ФИА опять изменила технический регламент Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Формула-1 не станет слишком медленной

Совет ФИА по автоспорту недавно внёс изменения в регламент 2014 года Формулы-1. Почему федерация отказалась упрощать аэродинамику машин?
11 декабря 2012, вторник. 23:00. Авто
В 2014 году Формула-1 изменит своё лицо. Чемпионат перейдёт от нынешних 8-цилиндровых атмосферных двигателей к турбированным V6. Система рекуперации энергии ERS будет в десять раз мощнее нынешней KERS. В гонке будет позволено использовать только 100 килограммов топлива (135 литров), что подразумевает сокращение потребления на примерно тридцать процентов.

Также ожидалось существенное сокращение роли аэродинамики, из-за чего критики уже начали говорить о возникновении "моноформулы". Глава технического департамента "Ред Булл" Эдриан Ньюи опасался, что при таких изменениях регламента мотор, а не аэродинамика, в будущем мог начать
Изначально новый регламент предполагал запрет всех дефлекторов, но теперь они вновь разрешены.
играть лидирующую роль в Формуле-1.

Однако в некоторых аспектах ФИА пошла на попятную. Например, план, согласно которому на пит-лейне машины могли двигаться только посредством электротяги, был отложен до 2017 года. Производители моторов дали ясно понять федерации, что такая технология потребует ежегодных затрат в размере трёх миллионов евро, которые пойдут на развитие идеи. Более того, возникали опасения по поводу безопасности. А ведь федерация, напротив, хотела, чтобы производители двигателей смогли сэкономить.

"Мы поменяли правила по поводу отдельных моментов, связанных с силовым блоком, с целью уменьшить расходы на разработку", — было официально объявлено. Можно представить, что и допущения по выхлопным трубам, изначально запрещённые только на 2014 год, в итоге будут вне закона и
Минимальный вес машин-2014 уже был поднят с 640 до 685 кг и может быть повышен ещё — в зависимости от того, насколько тяжёлыми получатся будущие шины.
далее.

Федерация сделала шаг назад и в вопросе аэродинамики. В пресс-релизе ФИА говорит: "Запланированные изменения в дизайне машин, направленные на снижение прижимной силы и сопротивления воздуха с целью улучшить аэродинамическую эффективность, отменены — правила возвращены к 2012 году". Например, изначально новый регламент предполагал запрет всех дефлекторов, но теперь они вновь разрешены.

Почвой для таких решений стали опасения, что машины Формулы-1 могут стать слишком медленными. Вес новых силовых блоков оказался больше, чем ожидалось. Был расчёт, что они будут весить 150 килограммов, включая все батареи, но теперь "Феррари", "Рено" и "Мерседес" уведомили ФИА, что в пределах 150 килограммов они удержатся только без учёта мест хранения энергии. С ними же вес поднимается ещё на 20-25 килограммов. Это повысит время на круге на 0.6-1.0 секунды.

Между тем перед ФИА стояла цель, чтобы болиды 2014 года стали медленнее не более чем на пять секунд, чем нынешнее поколение машин. С учётом повышения веса болидов эта задача не была бы реализована. Минимальный вес машин-2014 уже был поднят с 640 до 685 кг и может быть повышен ещё — в зависимости от того, насколько тяжёлыми получатся будущие шины. И если бы аэродинамика была "порезана" в соответствии с прежними планами, то Формула-1 могла бы опуститься в скорости до уровня других серий вроде IndyCar и LMP1. Так что пришлось сделать шаг назад.

Похоже, пакет из новых моторов и KERS будет стоить 21 миллион евро. Для маленьких команд, вроде "Маруси" и "Кэтерхэма", это может оказаться неподъёмной ношей.
Но проблема ещё остаётся — это цены на моторы. Три нынешних автопроизводителя серьёзно инвестировали в развитие новых силовых блоков, уже вложив по 90 миллионов евро. До 2014 года будет преодолён барьер в 100 миллионов. Эти затраты будут переброшены на клиентские команды, которые уже беспокоятся по поводу нового регламента.

Похоже, пакет из новых моторов и KERS будет стоить 21 миллион евро. Для маленьких команд, вроде "Маруси" и "Кэтерхэма", это может оказаться неподъёмной ношей. И не только для них. Глава "Заубера" Мониша Кальтернборн тоже считает, что будущие цены слишком высокие: "Я сказала президенту ФИА Жану Тодту, что мы не можем столько платить".

Сейчас "Заубер" платит "Феррари" восемь миллионов евро, добавляя ещё миллион за KERS из Маранелло. Это выгодная цена. "Кэтерхэм" платит "Рено" восемь миллионов за двигатели, а команде "Ред Булл" — ещё шесть за KERS и коробку передач. "Форс Индия" сотрудничает с "Мерседесом", получая за 14 миллионов весь пакет. За высококлассную технику — высокая цена. Норберт Хауг смотрит на проблему под своим углом: "Сейчас некоторые команды платят больше за пилотов, чем за двигатели. Такого тоже не должно быть".
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →