Михаэль Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Был бы рад попрощаться с Ф-1 хорошей гонкой"

Цитаты перед бразильским этапом Ф-1 — смесь надежд и прощаний с командами и пилотами, а в случае с Шумахером — со всем чемпионатом.
23 ноября 2012, пятница. 00:15. Авто
Пилот "Ред Булл" Марк Уэббер — о том, что ему удаются бразильские этапы

"Гонка в Бразилии является отличным способом завершить сезон. Это один из самых любимых мною гоночных уик-эндов — и всё благодаря тем пилотам, которые творили историю Формулы-1 — Сенна, Пике, Фиттипальди. Они все бразильцы и очень многое сделали для нашего спорта. Трасса "Интерлагос" является легендарной — здесь царит отличная атмосфера, погода отличается непредсказуемостью, а гонки получаются просто великолепными. В прошлом мне удавалось хорошо выступать в Бразилии, и было бы хорошо в этот раз провести беспроблемный уик-энд, хорошо стартовать, получить в своё распоряжение надёжный болид. Уверен, мы сможем закончить сезон с хорошим результатом".
Фернандо Алонсо: "Я думаю, завоевать чемпионство можно, и не победив в Бразилии. Чтобы обойти Феттеля, нам нужно подняться на подиум, а Себастьян при этом должен не финишировать".

Гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо — о борьбе за чемпионский титул

"Я абсолютно верю в свою команду и в себя. Мы будем бороться до конца. Между двумя Гран-при всего пять дней, но у нас будут маленькие обновления, которые сделают машину быстрее. Мы продолжаем работать. Новые детали прибудут в Бразилию чуть ли не утром в пятницу, и мы протестируем их. Но речь не идёт о слишком большой прибавке, мы получим улучшение в полдесятые или как-то так. Вероятно, то же самое будет и у других, так что в целом расклад сил останется прежним. Я думаю, завоевать чемпионство можно, и не победив в Бразилии. Чтобы обойти Феттеля, нам нужно подняться на подиум, а Себастьян при этом должен не финишировать. Наша задача – попасть на подиум и завоевать необходимый минимум очков, а там посмотрим, чего добьётся Феттель".

Пилот "Макларена" Дженсон Баттон — о надежде побороться за победу

"У меня было несколько хороших гонок в Бразилии. В 2009 году я выиграл здесь чемпионат. Конечно же, я помню свои сильные гонки на этой трассе, особенно Гран-при 2006 года, когда я финишировал на подиуме. Традиционно это не та трасса, на которой "Макларен" силён. Но в этом году мы часто бывали сильны на треках, где прежде не ожидали этого. Думаю, у нас есть шанс побороться за победу. Конечно же, в Бразилии определится победитель чемпионата. Я не буду ставить свои деньги ни на одного из претендентов, но надеюсь, что у нас будет отличная борьба и победит сильнейший".

Глава "Лотуса" Эрик Булье — о цели сохранить за Райкконеном третье место

"В Бразилии мы хотим выступить как можно лучше, не вмешиваясь при этом в любопытную борьбу за титул между Фернандо (Алонсо) и Себастьяном (Феттелем). Если мы сможем набрать солидное количество очков, а в идеале побороться за подиум, это будет приятно. Несмотря на то что в Кубке конструкторов бороться нам уже не за что, Кими продолжает вести плотную борьбу за третье место в общем зачёте. Мы сделаем всё возможное, чтобы он сохранил эту позицию. Мы нацелены завершить сезон на высоте, а в межсезонье сохранить набранный ход".

Гонщик "Мерседеса" Михаэль Шумахер — о последней гонке в карьере

"Интерлагос" — это правильное место для завершения карьеры, потому что очарование Ф-1 уходит своими корнями в эту трассу. Мне всегда нравился энтузиазм бразильских болельщиков. И это просто отличная трасса, видавшая много исторических событий. Этот трек гарантирует захватывающие гонки благодаря уникальной конфигурации. Для меня это также трасса, которая напоминает об Айртоне Сенне. Мой второй уход из Ф-1, вероятно, будет менее эмоциональным моментом для меня, чем в 2006 году, когда мы ещё боролись за чемпионство. На этот раз я смогу уделить больше времени моему прощанию с Ф-1. Я провёл отличные годы в Формуле-1 и получал большую поддержку болельщиков по всему миру. Я хотел бы поблагодарить их за это. Конечно, я был бы счастлив, если бы мог проститься с Ф-1, проведя хорошую гонку. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы это произошло".
Михаэль Шумахер: "Интерлагос" — это правильное место для завершения карьеры, потому что очарование Ф-1 уходит своими корнями в эту трассу. Мне всегда нравился энтузиазм бразильских болельщиков".

Пилот "Заубера" Серхио Перес — о заключительной гонке в нынешней команде

"Гран-при Бразилии будет заключительной гонкой очень длинного сезона, по ходу которого мы пережили взлёты и падения, и это будет особенная гонка для меня, потому что она станет последней в составе "Заубера". Это отличная команда, я хочу поблагодарить всех за то, что они сделали для меня за два года. Я уверен, что уик-энд в Интерлагосе будет очень эмоциональным для меня. Конечно, лучший способ сказать спасибо — добиться хорошего результата и опередить команду, которая находится перед нами. Это моя цель. Я верю и надеюсь, что наша машина будет достаточно сильна для попадания в топ-10".

Глава "Форс Индия" Виджай Маллья — об иллюзорном шансе догнать "Заубер" и прощании с Хюлькенбергом

"Мы надеемся, что Хюлькенберг сможет повторить своё достижение 2010 года, когда он принёс "Уильямсу" поул в Бразилии. Это то, что нам нужно для опережения "Заубера" по итогам сезона-2012. Я рассчитываю на хороший результат и хотел бы видеть оба болида в очковой зоне на финише. Кроме того, я с нетерпением жду развязки в борьбе за титул среди лидеров. Ещё хотел бы поздравить "Ред Булл" с завоеванием Кубка конструкторов на прошлом этапе в Остине. Что касается Нико, то он был одной из звёзд этого чемпионата — он сильно помог нам, ответил нашим ожиданиям и надеждам. Хюлькенберга ждёт большое будущее в Формуле-1, и мы желаем ему успеха".

Гонщик "Торо Россо" Даниэль Риккиардо — о борьбе Феттеля и Алонсо

"Очевидно, что главная тема уик-энда — это Феттель против Алонсо. Если быть предельно честным, не думаю, что остальные 22 пилота на стартовой решётке будут волноваться по поводу Себа и Фернандо, когда погаснут огни. У нас всех свои гонки, и мы не будем менять наши планы из-за борьбы за титул. Очевидно, что если возникнет ситуация, при которой они будут обгонять нас на круг, то следует максимально посторониться, но если мы будем реально бороться, то никакого особого отношения к ним не будет".

Глава "Маруси" Джон Бут — о борьбе за 10-е место в командном зачёте

"Понятно, что у нас идёт борьба за 10-е место в Кубке конструкторов. И пусть даже нам нужен сильный уик-энд, не стоит недооценивать уже достигнутые результаты. Мы держали 10-е место пять первых гонок сезона, а последовательный прогресс начиная с середины чемпионата позволил нам не только вернуть позицию, но и удерживать её последние шесть гонок. Во всей команде сейчас хорошие ощущения, и пусть впереди конец сезона, такое чувство, словно это лишь начало очень позитивных времён для "Маруси".

Пилот "Кэтерхэма" Хейкки Ковалайнен — о непростых условиях в Сан-Паулу
Виджай Маллья: "Мы надеемся, что Хюлькенберг сможет повторить своё достижение 2010 года, когда он принёс "Уильямсу" поул в Бразилии. Это то, что нам нужно для опережения "Заубера" по итогам сезона-2012".

"Интерлагос" — это хорошее место для завершения сезона, поскольку это одна из трасс, на которой может случиться всё что угодно. Похоже, что нас может ждать дождь в каждый из дней гоночного уик-энда. Это означает, что ключевым моментом в гонке будет выбор правильной стратегии. Сама по себе трасса является довольно сложной. В некоторых частях трек достаточно узкий, и необходимо придерживаться правильных траекторий, а ошибиться очень легко".

Глава "ХРТ" Луис-Перес Сала — о завершении сложного сезона

"Я знаю, что все в "ХРТ" покажут максимум, как это было с самого начала нашего захватывающего проекта. Мы смогли за рекордное время создать всё с нуля, и мы можем гордиться тем, чего добились. Я действительно горд за каждого члена команды, который позволил всему этому произойти, горжусь их усилиями, и я уверен, что в Бразилии у нас может быть хорошая гонка. Это было бы хорошей наградой для команды — завершить этот очень длинный и сложный сезон позитивным результатом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →