Себастьян Феттель
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Инфарктный титул Феттеля

Дженсон Баттон выиграл сумасшедший Гран-при Бразилии, Себастьян Феттель с трудом завоевал чемпионство, а Петров занял отличное 11-е место.
25 ноября 2012, воскресенье. 22:15. Авто

Формула-1. Гран-при Бразилии. Фоторепортаж

Перед стартом решающей гонки сезона представители всех команд с тревогой и надеждой смотрели на бразильское небо: будет ли дождь? Когда сегодня днём мы опубликовали новость о 40-процентной вероятности дождя, читатели начали возмущаться в комментариях: мол, как так, что за 40%? Однако незадолго до старта прошёл именно вот такой 40-процентный дождь: он вроде и был, но трассу особо не намочил, так что все стартовали на сликах.

На самом старте Льюис Хэмилтон сумел сохранить лидерство, а вот на вторую позицию героически прорвался Масса, который традиционно блестяще смотрится на родине. Впрочем, в дальнейшем пилот «Феррари» места растерял и беспрекословно пропустил вперёд напарника Алонсо, который стартовал поспокойнее.

Формула-1. Гран-при Бразилии Гонка:

1. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:45:22.656
2. Фернандо Алонсо («Феррари») +2.754
3. Фелипе Масса («Феррари») +3.615
4. Марк Уэббер («Ред Булл») +4.936
5. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +5.708
6. Себастьян Феттель («Ред Булл») +9.453
7. Михаэль Шумахер («Мерседес») +11.900
8. Камуи Кобаяси («Заубер») +28.600
9. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») +31.200
10. Кими Райкконен («Лотус») +1 круг
11. Виталий Петров («Кэтерхэм») +1 круг
12. Шарль Пик («Маруся») +1 круг
13. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») +1 круг
14. Хейкки Ковалайнен («Кэтерхэм»)
15. Нико Росбрерг («Мерседес») +1 круг
16. Тимо Глок («Маруся») +2 круга
17. Педро де ла Роса («ХРТ») +2 круга
18. Нараин Картикеян («ХРТ») +2 круга.

Не финишировали

Пол ди Реста («Форс Индия»)
Льюис Хэмилтон («Макларен»)
Ромен Грожан («Кэтерхэм»)
Пастор Мальдонадо («Уильямс»)
Бруно Сенна («Уильямс»)
Серхио Перес («Заубер»).

Ну а что же Феттель? Себ тронулся с места очень осторожно, очевидно опасаясь инцидента. В первом повороте в «Ред Булл» чуть не воткнулся Райкконен, а в конце следующей прямой Кими и вовсе пришлось съехать на обочину, чтобы избежать аварии. Но она всё же произошла: немец начал поворачивать налево так, словно там не существовало Бруно Сенны. В итоге после столкновения «Ред Булл» развернуло, и как же немцу повезло, что никто не воткнулся в его болид! Правда, сам бразилец задел заднее колесо, но Себ всё же сумел продолжить гонку. А вот Бруно, а также Перес и присоединившийся к ним чуть позже Мальдонадо борьбу завершили.

Неудачно сложился дебют гонки для Ромена Грожана и Михаэля Шумахера. Немцу пришлось в самом начале совершить дополнительный пит-стоп, и в итоге он проигрывал лидерам целый круг. Ну а француз из «Лотуса» ударно завершил год, вылетев с трассы. Кто знает, не повлияет ли это на решение команды о продолжении работы с молодоым пилотом в сезоне-2013…

Вскоре после старта дождь над трассой возобновился, причём стал существеннее. Всем пришлось решать, ехать ли в боксы за промежуточными шинами. Отрицательно на этот вопрос ответили Дженсон Баттон и Нико Хюлькенберг, который блестяще провёл первые круги и после пит-стопов конкурентов и собственных обгонов оказался вторым, прямо позади Дженсона (тот успел пройти Хэмилтона ещё до визита Льюиса в боксы).

Скажем больше: Хюлькенберг начал прессинговать Баттона и вышел-таки вперёд. Как же всё-таки здорово выступает пилот «Форс Индия» на «Интерлагосе», где в 2010 году он завоевал поул! К слову, надо похвалить Дженсона и Нико: они оказались абсолютно правы в своём решении не менять шины. Дождь кончился, и всем остальным пришлось второй раз ехать в боксы.

Вообще эта лихорадка со сменой шин здорово поменяла расстановку в пелотона. Невероятно: в какой-то момент Хейкки Ковалайнен вышел на шестое место, за ним боролись Петров и Глок, в топ-10 был даже де ла Роса на мёртвой «ХРТ»! Это был праздник аутсайдеров, длившийся несколько кругов – после которых пилоты «Кэтерхэма» и их соперники откатились на более привычные места в середине второй десятки.

Что касается Феттеля, то он на удивление быстро смог отыграться. К облегчению «Ред Булл», машина в стартовом столкновении не пострадала: Себ доказал это моментально, установив быстрейший круг. Феттель вновь оказался в топ-10, так что радость в боксах «Феррари» осталась в прошлом. К тому же сама «Скудерия» на сырой трассе выглядела не слишком здорово: Алонсо и Масса явно сдерживали целый ряд гонщиков, в числе которых Уэббер и Кобаяси.

Когда обстановка на трассе стала более-менее стабильной, выяснилось, что Хюлькенберг и Баттон практически недосягаемы для остальных: они опережали ближайшего соперника в лице Хэмилтона на 40 с лишним секунд. Далее, снова рядом, ехали Алонсо и Феттель, от которых совсем не отставали Кобаяси, Уэббер, ди Реста, Риккиардо и Райкконен. Последний после стартовых злоключений потихоньку входил в ритм, но очень быстрым всё же не выглядел.

Стоило только подумать, что борьбу за победу будет вести лишь пара гонщиков, а у Шумахера уже нет никаких шансов попасть в очковую зону, как судьи выпустили пейс-кар! На трассе оказалось много обломков, один из которых привёл к проколу колеса на машине Росберга. Таким образом, отрыв двух лидеров, моментально отправившихся в боксы, был сведён к нулю, а многочисленные круговые, включая Михаэля, смогли вернуться в один круг с Хюлькенбергом и компанией.

Машина безопасности достаточно долго возила пелотон за собой, а когда всё же уехала в боксы, то Феттель вновь начал осторожничать: с ним поравнялись Уэббер и Кобаяси, Марк в итоге оказался на обочине, а Камуи обошёл оба «Ред Булл». Далее у гонщика «Заубера» была эпичная борьба с Алонсо со взаимными обгонами, по итогам которых Фернандо всё же остался четвёртым. Ну а Хэмилтон между тем сразу же обошёл Баттона, но вот от Хюлькенберга отстал на пару секунд.

Ситуация несколько стабилизировалась. Хэмилтон потихоньку догонял Хюлькенберга, Баттон плассировался на третьем месте, Алонсо и Кобаяси держались плотной группой, а Масса прошёл аккуратного Феттеля, что никак не повлияло на ситуацию в общем зачёте.

Новый взрыв произошёл кругов за 20 до финиша. Стоило погодному радару дать знать, что дождя не будет, как он-таки пошёл! Хюлькенберг отдал лидерство Хэмилтону, когда пилот «Форс Индия» чуть не потерял управление над машиной в медленном повороте. Чуть позже, когда дождь усилился, Хэмилтон немного сбросил скорость позади круговых, и Хюлькенберг пошёл в контратаку. Льюис не упирался, но сам гонщик «Форс Индия» вновь не совладал с болидом. Вышло так, что бело-зелёная машина своим задним колесом налетела на переднее колесо «Макларена»! И если Нико после визита на обочину продолжил гонку, то Льюис вынужден был завершить последнюю гонку за команду из Уокинга: подвеска была сломана.

Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер

Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер

Таким образом, в лидеры вышел аккуратный Баттон, за ним оказалась пара Масса — Алонсо (да-да, Фелипе хорошо сориентировался во время очередного дождя, вовремя посетив боксы), Уэббер и Хюлькенберг, проехавший по пит-лейну в качестве заслуженного штрафа за столкновение с Хэмилтоном. Также в десятке находились Шумахер (!), Кобаяси, Вернь и ди Реста. Где Кими? Финн в какой-то момент вылетел с трассы, причём так далеко, что потом долго, окольными путями, возвращался на гоночное полотно.

После всеобщего перехода на промежуточные шины Баттон уверенно лидировал, а Алонсо предсказуемо догнал и обогнал Массу, выбравшись на второе место. Хюлькенберг прессинговал Уэббера в споре за четвёртую позицию, но Марк держался. А вот Шумахер не стал мешать другу Феттелю выбраться в топ-6. Между тем в какой-то момент чемпионство Феттеля висело на волоске: пока Алонсо стал вторым, Себ был на неприятной седьмой позиции – ещё одна потеря места, и титул уехал бы в Испанию! Но Феттель оставил позади Кобаяси, а обгон Михаэля окончательно успокоил «Ред Булл».

К слову, надо сказать, что Себ потерял время и позиции на пит-стопах. Во-первых, прямо перед дождём «Ред Булл» позвал немца в боксы за «медиумом», так что потом пришлось опять навещать механиков. И когда Феттель приехал, что выяснилось, что шин… нет! Потратили около 10 секунд, прежде чем найти нужные покрышки.

Феттель празднует победу!

Феттель празднует победу!

В общем, хорошо то, что хорошо кончается: несмотря на почти фатальное столкновение с Сенной, собственную осторожность и провал на последнем пит-стопе, Феттель доехал шестым и стал-таки трёхкратным чемпионом мира! Баттон, Алонсо и Масса поднялись на подиум, Шумахер в последней гонке в карьере сумел попасть в очки и стать седьмым. Также в десятке оказались Вернь, Кобаяси и Райкконен. Да, и как-то даже логично, что финишировали за машиной безопасности после аварии ди Ресты.

Ну а 11-м стал Виталий Петров! На заключительном этапе гонки он боролся с «Марусей» Шарля Пика и сумел-таки оставить француза позади. Таким образом, россиянин добился лучшего результата в сезона и принёс «Кэтерхэму» 10-е место в Кубке Конструкторов. Отличное завершение года, которое, надеемся, как-то поможет в переговорах о контракте на следующий год.

Ну а в целом – спасибо, Бразилия! Ты нас не подвела, вновь подарив волшебное воскресенье!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 30
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →