Евгений Касперский и Фернандо Алонсо
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Алонсо: людям понравится проигрыш "Ред Булл"

Во время пресс-конференции в Нью-Йорке Фернандо Алонсо поделился мыслями о Гран-при Бразилии и работе "Феррари" в сезоне-2012.
22 ноября 2012, четверг. 13:30. Авто
Во вторник (а по московскому времени – практически в ночь на среду) Фернандо Алонсо вместе с главой Kaspersky Lab Евгением Касперским принял участие в пресс-конференции, организованной компанией-спонсором "Феррари" в Нью-Йорке. По ходу часового общения с журналистами испанец поведал много интересного, а в целом вопросы делились на две части. Одна касалась дел насущных, а конкретно – сражения с Феттелем за чемпионство, а вторая – затрагивала самые разнообразные темы, не связанные с сезоном-2012. Соответственно, ответы на вторую группу вопросов мы приберегли на ближайшие дни, а пока вашему вниманию – мысли двукратного чемпиона о Сан-Паулу.

– До финиша сезона осталась одна гонка, Феттель впереди, и у него очень хорошая машина. Каким будет ваш подход в Бразилии?
– Подход… Я абсолютно верю в свою команду и в себя. Мы будем бороться до конца. Вероятно, большую часть сезона наша техника была не столь конкурентоспособной, как у лидеров, но мы продолжаем бороться
Мы сохраняем оптимизм. Трасса в Бразилии должна подойти нам чуть лучше, чем предыдущие автодромы. Мы хотим бороться за позиции на подиуме.
и по-прежнему в борьбе за титул. И я должен поблагодарить команду за это. Я верю, что мы лучшая команда. Наша машина хороша не на сто процентов, но мы остаёмся лучшей командой, продолжаем бороться.

– Есть ли у "Феррари" возможность хоть чуть-чуть улучшить машину между Остином и Сан-Паулу?
– Определённо. Да, между двумя Гран-при всего пять дней. Но у нас будут маленькие обновления, которые сделают машину быстрее. Мы продолжаем работать. Новые детали прибудут в Бразилию чуть ли не утром в пятницу, и мы протестируем их. Но речь не идёт о слишком большой прибавке, мы получим прибавку в полдесятые или как-то так.

Вероятно, то же самое будет и у других, так что в целом расклад сил останется прежним. Мы не ждём магии за пять дней. Но это новая трасса, здесь необходимы другие настройки, плюс надо помнить о погоде. По ходу гонки Формулы-1 всякое может произойти, но мы продолжаем верить.

– В чём всё-таки ваш главный шанс в Бразилии? В проблемах "Ред Булл" или в повышении собственной скорости?
– И в том, и в том. Мы сохраняем оптимизм. Трасса в Бразилии должна подойти нам чуть лучше, чем предыдущие автодромы. Мы хотим бороться за позиции на подиуме. Вместе с тем финальная гонка сезона всегда получается сложной, напряжённой. 71 круг до финиша чемпионата. Максимальная концентрация, будут пит-стопы, когда шины надо сменить за три
Наша задача – попасть на подиум и завоевать необходимый минимум очков, а там посмотрим, чего добьётся Феттель.
секунды…

– Рассматриваете ли вы бразильский этап как возможность отомстить Феттелю за Абу-Даби 2010 года?
– Вовсе нет. Если мы сможем победить, будет здорово. Если нет, то мы поздравим Себастьяна и попробуем вновь в следующем году. Это спорт, иногда всё идёт хорошо, иногда нет. Мы как команда работали в этом году по максимуму, так что наша победа была бы достаточно справедливой. Честно говоря, я думаю, что 99 % были бы довольны, если бы "Ред Булл" проиграл.

– Можете сказать, почему вы заслуживаете титула больше, чем Феттель?
– Тут надо говорить не обо мне, а о сочетании команды – механиков, инженеров, каждого – и меня. Мы проводим чемпионат очень профессионально, без ошибок в какой-либо его части. У нас за год было два схода – если бы не они, возможно, я отвечал бы на ваши вопросы уже в качестве чемпиона. В Японии сход был после того, как моего болида коснулась другая машина и я заработал прокол, ну а в Бельгии другая машина обогнала меня на старте по воздуху.

Думаю, у всех других команд были маленькие ошибки. Например, у Себастьяна было два схода не по его вине: возникали механические проблемы. Но технические проблемы возникают тогда, когда в машине не всё, как надо. У "Феррари" внутри машины всё
Если у меня возникнет ощущение, что команда выкладывается на 99 %, в то время как я – на 100 % все 365 дней в году, то я скажу об этом всем. И будет странно, если эта моя мысль не понравится.
в порядке.

– В этом году серьёзную роль играют шины, надо следить за износом шин, их температурой. Насколько пилот в состоянии всё контролировать? И не расстраивает ли вас столь большое влияние одного из факторов?
– Я думаю, это скорее расстраивает инженеров, которые проводят многочисленные симуляции, собирают данные, но в итоге сталкиваются с непонятными ситуациями и нервничают. Думаю, этот сезон хороший, интересный, а болельщики получают от него удовольствие. Мы тоже. Надеюсь, вечером в воскресенье наше удовольствие станет ещё большим.

– Вы победили в этом году на трёх этапах. Последний раз чемпионом с тремя выигрышами становился Пике 15 лет назад. Согласны, что титул реален только в случае победы в Бразилии?
– Я думаю, завоевать чемпионство можно, и не победив в Бразилии. Чтобы обойти Феттеля, нам нужно подняться на подиум, а Себастьян при этом должен не финишировать. Наша задача – попасть на подиум и завоевать необходимый минимум очков, а там посмотрим, чего добьётся Феттель. Мы побеждали в гонках, где наша машина не была быстрейшей – за это спасибо фантастической работе команды. Надеюсь, мы завершим нашу работу.

– Считаете, что удержать титул сложнее, чем завоевать его в первый раз. Согласны?
– Я так не думаю. Ваш подход остаётся тем же, но когда вы боретесь за чемпионство в первый раз, это даётся тяжелее. Вы плохо спите и так далее.

– До перехода в "Феррари" вы иногда критиковали свои команды, а сейчас всегда поддерживаете "Скудерию". Дело в статусе "Феррари" или в том, что вы стали старше?
– Просто эта команда работает на сто процентов. Если у меня возникнет ощущение, что команда выкладывается на 99 %, в то время как я – на 100 % все 365 дней в году, то я скажу об этом всем. И будет странно, если эта моя мысль не понравится, ведь команда должна делать всё, чтобы показывать максимум. "Феррари" любит гонки, это настоящая гоночная команда. Мы можем побеждать и проигрывать, наша машина может быть или не быть быстрейшей, но все сотрудники любят свою команду. И я люблю эту команду.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →