Виталий Петров
Текст: Светлана Амеличкина
Фото: Caterham F1 Team

Петров: шансы на дождь в гонке — 70-80 процентов

В интервью "Чемпионат.com" Виталий Петров оценил этап в Остине, рассказал о подготовке к финальной гонке и порассуждал, в чём шанс Алонсо.
23 ноября 2012, пятница. 09:00 Авто

Российский пилот «Кэтерхэма» прибыл в Сан-Паулу после успешного выступления на американском Гран-при, где удалось опередить и Ковалайнена, и обоих пилотов «Маруси». Понятно, что в Бразилии стоит задача повторить такой результат, но вероятный дождь по ходу воскресной гонки может смешать все карты, как откинув назад, так и, кто знает, дав шанс на серьёзный для уровня «Кэтерхэма» успех. К слову, напомним, что свои пока последние очки в Формуле-1 Петров набрал год назад на «Интерлагосе».

— Виталий, давайте для начала подведём итоги Гран-при США...
— Для нас всё прошло хорошо,

Для нас всё прошло хорошо, мы выполнили намеченную программу, хорошо провели гонку. Считаю, что я со своей стороны сделал всё возможное, уик-энд прошёл положительно.

мы выполнили намеченную программу, хорошо провели гонку. Немножко не подфартило нам в квалификации из-за трафика, а так бы мы показали, наверное, очень высокий результат. Считаю, что я со своей стороны сделал всё возможное, уик-энд прошёл положительно.

— А что удалось посмотреть в Остине и вообще в Америке?
— Я приехал туда не так рано, как хотелось. Так что в среду погулял немножко по городу, но посмотрел, конечно, меньше, чем хотелось бы. Но я уверен, что рано или поздно вернусь в Америку и изучу всё внимательнее. В целом я увидел в Америке то, что и хотел увидеть. Мне страна очень понравилась, я бы с удовольствием посетил и другие города — Майами, Лос-Анджелес, Нью-Йорк…

Америка оставила очень хорошее впечатление. Это касается и самой трассы, к тому же болельщики забили трибуны уже в пятницу! Когда я гулял по городу, то многие американцы узнавали меня, так что они действительно знают, что такое Формула-1. Я был приятно удивлён своим первым визитом.

— Можете подробнее рассказать про трассу?
— Она очень хорошая, много интересных разных поворотов. Очень интересен первый сектор с быстрыми шиканами, где если всего один поворот прошёл неправильно, то уже всю связку проедешь с горем пополам. Конечно, жалко, что до этапа Формулы-1 в Остине не было никаких гонок: это позволило бы немного расчистить трассу. Да даже не расчистить — грязи было не так много, — а обеспечить накат резины. Его не было, не было траектории. Из-за этого было очень тяжело прогреть и передние, и задние колёса — многие команды боролись с прогревом.

— Перед стартом много говорили о том, что одни стартовые позиции намного лучше других...
— Да, такое было: накат существовал только на одной стороне, и, естественно, левая сторона была очень скользкой.

— Как отнеслись к решению «Феррари» искусственно отправить Массу назад, переведя Алонсо на чистую сторону?
— Думаю, так поступили бы в любой команде.

Раз борется один, а другой пилот далеко позади по очкам, то это абсолютно верное решение. Как видите, оно оправдалось на все 200 процентов: Алонсо отыграл несколько мест.

Естественно, такого бы не было, если бы за чемпионат боролись оба гонщика. А раз борется один, а другой пилот далеко позади по очкам, то это абсолютно верное решение. Как видите, оно оправдалось на все 200 процентов: Алонсо отыграл несколько мест. Так и должно было быть.

— Как провели время между двумя этапами?
— Я на один день остался в Америке, во вторник вылетел в Бразилию и прибыл сюда рано утром в среду. Ничего интересного не было: ходил на тренировки, отдохнул — и теперь опять в бой.

— Какие ощущения от свежей прогулки по трассе в Сан-Паулу?
— Трасса осталась прежней, есть только маленькие, совсем не глобальные изменения. Погода обещает быть хорошей до воскресенья, а вот в воскресенье 70-80 процентов, что пойдёт дождь. Но в прошлом году шансы были столь же серьёзными, а дождя не было. Поэтому посмотрим.

— Насколько здесь будет легко прогревать шины?
— Не знаю… Резина ведь немножко не такая, как в прошлом году: её состав несколько другой. Поэтому будем думать… В пятницу у нас будут экспериментальные комплекты от «Пирелли», будем пробовать, ездить. Но вообще не думаю, что здесь будут серьёзные проблемы: трасса «прорезинена», покрытие старое.

— Никаких обновлений, конечно, уже нет?
— Да, именно так.

— Можете поделиться прогнозом на то, кто же станет чемпионом мира?
— Чего тут говорить…

Всё и так понятно: шансы выше у того, у кого самая быстрая машина, это Себастьян. Если даже вернуться к Гран-при Америки, то там «Ред Булл» и «Макларен» уехали от «Феррари» на 40 секунд, а это о чём-то говорит.

Всё и так понятно: шансы выше у того, у кого самая быстрая машина, это Себастьян. Он лидер чемпионата. Если даже вернуться к Гран-при Америки, то там «Ред Булл» и «Макларен» уехали от «Феррари» на 40 секунд, а это о чём-то говорит. «Феррари» старается, заявляет, что готова, но им будет тяжело. Шанс «Феррари» в том, что их машина более стабильна, меньше ломается.

— Ну а погода может сыграть свою роль?
— Погода? Нет смысла загадывать. В прошлых бразильских гонках было много разных происшествий, из-за которых пилоты сходили. Если будет дождь, самая быстрая машина уже не будет определяющим фактором: надо будет смотреть, как едет пилот, как его команда выстраивает стратегию. Я думаю, что это будет одна из самых интересных гонок сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент