Итоги сезона Формулы-1 для команды «Форс Индия»
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Форс Индия": день сурка продолжается

В 2012 году "Форс Индия" осталась верна традициям: не слишком удачное начало, стремительный прогресс и уход одного из гонщиков.
10 декабря 2012, понедельник. 21:00. Авто
Цели. Удачная концовка 2011 года, когда "Форс Индия" по скорости была впереди всех середняков, воодушевила Виджая Маллью. Прибавляло оптимизма и партнёрство с холдингом Sahara, позволившее команде собрать необходимый бюджет для продолжения борьбы в середине пелотона. Так что Виджай вознамерился опередить "Лотус" (ну или "Мерседес") и стать в сезоне-2012 пятым.

Всё-таки брали сомнения: и "Мерседес", и даже увядший к концу чемпионата "Лотус" выглядели командами с большим потенциалом, чем у конюшни из Сильверстоуна.
"Мы поставили себе цель бороться за пятое место в Кубке Конструкторов. Для этого нам надо начать новый сезон в такой же форме, в которой мы были во второй половине сезона-2011. Я убеждён, что это реалистичная цель. У нас есть талант и решительность, чтобы реализовать эти амбиции", — говорил Маллья перед стартом чемпионата.

В пользу Виджая говорил тот факт, что команда не сорвала сроков подготовки нового болида, представив свою машину первой среди коллективов-старожилов. Всё было в порядке и в плане пилотов: юридические проблемы Адриана Сутиля поспособствовали его уходу из "Форс Индия", но место немца занял талантливый соотечественник Хюлькенберг, год отработавший резервным гонщиком.

Тем не менее всё-таки брали сомнения: и "Мерседес", и даже увядший к концу чемпионата "Лотус" выглядели командами с большим потенциалом, чем у конюшни из Сильверстоуна.

Резюме. Оправдать надежды Малльи и в кои-то веки успешно начать сезон не получилось. Нет, какие-то очки Хюлькенберг и ди Реста брали, но всё это было не совсем то на фоне выстреливших "Лотуса" с "Заубером", быстрого на первых порах "Мерседеса" и отхватившего победу в Барселоне "Уильямса".

По доброй традиции "Форс Индия" добилась отличного прогресса по ходу чемпионата и подошла к его концовке, уже обладая пятой по скорости машиной. Хюлькенберг и ди Реста по очереди геройствовали, Нико чуть не сотворил сенсацию в Сан-Паулу, но для победы над конкурентами были нужны подиумы, а их команда так и не дождалась.

Таким образом, "Мерседес" и "Заубер" оторвались слишком далеко, а потому даже набрав существенно больше очков, чем в 2011-м, команда Малльи заняла седьмое место в Кубке Конструкторов.

Нико набрал очки уже во второй гонке после возвращения, а ближе к финишу чемпионата смог затмить напарника, в итоге набрав на 17 очков больше.
Лучшая гонка сезона. Гран-при Бельгии. Двойное попадание в очки! Хюлькенберг показал лучший результат в карьере, поднявшись на четвёртую позицию и финишировав всего в паре секунд от подиума. А по ходу гонки немец даже какое-то время шёл вторым. Ди Реста вполне мог финишировать выше 10-го места, но его подвела отказавшая KERS.

Худшая гонка сезона. Гран-при Китая. По традиции начав сезон с достаточно медленной машиной, "Форс Индия" фактически не имела шансов набрать очки в Шанхае. В субботу ди Реста и Хюлькенберг провалились, став 15-м и 16-м, а в гонке Полу удалось подняться на 12-ю позицию, но не более того. "Мы смогли бороться до последнего, но нам не хватило темпа, чтобы догнать соперников и отыграть позиции", — признался шотландец.

Пилоты

Нико Хюлькенберг. Пропуск одного сезона не сказался на скорости немца. Нико набрал очки уже во второй гонке после возвращения, а ближе к финишу чемпионата смог затмить напарника, в итоге набрав на 17 очков больше. Хюлькенберг мог и вовсе феноменально завершить сезон, но столкновение с Хэмилтоном в Бразилии помешало немцу принести команде на прощание сенсационную победу. В любом случае "Халк" явно занёс год себе в актив, а его переход в "Заубер" рассматривается многими как временная передышка перед прыжком в кокпит "Феррари".

Пол ди Реста. Шотландец ждал от чемпионата большего. В первую очередь, речь идёт даже не об итоговом результате, а о мечтах про контракт с какой-нибудь из топ-команд. Но ни "Мерседес", ни "Феррари" с "Маклареном" так и не решились подписать Пола. Ди Реста погрустнел и проиграл Хюлькенбергу концовку. Тем не менее говорить о провале не приходится. В квалификациях шотландец уступил пристойно, 8:12, а в гонках всё ещё плотнее — 9:11.

Маллья не устаёт повторять, что проблемы его авиакомпании не имеют отношения к команде Формулы-1, но, так или иначе, финансовую подпитку обе структуры получают из одного кармана.
Статистика

"Форс Индия": 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 109 очков, 7-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 4-е место (Нико Хюлькенберг, Гран-при Бельгии, и Пол ди Реста, Гран-при Сингапура).

Нико Хюлькенберг: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 63 очка, 11-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Бельгии).

Пол ди Реста: 20 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 46 очков, 14-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Сингапура).

Перспективы. В преддверии 2013 года к индийской команде два вопроса. Первый: каково её финансовое положение? Маллья не устаёт повторять, что проблемы его авиакомпании не имеют отношения к команде Формулы-1, но, так или иначе, финансовую подпитку обе структуры получают из одного кармана. Впрочем, раз на недавнем совете директоров было решено дополнительно инвестировать в инфраструктуру "Форс Индия" 50 миллионов фунтов, похоже, всё не так плохо.

Вопрос второй: получится ли наконец-то хорошо начать год? Если да, то команда наконец завершит "день сурка", в рамках которого сезон за сезоном сначала отпускает конкурентов вперёд, а потом пытается их догнать, успешно модернизируя автомобиль. Если исходить из того, что проект машины-2013 станет развитием болида 2012 года, то у "Форс Индия" есть шансы сразу возглавить группу середняков. Впрочем, сами понимаете, делать какие-то прогнозы невозможно даже после заключительных тестов, что уж говорить про декабрь.

Чуть яснее станут перспективы "Форс Индия" после скорого объявления о том, кто же станет напарником ди Ресты в следующем сезоне. Насколько опытным будет партнёр шотландца? Сколь удачно он себя проявил годом ранее? Так ли уж непринципиальна для команды спонсорская поддержка новичка? Вот это мы должны узнать до Рождества. А вот остальные вопросы подождут, тут уж ничего не попишешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →