достаточно красноречивыми. Одни говорят, что они просто извлекли пользу из регламента, а это стараются делать все в Формуле-1 тем или иным путём, а Мартин Уитмарш заявил, что Фернандо Алонсо ушёл из «Макларена», потому что там под его дудку подобным образом не плясали.

В первую очередь надо отметить уникальность того, что «Феррари» вообще оказалась в ситуации, где можно было придумать такой ход. На любой другой трассе выигранная позиция на старте не оказала бы такой помощи, как в Остине, и смысла в таких манипуляциях могло и не быть. Но самое внезапное – то, что Масса оказался впереди, он всего во второй раз в сезоне выиграл квалификацию у Алонсо. Наконец, примечательно, что в «Феррари» в принципе догадались до таких махинаций – нынешний командный мостик «Скудерии» вовсе не самый искушённый в
Если говорить начистоту, то так на месте «Феррари» обязана была бы поступить любая команда.
тактике и подобных вещах.

Если говорить начистоту, то так на месте «Феррари» обязана была бы поступить любая команда. «Скудерия» борется за титул, а в такой борьбе нужно пользоваться любой возможностью. Когда на кону стоит так много, в том числе и в материальном плане, и руководство команды не использует любую легальную – и я подчёркиваю слово «легальную» — возможность в борьбе за титул, то оно просто недостаточно профессионально.

Формула-1 – не кружок по интересам и не место, где все обязаны друг другу нравиться и дружить. Это престиж и это бизнес. Речь здесь идёт о неимоверных суммах – в том числе, кстати, и о призовых за второе место в Кубке Конструкторов. Стартуй Масса и Алонсо с шестой и восьмой позиций, не факт, что они набрали бы столько очков. «Феррари» и так уступила «Макларену» в США по набранным очкам, но второе место пока что сохранила. И перед Бразилией именно шансы «Скудерии» выглядят предпочтительнее – но вот если бы Алонсо с Массой финишировали на одну-две позиции ниже, а Дженсон Баттон поднялся на подиум, ситуация была бы не столь радужной для подопечных Луки ди Монтеземоло.

Если исходить из спортивных результатов, квалифицировался Алонсо на чистой стороне, и он не виноват, что Грожану поменяли коробку передач, и что за это штрафуют пятью позициями на старте. Важно и то, что итальянская команда не стала темнить и что-то скрывать. Они могли просто сменить Массе КПП, сославшись на технические проблемы, но команда поступила достаточно открыто. Никого не обманула, не провернула никакого мошенничества – регламент есть регламент. Хотя Фернандо, вероятно, всё-таки переборщил, заявив после гонки, что он «гордится» данным решением команды.

Есть такая популярная поговорка: «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Вот «Скудерия» сыграла в Остине ровным счётом так, как она умеет. Если «Феррари» недостаточно быстра на трассе, то она пускает в ход любые возможности вне трассы.
Эдриан Ньюи балуется с регламентом, делая резиновый нос; «Феррари» — ломая пломбу коробки передач Массы.
Это стихия итальянской команды, и в этом тягаться с ней тяжело всем. Её мелодия не так виртуозна, как у Эдриана Ньюи, зато жюри к ним более благосклонно.

«Феррари» не совершила ничего предосудительного. Давайте не забывать о том, что Формула-1, в конечном счёте, является командным спортом. Есть пример велоспорта, где грегари работают на лидера команды. Вот Масса и выступил в США в роли грегари, пропустив лидера вперёд в нужный момент. В этом и заключается командная игра, в одиночку в Формуле-1 ничего не добьёшься, как ни крути. Это спорт высоких технологий, больших денег и проверки регламента на прочность. Эдриан Ньюи балуется с регламентом, делая резиновый нос; «Феррари» — ломая пломбу коробки передач Массы. Так было, есть, будет, и так должно быть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →