Пятёрка худших пилотов Формулы-1 2012 года
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Худшие пилоты-2012

Наш традиционный – насквозь субъективный – рейтинг расставляет по местам пилотов, чьи выступления в 2012-м лучше забыть и не вспоминать.
1 декабря 2012, суббота. 12:00. Авто
5. Ромен Грожан

Есть ощущение: гонщик "Лотуса" завершил в 2012-м не обычный спортивный сезон, а фронтовую операцию. Нельзя сказать, что француз слишком часто игнорировал регламент (чемпион в этой дисциплине – Мальдонадо), но когда чёрный автомобиль Ромена сталкивался с соперниками, нанесённый ущерб измерялся миллионами – как, например, в Спа. Грожан стал первым пилотом после Хаккинена в 1994-м, кого дисквалифицировали на гонку. Именно из-за француза-рецидивиста ФИА намеревается ввести накопительную систему штрафов.

Пока Ромен поддавался деструктивным соблазнам, его партнер по команде демонстрировал стабильно высокие результаты, а концу сезона, когда "Лотус" удачно внедрил обновление, даже смог выиграть.
Пол ди Реста неожиданно проиграл своему напарнику.
В результате – более чем двукратная разница в очках.

В случае с Роменом ещё не все потеряно: француз одолел Кими в квалификациях со счетом 10:9. Если Грожан сможет собраться с мыслями в гонках, то из него получится вполне неплохой пилот.

4. Пол ди Реста

Команда Виджая Малльи, как это часто с ней бывало, разогналась ближе к концу сезона: скорость Нико Хюлькенберга в Бразилии позволяла претендовать если не на победу, то на подиум. Но пока талантливый немец зарабатывал очки и совершал двойные обгоны, уровень выступлений Пола ди Ресты странным образом снижался. В Абу-Даби шотландец даже пересел на новое шасси, которое было уничтожено после аварии в Сан-Паулу, но хорошего урожая очков это не принесло. В результате карьера Нико продолжается в несколько более перспективном "Заубере" – с большими намёками на будущее в "Феррари".

А Полу необходимо предпринять титанические усилия, для того чтобы переехать на этаж выше, – если вялые результаты повторятся в 2013-м, то ди Реста, некогда успешно одолевший Себастьяна Феттеля, может оказаться на безнадежной периферии Ф-1 (см. следующую позицию нашего рейтинга).

3. Хейкки Ковалайнен

Виталий Петров, а не Хейкки Ковалайнен обеспечил своей команде 10-е место.
Как мы уже неоднократно писали, "Кэтерхэм" провёл сезон отвратительно: не помог ни внушительный по меркам "новых" команд бюджет, ни раннее начало разработки автомобиля-2012. На фоне всеобщего уныния в Лифилде Ковалайнен оказался далеко не героем-спасителем – и это несмотря на регулярно перечисляемую финну зарплату.

Уже примерно в середине года наблюдателям стало понятно: Хейкки не очень желает выступать в "Кэтерхэме" в 2013-м. К концу сезона результаты Ковалайнена (особенно в гонках) оказались настолько вялыми, что в свою очередь зелёная команда явно расхотела сотрудничать с экс-пилотом "Макларена". Во время гоночного уик-энда в Сан-Паулу финн не скрывал опасений: не станет ли выступление в Бразилии для него последним в Ф-1?

Возможно, действительно пора уходить. Хейкки признался: если после Ф-1 он окажется в ралли, то, в общем-то, и не расстроится.

2. Пилот команды "Уильямс"

Гонщики "Уильямса" в этом году во многом схожи. Это темпераментные латиноамериканцы, которые занесли в команду кучу денег – один больше, второй меньше. По ходу сезона из-за отсутствия выдержки и крайне неровных выступлений парни растеряли кучу очков для коллектива. А ведь тот после провала 2011 года напрягся и подготовил прекрасный болид. Один из пилотов, выиграв гонку в Испании, в следующий раз заработал очки только в Японии. Второй, пригласив представителей спонсоров на домашний Гран-при, попал в аварию на первом же круге, едва не помешав борьбе за чемпионский титул.

Слабые стороны гонщиков удивительным образом дополняли друг друга. Один провально выступал в квалификациях, но чаще, чем партнер, наверстывал упущенное в гонках. Второй хронически не мог трансформировать субботнюю скорость в результаты.

С такими деятелями "Уильямс"
Проиграла ли "Феррари" Кубок Конструкторов из-за Массы?
занял 8-е место в Кубке Конструкторов, всего на позицию выше, чем в 2011-м. К счастью, по итогам сезона один из латиноамериканцев отправлен в отставку и на его замену спешно вызван перспективный БОТТАС.

По нашему скромному мнению, это решение нужно было принимать 10-ю этапами ранее.

1. Фелипе Масса

Второй год подряд наш невесёлый рейтинг возглавляет бедняга Фелипе.

И дело тут даже не в печально известной пломбе КПП – спортивные результаты Массы никак не соответствуют уровню работодателя. Во второй половине сезона бразилец выступал чуть лучше, чем в начале, – но это лишь свидетельство полного провала первых Гран-при. В квалификациях Алонсо выиграл у напарника с разгромным счётом 17:3 и набрал 278 очков против 122 у Массы.

Сезон Марка Уэббера тоже сложился не самым лучшим образом, но австралиец отличается от Фелипе Массы двумя вещами: он может побеждать (в том числе и в Монако), а команда не мешает ему это делать.

Впрочем, взаимоотношения между Алонсо и Масса – внутреннее дело "Скудерии". Но, надеемся, в Маранелло обратили внимание, что в 2012-м разрыв между "Ред Булл" и "Феррари" в Кубке Конструкторов составил всего 60 очков – вполне досягаемый уровень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →