Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Фернандо Алонсо
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Алонсо: инструктор назвала меня слишком медленным

Фернандо Алонсо рассказал об общении с фанатами в соцсетях, начале своей карьеры и о том, почему он возит с собой маленького человечка.
30 ноября 2012, пятница. 15:00 Авто

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть ответов Фернандо Алонсо по ходу пресс-конференции, организованной компанией Kaspersky Lab в Нью-Йорке. Тогда речь шла о делах сиюминутных, касавшихся сезона-2012 Формулы-1 и конкретно этапа в Сан-Паулу, который в итоге не принёс испанцу чемпионского титула. Теперь же пришло время ответов на вопросы про всевозможные темы — от развития карьеры до отношения к «Твиттеру».

Для начала Фернандо рассказал, как начиналась его карьера в автоспорте. Вряд ли для поклонников испанца эта информация ранее оставалась неизведанной, но послушать «авторскую версию» всегда интересно.

Показал ли я свой потенциал сразу же? Не думаю! Гонка на картах длилась 20 кругов, я проехал три-четыре, а значит, меня обошли на круг 17 раз!

— Я принял участие в своей первой гонке в три года, — начал Алонсо. — Я это помню, потому что у меня сохранилось удостоверение с датой – 1984 год, а я родился в 1981-м. Показал ли я свой потенциал сразу же? Не думаю! Гонка на картах длилась 20 кругов, я проехал три-четыре, а значит, меня обошли на круг 17 раз! Первый титул я завоевал в восемь лет, затем начал выступать в испанском чемпионате, в европейском… И в 14 лет я был чемпионом мира по картингу. Всё получилось достаточно быстро.

В 1999 году я выступал и в картинге, и в младших «формулах». Знаете, в тот момент я был убеждён, что хочу продолжать выступать в картинге всю жизнь! Тем более что после чемпионства я начал зарабатывать деньги, фактически уже в 14 лет была осуществлена мечта: я мог заниматься любимым делом и получать за это зарплату. Так что зачем переходить в «формулы»? В общем, решение всё-таки переключиться далось нелегко. Но я попрощался с картингом.

– Вы рассказали про успехи в 14-летнем возрасте, тогда вы уже упорно трудились. Насколько легко было сочетать эту загруженность с общением с девушками, с разными отвлекающими факторами?
– Знаете, никаких проблем не было. Когда вы молоды и начинаете добиваться успехов, то многие пытаются использовать вас как игрушку… Вообще я из скромной семьи, моя мама работала в магазине парфюмерии, папа – на шахте. И когда я возвращался с гонок, то занимался учёбой. Папа говорил мне: сейчас ты гоняешься, но в следующем году можешь сосредоточиться на учёбе или пойти помогать мне. Он даже подыскивал для меня варианты в компании по установке лифтов. Так что я вовсе не думал, что окажусь в Формуле-1.

– Вы работаете в сфере, тесно связанной с риском...
– Знаете, я не могу выходить на старт бразильской гонки, думая о том, что подвергаю свою жизнь риску. Тогда я уже не буду получать удовольствия от участия в Гран-при, у меня не будет нужных ощущений.

– Что по ходу гонки находится за пределами вашего контроля?
– Удача. Только удача. Всё остальное должно быть под контролем. Механических проблем не бывает, если всё в порядке – об этом можно судить на примере «Феррари», ведь у нас в сезоне-2012 не было ни одного схода из-за отказа техники. Вне нашего контроля только удача.

– Насколько сильно вы любите побеждать?
– Скорее я ненавижу проигрывать.

Было очень любопытно наблюдать за пилотом «Феррари» по ходу общения с журналистами. Такое ощущение, что настроение Фернандо менялось ежеминутно. В зал он зашёл не то чтобы хмурым, но немного уставшим и не испытывающим сильного энтузиазма по поводу пресс-конференции. Прошло несколько минут — и Фернандо уже с улыбкой и искренней заинтересованностью рассказывает про карьеру. Ещё несколько минут — пилот «Феррари» вновь думает о чём-то своём, пока с микрофоном солирует Евгений Касперский. Интересный вопрос — Алонсо опять «просыпается». Например, Фернандо явно понравилось отвечать на вопросы про социальные сети и «Твиттер». Испанец подробно и небанально отразил своё отношение к интернет-общению с болельщиками.

Меня добавляют в подписки те, кто этого действительно хотят. Если же кто-то отпишется из-за моего неаккуратного «твита» – что ж, в моей жизни от этого ничего не поменяется.

– Каково ваше отношение к социальным сетям?
– Они очень помогают спортсменам: они дают нам возможность общаться с болельщиками, напрямую контактировать с людьми, которые нас поддерживают – и в хорошие, и в плохие моменты. Также это средство развлечения, когда ты, например, сидишь в кафе. Плюс мы проводим много времени в аэропортах. Что касается безопасности, то, конечно, она необходима, чтобы защищать свои персональные данные в любой ситуации.

– Какими технологиями вы пользуетесь, какими программами?
– У меня пятый iPhone, есть компьютер для путешествий, а дома ещё один. Самое главное, что ещё у меня дома есть симулятор, для работы которого используется большой компьютер. Вы знаете, что я использую «Твиттер». Я делаю это сам, хотя у меня была возможность получать помощь в ведении микроблога. Но я сказал: «Лучше, чтобы я делал всё сам. Тогда я смогу всё контролировать».

В день я оставляю четыре-пять сообщений. Но вообще иногда я предпочитаю рассказывать о своей жизни с помощью не записей, а фотографий. Я использую Instagram, привязанный к «Твиттеру». Есть у меня и официальная страничка на Facebook, позволившая найти друзей, которых я очень давно не видел. Мы даже организовали ужин пару месяцев назад, на него пришло 170 человек! Некоторых я не видел 10-15 лет, кого-то я даже не мог узнать.

«Может быть, иногда я „Твиттере“ не очень вежливый и корректный, но это я, — продолжил Алонсо после паузы. — Меня добавляют в подписки те, кто этого действительно хотят. Если же кто-то отпишется из-за моего неаккуратного „твита“ – что ж, в моей жизни от этого ничего не поменяется».

В доказательство собственных слов об использовании Instagram сразу после окончания пресс-конференции Алонсо Алонсо сфотографировал панораму Нью-Йорка — благо, что мероприятие проходило на одном из небоскрёбов Манхэттена. Но это было потом, а пока вернёмся к общению с прессой. В частности, нельзя не упомянуть интересную историю про то, как Фернандо получал права.

— Было весело, — вспомнил пилот «Феррари». — Я нормально прошёл экзамены, но моя инструктор оставила маленькую заметку: «Слишком медленный». Понимаете, когда мы выехали на шоссе, то там обычный скоростной режим – 100-120 километров в час, а я не хотел ошибаться после того, как хорошо проехал по городу, и развил только 90 км/ч. Ну а инструктор, знавшая, что я гонщик, ждала от меня большего.

В завершение пресс-конференции на экране показали новый рекламный ролик «Касперского», в котором в главной роли снялся, естественно, сам Алонсо. В этой рекламе Фернандо перечислял вещи, без которых ему не обойтись в жизни, и одна из них — маленькая-игрушка человечек по имени Томита. Когда ролик закончился (а Алонсо изучал его так внимательно и заинтересованно, словно видел в первый раз и анализировал собственную актёрскую игру), Фернандо рассказал, откуда взялся этот человечек.

Я нормально прошёл экзамены, но моя инструктор оставила маленькую заметку: «Слишком медленный». Инструктор, знавшая, что я гонщик, ждала от меня большего.

— Томита всегда в моей сумке. Он появился восемь лет назад в Японии, где я нашёл эту игрушку. Я тогда купил фотокамеру и начал делать снимки этой весёлой игрушки, чтобы подобрать настройки и попробовать разные режимы. В итоге получились хорошие фотографии, а потом я начал снимать Томиту в разных местах света. В Париже, на Таймс Сквер… Раньше я показывал эти фото только родным, а теперь, благодаря Instagram и «Твиттеру», их видят все. Почему Томита? Потому что это было первое японское имя, которое я узнал. Звучит весело.

В общем, не гонками едиными живёт несостоявшийся работник компании по установке лифтов, не производящий впечатлений на женщин-экзаменаторов и возящий с собой маленьких человечков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент