Шумахер о Гран-при Бразилии и чемпионстве Феттеля
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шумахер: я бы хотел поблагодарить всех

Михаэль Шумахер подвёл итоги прощальной гонки в Формуле-1, пришедшейся на Гран-при Бразилии, и поздравил Себастьяна Феттеля с чемпионством.
26 ноября 2012, понедельник. 04:00. Авто
— В своей дебютной гонке вы стартовали седьмым, а здесь стали седьмым в последнем Гран-при. Это был достойный финал?
— Определённо, была богатая на события гонка. Не думаю, что всё могло закончиться лучше. Конечно, я бы с удовольствием оказался на более высокой позиции и с радостью вновь поднялся бы на подиум. Но если смотреть на условия, в которых мы были, думаю, надо быть довольным седьмым местом. Гонка была захватывающей во всех отношениях даже при взгляде из моего кокпита.

Если смотреть на условия, в которых мы были, то, думаю, надо быть довольным седьмым местом. Гонка была захватывающей во всех отношениях, даже при взгляде из моего кокпита.
Конечно, самый захватывающий момент — битва между Себастьяном и Фернандо. Если я правильно понял, ситуация там постоянно менялась, так что я просто поздравляю Себа, не вешавшего нос после первого круга. Он оказался посреди трассы, я почти в него врезался. Думаю, гонка была бы интересной для зрителей и без этого, ну а так она получила дополнительную остроту.

— Теперь Себастьян стал трёхкратным чемпионом мира, а ведь он заметно моложе вас. Как считаете, способен ли он повторить ваши достижения?
— Думаю, да. Он постоянно доказывает, что является действительно первоклассным пилотом. Он всегда остаётся собой, Себом, и никогда не будет точно таким, как я. Да и мне бы этого не хотелось. Надо поздравить его с тем, чего он добился с командой: за всего сто гонок он уже завоевал три титула. Для меня это тоже небольшой повод для гордости — по крайней мере, я его друг, и мне приятно.

— В начале гонки вы тоже оказались одним из последних. Можно провести параллель между его и вашим бойцовским настроем...
— Да, были вещи, которые нас объединили. Тут можно провести параллель, без сомнений. У меня в дебюте гонки случился прокол. Не знаю, из-за чего именно. Либо кто-то задел мою машину, либо я наехал на какой-то обломок на трассе — не знаю. После этого я думал, что моя гонка уже не будет интересной. Но всё вышло по-другому.

У меня в дебюте гонки случился прокол. Не знаю, из-за чего именно — либо кто-то задел мою машину, либо я наехал на какой-то обломок на трассе — не знаю.
Как вы можете видеть, никогда не надо засовывать голову в песок — таким всегда был мой жизненный принцип. Всегда есть возможность, есть выход. Такой финиш в сегодняшней гонке стал маленьким утешением для команды. По крайней мере, мы смогли сохранить нашу позицию в Кубке Конструкторов. Мы рады этому.

— В конце гонки вы с Феттелем пересеклись на трассе. Опишите ситуацию, когда он приближался к вам сзади.
— Конечно, меня предупредили по радио, что Себ позади меня. Равно как и Кобаяси, за которым я и следил в первую очередь, потому что Себ был намного быстрее. Не было смысла сдерживать его, потому что я никак не хотел вмешиваться в борьбу за чемпионский титул. Поэтому я позволил ему выйти вперёд. Конечно, вы делаете это с удовольствием, если позади вас друг, который на пути к чемпионскому титулу. Я с удовольствием уступил ему позицию.

— В начале гонки у вас была дуэль с Кими Райкконеном, причём отличная!
— Мы здесь для того, чтобы делать шоу, и я хотел показать наилучшее. В некоторых ситуациях такое решение не оправдывается, в других — оправдывается. Иногда приходится признавать, что шансов нет и необходимо уступить.

— Многие люди в Германии начали следить за автоспортом благодаря вам, вы создали настоящий бум. Что скажете своим болельщикам?
— Я хочу поблагодарить всех, кто болел за меня все эти годы, пережил со мной много прекрасных моментов. Я получал много эмоций благодаря болельщикам, публика всегда мотивировала меня. Это невероятно приятные годы. Теперь у нас есть Себ, который всё продолжает. В будущем я тоже стану болельщиком, который будет сидеть у телевизора со скрещёнными пальцами!
Я хочу поблагодарить всех, кто болел за меня все эти годы, пережил со мной много прекрасных моментов. Я получал много эмоций благодаря болельщикам.


— Ваша команда подготовила специальные футболки и кепки, чтобы таким образом попрощаться с вами. Что для вас значит уход? В следующем году вы будете смотреть за всем со стороны...
— Я доволен своей жизнью за пределами Формулы-1, а теперь смогу заняться ею более интенсивно. Я оцениваю ситуацию позитивно. Здесь у меня была, думаю, хорошая и очень насыщенная событиями жизнь. Теперь просто начинается новая глава.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →