Все новости
Эпоха Феттеля и Алонсо
Фото: Getty Images

Эпоха Феттеля и Алонсо

За короткую карьеру Феттеля Алонсо стал его главным противником в борьбе за титулы. Продолжится ли их соперничество в рамках одной команды?
Авто

2012-й начинался настолько лотерейно, что особенно чувствительные болельщики вспомнили сезон 1982 года: Росберг-старший тогда выиграл титул всего с одной завоёванной победой. Если даже Мальдонадо удивил в Барселоне, то, казалось, все консервативные прогнозы бесполезны – многие видные журналисты всерьёз обсуждали шансы «Уильямса» на титул.

Ещё перед последним этапом стало очевидно: пелотон подъехал к завершению сезона в гораздо более предсказуемом виде.

Фернандо и Себастян вновь оказались единственными претендентами на титул.

Инженеры давно справились со своенравными покрышками «Пирелли»: несколько Гран-при с одной остановкой в боксах — и страхи Михаэля Шумахера начала сезона полностью забыты. Конструкторы постепенно освоили пресловутый эффект Коанда: как ни странно, у Адриана Ньюи снова получилось лучше всех. «Ред Булл» фактически нейтрализовала ограничения для системы выпуска, продавленные ФИА. В результате, панорама побед и эмоций завершилась противостоянием всего двух претендентов.

В 2012-м «Макларен» дал своим пилотам возможность выигрывать этапы, но и, одновременно, вновь продемонстрировал причину, по которой последний раз Кубок Конструкторов в Уокинге щупали в 1998 году. «Лотус», подкреплённый талантами Кими «Оставьте меня в покое» Райкконена, выступал ровно, с честью превысил отметку 300 очков – но ни разу не претендовал на титул. После бурного начала сезона в «Мерседесе» решили сконцентрироваться на переманивании Льюиса Хэмилтона и работе над болидами 2013-го и 2014-го (что, помня про 2009-й, может оказаться неплохой стратегией). В результате, за титул сразились старые знакомые: Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо.

Если учитывать отдалённые шансы 2009 года, немец претендовал на чемпионство четвёртый сезон подряд. Шумахер в свои 25 выиграл первый титул; Феттель, достигнув этого возраста, взял третий. В любой профессии у людей со столь ярко выраженными успехами наберутся толпы завистников: в контрастном мире болельщиков Формулы-1 для многих фобов немeц и его ненавистный указательный палец являются главным раздражителем в жизни.

Как это часто бывает, обвинения выведенных из душевного равновесия людей беспочвенны. Феттель не в состоянии обгонять? Судя по этапам в Абу-Даби и в Бразилии, умеет – и ещё как. Марка Уэббера в «Ред Булл» дискриминируют в пользу Себа? После махинаций на стартовой решетке Остина стало понятно, кто в Формуле-1 на самом деле гонщик второго сорта, да и в Сан-Паулу Марк пытался показать: он – не Масса. Феттелю льстит волшебная «самовозка» Ньюи?

Оба соперника провели сезон безупречно.

Нынче она была не такой уже и волшебной: медленная сама по себе в начале сезона и растерявшая немало очков от хрупких генераторов по ходу. По итогам года у «Макларена» столько же побед, сколько и у «Ред Булл» – вряд ли это можно назвать гегемонией.

Фернандо Алонсо, который в итоге проиграл Феттелю три очка, упрекнуть не в чем: испанец бился до конца и в рамках решающего Гран-при сделал работу гораздо лучше Себа: после блестящего старта финишировал на втором месте. Если бы та стычка с Бруно на первом круге привела к сходу немца, сейчас в Маранелло уже накрывали бы столы для банкета.

Разумеется, после гонки испанец не мог не пожаловаться на Ромена Грожана в Спа, но вряд ли в проигрыше стоит винить француза из «Лотуса». Статистика побед красноречива: в то время, как «Ред Булл» выиграл семь этапов (силами двух пилотов), «Феррари» первенствовала лишь трижды. И если бы «Макларены» не ломались так часто, вполне вероятно, Алонсо подобрался бы к Сан-Паулу совсем не фаворитом и совсем с другим настроением.

Фернандо – лучшее, что случилось с «Феррари» после Михаэля Шумахера. Если бы не испанец, недостатки «Скудерии» всплыли бы на поверхность гораздо раньше: неспособность создать быстрый автомобиль и проблемы с доработками по ходу сезона. По отдельным аккуратным проявлениям недовольства, стало понятно: Алонсо совсем не в восторге от усилий «Феррари». Испанца тоже можно понять: последний раз он становился чемпионом в 2006-м – ещё до того, как Себастьян Феттель дебютировал в гонках Ф-1.

После успеха в Бразилии у Себастьяна Феттеля столько же титулов, сколько за всю свою яркую жизнь завоевал Айртон Сенна. Возникает довольно любопытный вопрос: а что дальше?

Третий титул может стать поводом для Себа сменить окружение.

Победы Феттеля уже сегодня воспринимаются едва ли не с досадой – и хотя каждая из них по-прежнему выстрадана, наступает момент, когда всем становится, в общем-то, всё равно.

Не станет сенсацией желание Себастьяна Феттеля сменить окружение и доказать окружающим и себе: способность завоёвывать титулы никак не связана с «Ред Булл». В своё время именно так поступил Алонсо – когда напросился в команду Рона Денниса прямо в разгар своего празднования первого чемпионского титула в Сан-Паулу. Как ни парадоксально, у Фернандо может не остаться возражений против перехода противника: если он не победит немца на трассе, у испанца возникнет острый соблазн выяснить отношения с конкурентом на знакомой территории.

Так что мы даже не удивимся, если слухи окажутся правдой: Себастьян Феттель действительно перейдёт в «Скудерию» и начнёт соперничество с Алонсо, какого Формула-1 не видела со времен Сенны и Проста в «Макларене”.

Комментарии (0)
Партнерский контент