Формула-1 осталось без 12-й команды — «ХРТ»
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Мертворождённая "ХРТ"

После трёх лет мучений "ХРТ" всё-таки покидает Формулу-1. Вспомним короткую историю команды и оценим, как отразится её уход на чемпионате.
4 декабря 2012, вторник. 20:00. Авто
Дожить до четвёртого сезона в Формуле-1 гордой испанской команде, пережившей за время своего существования два переименования — из "Кампоса" в "Хиспанию", а затем в "ХРТ" — не удалось. Не сумев найти новых инвесторов, команда не оплатила вступительный взнос на 2013 год и автоматически была вычеркнута из числа участников будущего сезона. Примечательно, что на официальном сайте "ХРТ" никаких свежих новостей после Гран-при Бразилии не появилось, а ФИА молча опубликовала заявочный лист, даже не посвятив выключению одной из команд хотя бы коротенькой новости.

Наверное, так и должно было закончиться существование проекта, который оказался по сути мертворождённым. Для достойного вступления в Формулу-1 необходимы такие мощные инвесторы, как "Вёрджин" или Тони Фернандес, в то время как бизнес-план Адриана Кампоса в 2009-м был скорее похож на прожект USF1.

Что покупать у "ХРТ"? Голую лицензию на пепелище с необходимостью упрашивать соперников и Экклстоуна одобрить переименование команды?

Честно говоря, до конца не понятно, на что рассчитывал бывший владелец команды GP2 в момент, когда в Испании уже вовсю грянул кризис. В тот момент спонсоры скорее бежали из Формулы-1, это касалось даже крупных команд. Что уж говорить о новой конюшне, которая не располагала средствами, адекватными даже предложению Макса Мосли ввести в Формуле-1 низкий потолок бюджетов?

Кампос почему-то ждал серьёзного интереса со стороны партнёров из Испании, но в итоге еле-еле продал команду компаньону Хосе-Рамону Карабанте, которому просто было жаль уже потраченных денег. Просто удивительно, что "Хиспания" вообще смогла выйти на старт, достроив болиды уже в боксах на первом этапе! Затем сам господин Карабанте передал дорогую игрушку концерну Thesan Capital, но и тот лелеял надежду не самому тянуть финансовую лямку, а разыскать следующего владельца. Не вышло.

В теории "ХРТ" мог заинтересоваться какой-нибудь автогигант или автоспортивная компания с историей, но этого не произошло. Причины вполне прозаичны. Для компаний типа "Продрайва" нынешняя Ф-1 слишком дорога. Что же касается автогигантов, то их может заинтересовать команда с уже существующей инфраструктурой, а не какой-то странный проект с пафосной штаб-квартирой в Мадриде, производством болидов в Германии и постоянной кадровой текучкой.

Сравните с теми же "Кэтерхэмом" и "Марусей". Обе команды переехали на новые базы, самостоятельно создают болиды, устаканили технические штабы, имеют ряд спонсоров и чёткую программу развития. А что покупать у "ХРТ"? Голую лицензию на пепелище с необходимостью упрашивать соперников и Экклстоуна одобрить переименование команды? Вот и не удивительно, что некие инвесторы из Китая так и не решились приобретать сомнительный актив. Се ля ви.

Итак, что теперь изменится? Во-первых, в пелотоне станет на два гонщика меньше, а значит, без работы останутся ещё два пилота. Правда, кто-то может сказать: в "ХРТ" шли те, кто не слишком-то достоин Формулы-1. Да, возможно, но, например, Сенна и Риккиардо хотя бы получили опыт, который им пригодился в дальнейшем, Картикеян повеселил Феттеля и Марко, а де ла Роса сумел продлить собственную карьеру.

Сенна собирался в письме знакомому пожаловаться на действия главы "Хиспании" Колина Коллеса, но по ошибке отправил послание самому Коллесу, за что был отстранён на один этап.

Теперь будет меньше круговых, пропадёт и так дышавшая на ладан интрига с попаданием в 107 %. Кроме того, будет чуть модернизирован формат квалификации: отныне в первом сегменте будет вылетать только шесть гонщиков, ещё столько же пилотов завершит выступление в Q2. Так что теперь в первой части квалификации мы будем получать сразу двух середняков-неудачников (если исходить из того, что "Кэтерхэм" и "Маруся" останутся на более низком уровне относительно даже пилотов "Торо Россо"). Так что Q1 должна стать более захватывающей.

Трафик чуть уменьшится, "Пирелли" придётся возить меньше шин, а перспективные рента-драйверы — например, из Китая — уже не смогут участвовать в первых свободных тренировках и выступать на тестах за рулём прошлогодних болидов. Прекратится поток слухов о финансовых проблемах и срывах договорённостей с потенциальными техническими партнёрами. С одной лишь "Марусей" останется "Косуорт" перед вероятным уходом из Формулы-1 после сезона-2013. Вот такие маленькие корректировки.

Напоследок перечислим самые забавные моменты в истории "ХРТ".

— Постоянный срыв предсезонных тестов. Ни разу за три сезона команда не смогла обкатать болид по ходу испытаний перед началом чемпионата. Показательно, не правда ли?

— Замена Бруно Сенны перед Гран-при Великобритании-2010. Бразилец собирался в письме знакомому пожаловаться на действия главы "Хиспании" Колина Коллеса, но по ошибке отправил послание самому Коллесу, за что был отстранён на один этап.

— Разрывы с "Далларой" и "Тойотой". Технические партнёры испанской команды вряд ли будут с умилением вспоминать сотрудничество с коллективом. "Далларе" за создание болида-2010 испанцы заплатили с большим опозданием, ну а "Тойоту" несколько раз обманули, из-за чего так и не получили весьма перспективную машину 2010 года для доработки перед сезоном-2011.

Знаете, немного грустновато. "ХРТ" мало что давала Формуле-1, но и не мешала. Иногда могла порадовать неплохим прорывом, иногда — невольно обострить интригу в гонке.

Нараин Картикеян против "Ред Булл". По ходу 2012 года индиец дважды помешал Себастьяну Феттелю. Сначала пропорол Себу колесо в Малайзии, когда немец слишком оптимистично начал возвращаться на оптимальную траекторию после обгона "ХРТ" на круг. Ну а в США Нараин не сумел быстро пропустить гонщика "Ред Булл" в извилистом начале круга, что позволило Льюису Хэмилтону догнать и обогнать Феттеля.

На этом всё. Для "ХРТ" — в буквальном смысле. Знаете, немного грустновато. "ХРТ" мало что давала Формуле-1, но и не мешала. Иногда могла порадовать неплохим прорывом, иногда — невольно обострить интригу в гонке. К тому же закрытие команды — это потеря работы для нескольких десятков инженеров и механиков, честно выполнявших собственную работу. Да и среди читателей "Чемпионат.com" новости с комментариями Нараина Картикеяна традиционно вызывали больший ажиотаж, чем даже мысли пилотов "Форс Индия" и "Торо Россо". Так что без высказываний "самого быстрого индуса в мире" лента новостей немного потускнеет. Жизнь жестока. Ф-1 — тем более.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →