Обзор Гран-при Бразилии для Виталия Петрова
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Петров спасает "Кэтерхэм"

В Бразилии Виталий Петров обогнал напарника, вернул "Кэтерхэму" 10-е место в Кубке Конструкторов и добыл команде лучший финиш в её истории.
26 ноября 2012, понедельник. 21:00. Авто
Финальный этап сезона, Гран-при Бразилии на знаменитой трассе "Интерлагос", прошёл всего спустя неделю после дебютного Гран-при США. За несколько дней серьёзно улучшить болиды не могла ни одна команда, а значит, прежняя расстановка сил вкупе с непредсказуемой погодой, своенравным характером трека в Сан-Паулу и острейшим накалом страстей обещала незабываемое окончание чемпионата Формулы-1 2012 года. Но на кону стоял не только титул, но и победа в более локальных сражениях, одно из которых предстояло вести "Кэтерхэму" в целом и Виталию Петрову в частности.

На "Интерлагосе" у подопечных Тони Фернандеса и Сириля Абитебуля оставался последний шанс отнять заветное 10-е место в Кубке Конструкторов у российской команды "Маруся", чтобы не потерять многомиллионные призовые от промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. Проигрыш пилотам "Маруси", среди которых был абсолютный новичок, на болидах без KERS был бы для "Кэтерхэма"
В квалификации Петрову удалось блестяще избежать проблем и ошибок, которые случались даже у более опытных соперников, ну а в довершение сессии, где Виталий даже какое-то время держался в топ-17, россиянин смог уверенно переиграть финского напарника Хейкки Ковалайнена.
очень сильным ударом.

Для самих Петрова и Ковалайнена хороший результат тоже был важен – Шарль Пик, ныне выступающий за "Марусю", на следующий сезон и ещё несколько лет гарантировал себе место в "Кэтерхэме", а вот за право стать напарником француза борются в том числе Виталий и Хейкки. В сражении за место призового пилота уверенное выступление в Бразилии — последний шанс проявить себя в бою — было крайне важно.

В первой части свободных заездов финн уступил свой болид голландскому тестеру "Кэтерхэма" Гидо ван дер Гарде, который смог показать 19-е время, опередив и Тимо Глока на "Марусе", и Петрова (21-я позиция). Во второй сессии Хейкки Ковалайнен вернулся за руль, но стал только 20-м непосредственно позади своего напарника, установившего 19-й результат на полсекунды с лишним впереди. Оба гонщика "Кэтерхэма" остались довольны итогами первого дня финального уик-энда, а россиянин даже обмолвился, что смог опробовать несколько аэродинамических конфигураций болида с прицелом на дождь, который синоптики прогнозировали на воскресенье.

С утра в субботу Петров стал 18-м, а Ковалайнен 19-м – привычные позиции Виталию и Хейкки удалось улучшить за счёт технических проблем на болиде "Лотус" финна Кими Райкконена. Виталий продолжил доминировать во внутрикомандном сражении и в квалификации, опередив Хейкки на считанные доли секунды: россиянин завоевал 19-ю стартовую позицию, а финн 20-ю.

Метеорологи, сулившие дождевую сессию, отчасти угадали – перед стартом квалификации прошёл ливень, так что первый сегмент получился насыщенным событиями. Практически весь отрезок времени все пилоты находились
На "Интерлагосе" Петров вырвал победу в личном зачёте по итогам сезона у представителей трёх новых команд и вместе с тем своим 11-м местом принёс "Кэтерхэму" победу в Кубке Конструкторов и лучший финиш за недолгую пока историю этой команды в Формуле-1!
на трассе, стремясь максимально затянуть своё пребывание на быстрых кругах в надежде улучшить результат. Петрову удалось блестяще избежать проблем и ошибок, которые случались даже у более опытных соперников, ну а в довершение сессии, где Виталий даже какое-то время держался в топ-17, россиянин смог уверенно переиграть финского напарника, записав на свой счёт ещё одну квалификационную победу. Ковалайнен посетовал на несколько собственных ошибок на быстром круге, а его партнёр был доволен своей работой в решающий момент уик-энда.

Несмотря на успех в субботу, перед гонкой Петрову и его команде предстояло поломать голову относительно тактики на воскресенье. Если в пятницу и субботу с утра всем досаждала жара, то уже в квалификации после дождя стало гораздо прохладнее, а на гонку метеорологи сулили и вовсе проливной дождь. Немало пришлось поразмыслить над настройками болида и тактикой… Но всё сработало блестяще.

Виталий Петров в концовке сезона принёс "Кэтерхэму" столь вожделенное 10-е место Кубка Конструкторов, добившись лучшего в истории команды финиша — ранее Хейкки Ковалайнену лишь однажды удалось финишировать 12-м. С тех пор — с Гран-при Японии в октябре 2010 года — зелёно-жёлтым машинам не удавалось не только забраться выше, но и хотя бы повторить тот финиш. Благодаря удачному выступлению Петров завершил сезон на 19-й позиции генеральной классификации, став лучшим представителем команд-аутсайдеров. Ковалайнен же практически всю гонку шёл позади россиянина — финн после окончания заезда заявил, что его подвела тактика пит-стопов, которые, по его словам, были проведены позже, чем стоило. Ковалайнен вместе с Камуи Кобаяси из "Заубера" и Полом ди Рестой на "Форс Индия" составили трио пилотов, от которых ждали гораздо больше перед стартом сезона, в котором все трое уступили напарникам-новобранцам.

Но для россиянина заезд в Бразилии складывался далеко не гладко – Петров, как и многие соперники, допускал ошибки в пилотаже, что в непростых погодных условиях на заваленной обломками трассе было неудивительно. Впрочем, если куда более опытные пилоты сходили, то Виталий продолжал борьбу, обгонял соперников и вёл принципиальное сражение с собственным напарником и гонщиками "Маруси". В общем-то, за счёт сходов машин впереди и личного пилотажа Петров вырвал победу в личном зачёте по итогам сезона у представителей трёх новых команд и вместе с тем своим 11-м местом принёс "Кэтерхэму" победу в Кубке Конструкторов над "Марусей" и лучший финиш за недолгую пока историю этой команды в Формуле-1!

Виталий Петров и Оксана Косаченко

Виталий Петров и Оксана Косаченко


По максимальному темпу на "Интерлагосе" Ковалайнен был даже быстрее Петрова: он проехал свой лучший круг на секунду быстрее, да и по результатам на отдельных секторах Хейкки оказался впереди Виталия. Вот по показателю максимальной скорости преимущество от финна перешло к россиянину. Но вот с пит-стопами ситуация была очень разной. Два первых отрезка гонки представители "Кэтерхэма" проехали на одной тактике – старт на новом комплекте "медиума", переход на 14-м (Петров) и 15-м (Ковалайнен) кругах на промежуточные покрышки. Затем на 19-м круге одновременный визит в боксы принёс Виталию новый "хард", а Хейкки — прикатанный "медиум". На 54-м круге россиянин вновь переобулся в новую промежуточную резину, на которой и финишировал. У финна пит-стопов было много больше: 37-й круг – новый "хард", 56-й круг – промежуточные покрышки и 59-й – дождевая резина.

Видно, что Ковалайнен потерял относительно напарника не только из-за большего количества визитов к механикам, но и по причине их менее расторопной работы. Первый пит-стоп у Хейкки был почти на полсекунды больше, чем у Виталия, второй раз финн стоял в боксах аж на 11 секунд дольше, ну а третью смену колёс напарники провели вровень. Потом у Петрова была "спокойная"
Та радость и теплота, с которыми все члены команды – от Тони Фернандеса и Сириля Абитебуля до Джанлуки Пизанелло, Тима Райта и механиков – приветствовали россиянина в Бразилии, дают надежду на то, что в сезоне-2013 Петров как минимум останется лидером "Кэтерхэма".
гонка, в то время как партнёру пришлось ещё не раз наведываться на пит-лейн, что тоже обернулось потерей времени.

Сумасшедший финал сумасшедшего сезона Формулы-1 порадовал не только остросюжетным ходом гонки в лидирующей группе пелотона, но и сражением в его арьергарде – режиссёры международной трансляции редко уделяют внимание баталиям новых команд, но на "Интерлагосе" нет-нет да и переключали камеры на битву с участием Петрова, Пика, Ковалайнена и Глока. Приятно было наблюдать, как Виталий, пусть и допуская ошибки, но с не столь фатальными последствиями, как у соперников, пробивается наверх и останавливается в буквальном смысле слова в шаге от первых очков "Кэтерхэма". Вот уж действительно: русские долго запрягают, но быстро едут, что и продемонстрировал наш пилот в последней фазе чемпионата.

В итоге клетчатый флаг безумного Гран-при подвёл черту не только под сезоном Формулы-1 2012 года, но и под сражением за 10-е место Кубка Конструкторов и несколько десятков миллионов призовых. Виталий спас "Кэтерхэм" от финансовых потерь, принёс себе победу в личном зачёте среди пилотов тройки "новых" команд и, возможно, помог в поиске контракта на следующий сезон не только себе, но и Ковалайнену! В отличие от Петрова, который приносил деньги в команду, Хейкки сам получал приличную зарплату, и потеря 10-го места в Кубке конструкторов ставила под удар положение финна в коллективе. Как бы не вышло для Виталия боком его 11-е место в Бразилии, но опять же, кого выбрать в основные пилоты, как не гонщика, чьими усилиями была решена, казалось бы, невыполнимая задача и достигнут лучший результат "Кэтерхэма"?

В любом случае вопросы с контрактом будут улаживаться в межсезонье, которое началось в тот момент, когда пилоты финишировали в гонке в Сан-Паулу. Но та радость и теплота, с которыми все члены команды – от Тони Фернандеса и Сириля Абитебуля до Джанлуки Пизанелло, Тима Райта и механиков – приветствовали россиянина в Бразилии, дают надежду на то, что в сезоне-2013 Петров как минимум останется лидером "Кэтерхэма". В этом году у Виталия были и падения, и взлёты, но последние запомнились больше. Хорошо бы и руководителям команд успехи россиянина также запали в душу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →