Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Лучшие пилоты-2012

Кто превзошёл обстоятельства, проигнорировал неудачи и удивил даже в слабой команде? Вся правда в субъективном рейтинге лучших пилотов Ф-1.
9 декабря 2012, воскресенье. 23:30. Авто
Наверное, почти все согласятся: лучшие пилоты сезона-2012 – Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо. Их выдающиеся выступления подробно описаны (в том числе и нами), и, дабы не повторяться, волевым решением мы оставили лидеров за пределами нашего субъективного рейтинга. В том числе и для того, чтобы определить скромных тружеников более слабых команд, оказавшихся в тени эпической битвы Алонсо и Феттеля.

После недавней статьи про худших гонщиков, которая спровоцировала полемику невиданной силы, стоит напомнить о главном критерии формирования рейтинга. Он же, на наш взгляд, совпадает с основной и весьма лаконичной задачей любого пилота: превосходить ожидания. Пример: если гонщик безнадёжной команды внезапно начинает выступать лучше своего опытного напарника, он вправе претендовать на похвалу, даже если в личном зачёте очков у него нет. Работа в "Минарди" и в "Торо Россо", как известно, не помешала Алонсо и Феттелю стать чемпионами.
Феттель и Алонсо – лучшие по-умолчанию.

5. Виталий Петров

В 2011-м многие (в том числе и ваш автор) считали, что Ник Хайдфельд окажется на голову выше Виталия. В 2012-м россиянин стал напарником Хейкки Ковалайнена, и опасения оказались озвучены вновь: финн провёл в зелёной команде с постоянно меняющимися названиями два удачных сезона и фактически отправил в отставку Ярно Трулли. Обстоятельства складывались не в пользу россиянина, но оба раза скептики были повержены.

Символично, что в Сан-Паулу именно Виталий совершил один из самых важных обгонов в истории "Кэтерхэма", сохранив для своей команды 10-е место в Кубке Конструкторов и причитающиеся по этому поводу миллионы. В личном зачёте россиянин опередил всех представителей младших коллективов, включая Хейкки Ковалайнена, который в 2013-м рискует проследовать в том же направлении, что и Ярно Трулли.

Долгосрочные перспективы Виталия в Формуле-1 по-прежнему не определены, но проблемы со спонсорами не должны скрывать важный факт: Петров – прекрасный пилот.

4. Шарль Пик

Переходом из "Маруси" в "Кэтерхэм" молодой француз доказал: карьерный лифт Формулы-1 всё ещё работает и по-прежнему позволяет продвижение вверх – от более слабой команды в чуть более сильную. В "Марусе" Шарль занял место Жерома д'Амброзио – приятного парня, но далеко не выдающегося пилота.

Пик не очень-то проявил себя в младших чемпионатах, не выигрывал титулы ни в Мировой серии "Рено", ни в GP2 – но как только период адаптации прошёл, внезапно оказалось: парень в состоянии выступать на уровне Тимо Глока. Журналисты (в том числе британские) вдруг начали выставлять пилоту высокие оценки за проведённые Гран-при – и никто не удивился, когда Шарль объявил о продолжении своей карьеры в зелёной команде.

С Пиком (и с Хэмилтоном тоже) работает опытнейший менеджер – Дидье Котон, а Оливье Панис выступает в качестве тренера пилота. Немаловажен и тот факт, что Шарль имеет лёгкий доступ к значительному количеству евро. Если только Пик продолжит выступать так, как он делал это в 2012-м, гонщика ждёт безоблачное будущее.

3. Нико Хюлькенберг

В последнее время в автоспорте укоренилась порочная идея: мол, даже талантливому гонщику без обильной спонсорской поддержки в Ф-1 делать нечего. Звёздный час приверженцев этой теории настал после Гран-при Испании, когда Пастор Мальдонадо был объявлен едва ли не лицом новой Формулы-1. Великое чудо: рента-драйвер в состоянии выигрывать гонки!
Нико Хюлькенберг – следующий немецкий чемпион?

Сегодня в "Уильямсе" наверняка задаются любопытным вопросом: сколько очков могла заработать команда, если бы избежала увольнения Нико? В 2012-м удовольствие от выступлений немца получал Виджай Маллья. В личном зачёте всего три балла отделили Хюлькенберга от Серхио Переса – притом, мексиканец трижды завершал гонки на подиуме. Если бы "Макларен" выбирал пилота на замену Льюиса после Гран-при Бразилии, вполне вероятно, в Уокинг отправился бы Нико.

Надеемся, в "Заубере" Хюлькенберг продолжит радовать: его карьера по-прежнему не в зоне комфорта. Один перспективный, но относительно небогатый подопечный Петера Заубера в этом году уже остался без работы и ударно ищет финансирование среди своих преданных фанатов.

2. Льюис Хэмилтон

Недавно в журнале "Ф-1 Рейсинг" были опубликованы подробности процесса перехода Хэмилтона в "Мерседес". Как оказалось, одной из причин сближения менеджмента Льюиса и команды Брауна стало внезапное желание "Макларена" снизить британцу зарплату. 2011 год выдался для Льюиса аварийным и нервным, британец уже не выглядел в глазах Мартина Уитмарша и Рона Денниса особенно ценным активом. Беседы между Льюисом и "Мерседесом" начались ещё весной, но переговорная позиция "Макларена" внезапно начала ухудшаться: Льюис Хэмилтон выступал безошибочно и успешно.

"Макларен" и "Мерседес" начали торг за Льюиса, но окончательно расставание с Уокингом оформил сход на Гран-при Сингапура, когда чемпион 2008 года уверенно лидировал в гонке. Хэмилтону можно посочувствовать – учитывая относительно слабую форму "Ред Булл" и "Феррари", в 2012-м он вполне мог побороться за чемпионский титул. Но проблемы с надёжностью, неожиданное падение темпа команды в середине сезона и помутнение сознания некоторых соперников чемпионскую надежду угробили.

Итог: Хэмилтон гордо уходит из "Макларена" человеком, сделавшим всё возможное.

1. Кими Райкконен
Кими Райкконен стал самым главным приятным сюрпризом сезона.

За исключением Гран-при Бразилии, где финн немного сбился с курса, Райкконен финишировал в одном круге с лидером на всех этапах 2012 года. Финишами в очках завершались все Гран-при сезона, кроме Китая – где финна трудно было винить в ошибочном выборе резины. Это впечатляющее достижение, учитывая откровенно слабую форму "Лотуса" в 2011 году и два года отсутствия Райкконена в Формуле-1. Кими с удовольствием колотил раллийные машины о деревья, набирался опыта общения с инженерами в нижних сериях НАСКАРа и, как говорят, вёл совсем не спортивный образ жизни. А вернулся на пике формы.

Кими выступал очень хорошо, и даже возникшие по ходу сезона вздорные слухи о возможном возвращении финна в Уокинг не казались сумасшествием. Действительно, если гонщик в состоянии постоянно завоевывать очки на относительно слабом автомобиле, то что будет с машиной уровня "Макларена”? Разумеется, Райкконен никуда не уходит. Но это и к лучшему: в команде Эрика Булье финну хватает авторитета сказать: "Отстаньте от меня, я прекрасно знаю, что мне делать" – и безмятежно выполнять работу на невероятно высоком уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →