Виталий Петров
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: в субботу мы угадали со стратегией

Виталий Петров в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги квалификации Гран-при Бразилии и рассказал о непростых погодных условиях в субботу.
25 ноября 2012, воскресенье. 10:00. Авто
— Виталий, не было ли смысла в начале квалификации не сразу выезжать на трассу, а подождать, пока она ещё подсохнет?
— Нет, смысла не было: радар показывал, что дождь опять может пойти. Не важно, сколько процентов: главное, что такая вероятность была. Поэтому было важно первыми выезжать на сликах. Мы знали, что трасса будет опасной, что четвёртый и последний повороты будут очень мокрыми. Мы правильно сделали, что сразу выехали: если бы пошёл дождь, то мы оказались бы в выигрышной позиции, а другие проиграли бы. Да, может быть, мы стёрли комплект шин, но это входило в наш план.

На
Когда мы выехали на втором комплекте и начали серию из примерно шести кругов, то за это время резина, конечно, подстёрлась, так что было тяжело.
самом деле, финальный план на квалификацию принимался в последний момент, потому что не было уверенности, пойдёт ли дождь. Когда я вышел из моторхоума за 25 минут до квалификации, мне сказали, что моросит дождь. Я ответил: "Ну, тогда подождём и посмотрим, что делать".

— Довольны самой квалификацией, где вы обошли Ковалайнена?
— Она была очень сложной. На каждом круге надо было атаковать, ехать очень быстро, чтобы не остудить передние шины. Вместе с тем задние колёса сильно перегревались на втором секторе. Из-за влажной трассы мы проходили повороты на первом и третьем секторах медленнее, чем обычно, из-за чего и были сложности с прогревом передних шин. А вот на втором секторе все атаковали.

Когда мы выехали на втором комплекте и начали серию из примерно шести кругов, то за это время резина, конечно, подстёрлась, так что было тяжело. Я мог бы проехать свой
Износ шин точно стал меньше по сравнению с двумя первыми практиками. В пятницу было очень жарко, и износ был колоссальным.
последний круг гораздо лучше, но задняя резина уже износилась из-за второго сектора, где было хорошее сцепление. Сложно было, но, слава богу, мы всё сделали правильно. Мы с инженерами угадали со стратегией, выжали из машины максимум возможного на сегодняшний день. Главные соперники позади, и мы можем быть довольны.

— После пятницы все команды планируют прибавить в скорости. Насколько это удалось "Кэтерхэму"?
— Влажная трасса сыграла свою роль, не дав проехать быстрее. В пятницу мы преодолевали круг за 1:16, в субботу с утра за 1:15, а в квалификации — за 1:17. Из-за такой погоды невозможно сказать, насколько серьёзно мы ещё могли бы прибавить.

— Стал ли в субботу износ шин ниже?
— Износ точно стал меньше по сравнению с двумя первыми практиками. В пятницу было очень жарко, и износ был колоссальным. В субботу температура упала, рулить стало гораздо легче! Мне такие условия нравятся больше, и я надеюсь, что в воскресенье будет такая же погода. Если будет ещё холоднее, нам это не навредит.

— А каковы у "Кэтерхэма" последние прогнозы насчёт погоды по ходу гонки?
— 50 на 50. В Бразилии предугадать невозможно. В субботу ведь тоже думали, что дождь пойдёт только вечером, а вышло
Теперь остался ещё один день, осталась гонка, так что нужно сконцентрироваться и только после пересечения финишной черты думать об отдыхе.
по-другому.

— Эта гонка очень важна для команды. В связи с этим планируете ли вы действовать, быть может, агрессивнее, чем обычно?
— Выше головы все равно не прыгнешь. Надо просто проводить такие же гонки, как в Америке. Для нас главное обойтись без ошибок, провести хорошие пит-стопы, выбрать правильную стратегию. Тогда сможем чего-то добиться.

— Чьи-нибудь результаты в квалификации вас удивили?
— Не знаю… Может быть, несколько разочаровывающая квалификация была для "Феррари", для Алонсо. Понятно, что условия у них сложные, что побороться за место выше, чем завоевал Масса, было проблематично. А так — все показали примерно то, на что и способны.

— Чем объясните, что и Феттель, и Алонсо оказались ниже, чем ожидалось?
— Не думаю, что дело в их волнении. Квалификация была сложной. Кто-то прибавил, кто-то сбавил, у кого-то мог быть трафик… Не хочу говорить за других пилотов.

Для меня было важно уйти на каникулы после хорошо пройденной квалификации. Теперь остался ещё один день, осталась гонка, так что нужно сконцентрироваться и только после пересечения финишной черты думать об отдыхе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →