"Макларен": гламур против гонок
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Макларен": гламур против гонок

"Макларен" показал, как бывшие чемпионы, а ныне звёзды рекламы могут избежать борьбы за титул даже при наличии одной из быстрейших машин.
14 декабря 2012, пятница. 16:00. Авто
Цели. От "Макларена" традиционно ждут борьбы за чемпионский титул, потому представители команды не утруждают себя выдумыванием новых целей к каждому отдельному сезону. Как бы подчёркивая эту идею, в начале февраля инженеры представили MP4-27 как эволюцию предыдущей модели, чей низкий нос позволил избежать отвратительной "ступеньки" на обтекателе и сохранить низкий центр масс.

Консервативное решение в области носового обтекателя также позволило переработать переднюю подвеску, расположение каждого элемента которой тщательно просчитывалось для повышения эффективности работы всего узла.
Скорость MP4-27 на первых этапах дала повод считать команду одним из главных фаворитов в борьбе за чемпионский титул.

Однако в Уокинге решили отказаться от L-образных понтонов, чтобы оптимальнее скомпоновать заднюю часть автомобиля. За счёт этого "Макларену" удалось в некоторой степени компенсировать запрет на использование "выдувных" диффузоров — инженеры создали в кузове автомобиля небольшие желоба, откуда выхлопные газы перенаправлялись в те области, где от них можно было получить хоть какой-то эффект.

На тестах MP4-27 не удивляла какой-то сумасшедшей скоростью, но общий тон гонщиков зимой настраивал на позитивный лад: управляемость машины вполне устраивала пилотов, а базовые настройки шасси давали хороший баланс в широком диапазоне условий. Омрачали сотрудников "Макларена" лишь периодические технические проблемы, иногда вносившие коррективы в тестовую программу — из-за этого Баттону не всегда удавалось проверить те или иные регулировки, отличающиеся от базовых.

Резюме. В Австралии и Малайзии Хэмилтон и Баттон принесли "Макларену" полный первый ряд стартовой решётки и, хотя в дождевых условиях на "Сепанге" победить англичанам не удалось, в победа Баттона в Мельбурне смотрелась очень убедительно. Скорость MP4-27 на первых этапах дала повод считать команду одним из главных фаворитов в борьбе за чемпионский титул.

Но в Китае заминка на пит-стопе стоила Баттону возможности побороться с Росбергом за победу, в Бахрейне механики вновь начудили во время смены шин, в Испании ошибка команды отбросила Хэмилтона в конец стартовой решётки…

Хэмилтон был очень быстр и агрессивен в начале чемпионата, но раз за разом механики портили Льюису гонки, тогда как Баттон первую половину сезона мучился с резиной и выступал откровенно слабо. За два круга до финиша гонки в Валенсии Хэмилтона вынес с трассы Мальдонадо, атаковавший из-за пределов гоночного полотна, в Великобритании "Макларен" просчитался с тактикой для обоих гонщиков. Таким образом, уже после девяти этапов коллектив Мартина Уитмарша отстал от "Ред Булл" в Кубке Конструкторов на 74 очка.

В середине сезона "Макларену" удалась серия из трёх побед подряд, но затем MP4-27 "вспомнила" о том, что с самых зимних тестов была ненадёжна. Хэмилтон за год выиграл четыре этапа, но ещё трижды Льюис лишился верной победы из-за отказа техники или ошибок механиков. Для Дженсона Баттона все надежды на высокий итоговый результат кончились ещё раньше — пока англичанин изучал поведение шин, соперники набирали очки.

С 1998 года "Макларен" лишь один раз выпал из первой тройки Кубка Конструкторов и один раз вообще в него не попал — в качестве штрафа за использование чертежей "Феррари" и конфликта с Максом Мосли в 2007 году коллектив вообще был исключён из табели о рангах. Тем не менее очередное третье место едва ли стоит считать хорошим результатом — в прошлый раз бронзовые награды приехали в Уокинг в 2009 году.
Уокингские машины в этом году выступали ярко, порой — блестяще, но чтобы финишировать первым, сперва необходимо финишировать.
Тогда MP4-24 вообще не добиралась до подиума полгода, но к концу чемпионата инженеры выправили ситуацию. На этот же раз причиной такого результата стала лишь общая расхлябанность коллектива: машина была очень быстра и в начале чемпионата, и в концовке.

Увлёкшийся соблазнами поп-культуры Льюис Хэмилтон невольно сподвиг "Макларен" с автоспортивными поправками применить сомнительный принцип "live fast, die young". Уокингские машины в этом году выступали ярко, порой — блестяще, но чтобы финишировать первым, сперва необходимо финишировать. Ещё по ходу чемпионата Хэмилтон объявил о переходе "Мерседес", а механики, как говорят, проигнорировали прощальную вечеринку последнего на данный момент чемпиона Уокинга. Можно лишь догадываться, о чём в это время думал Рон Деннис, глядя на разваливающийся союз родной команды и гонщика, выращенного им чуть ли не лично.

Лучшая гонка. Гран-при Канады. Этап в Монреале стал примером не только слаженной и безошибочной работы всей команды, но и блестящей демонстрацией настоящей спортивной отваги. "Макларен" решил зазвать лидирующего Хэмилтона на второй пит-стоп за 20 кругов до финиша, что отбросило Льюиса на третье место.

Но чемпион 2008 года бросился в погоню и на трассе обогнал Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо, которые через полгода уже без участия Хэмилтона решали судьбу титула. За несколько кругов до финиша "Макларен" вернулся во главу пелотона и одержал очередную победу. Если бы гонщик и команда настолько же чётко представляли и выполняли свою работу, прошедший сезон сложился бы совершенно иначе.

Худшая гонка. Гран-при Бахрейна. В трёх первых этапах сезона "Макларен" завоевал пять подиумов и победу в Мельбурне, но этап на "Сахире" стал для Уокинга худшим за полтора года. Ошибки механиков на пит-стопах отбросили Хэмилтона со второго места за пределы очковой зоны, а также стоили пары позиций Баттону. Затем Дженсон и вовсе сошёл из-за отказа двигателя, тогда как Льюису удалось спасти лишь восьмое место.

Пилоты

Дженсон Баттон. Старт сезона англичанин попросту провалил: в первых семи Гран-при Дженсон четыре раза был классифицирован 14-м или ниже. К этому моменту Баттон отстал от лидера общего зачёта — Хэмилтона — на сорок с лишним очков, расположившись на восьмом месте. Позже гонщику удалось решить проблемы, а также прибавить к своему австралийскому триумфу победы в Бельгии и Бразилии, но в общем и целом он явно не выглядел лидером команды.

Льюис Хэмилтон. На фоне прежних неурядиц результаты Льюиса на старте сезона потрясали стабильностью — три третьих места в трёх первых Гран-при. Затем Хэмилтон выиграл в Канаде и возглавил общий зачёт, казалось, даже ошибки механиков не мешают Льюису бороться за титул.
Над надёжностью Уокингу определённо надо поработать: в прошедшем сезоне Хэмилтон и Баттон не добирались до финиша чаще, чем машины "Ред Булл" и "Феррари" вместе взятые.
Однако в Валенсии пилот впервые в этом году не добрался до очков, пусть и не по своей вине, затем уже на третьем круге заезда в Германии Хэмилтон "схватил" прокол, в Бельгии на первом же круге стал жертвой Грожана, в Сингапуре отказала коробка передач… Отставание в общем зачёте к этому моменту перевалило за полсотни очков, а терпение — кончилось. Хэмилтон не критиковал команду, что выглядело бы крайне глупо на фоне его собственных промахов в прошлые годы, но решил покинуть родной коллектив. В условиях готовящейся смены технического регламента перед сезоном 2014 года момент был выбран идеально.

Статистика

"Макларен": 20 Гран-при, 7 побед, 13 подиумов, 378 очков, 3-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Льюис Хэмилтон, Гран-при Канады, Венгрии, Италии и США; Дженсон Баттон, Гран-при Австралии, Бельгии и Бразилии).
Льюис Хэмилтон: 20 Гран-при, 4 победы, 7 подиумов, 190 очков, 4-е место личного зачёта. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Канады, Венгрии, Италии и США).
Дженсон Баттон: 20 Гран-при, 3 победы, 6 подиумов, 188 очков, 5-е место личного зачёта. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Австралии, Бельгии и Бразилии).

Перспективы. Пока нет оснований полагать, что следующий автомобиль "Макларена" не будет быстр, однако над надёжностью Уокингу определённо надо поработать: в прошедшем сезоне Хэмилтон и Баттон не добирались до финиша чаще, чем машины "Ред Булл" и "Феррари" вместе взятые.

Также многое зависит от того, как быстр будет Серхио Перес. Дело не только в количестве очков, которые добудет №6, но и в том станет ли мексиканец достаточно мотивирующим раздражителем для Баттона — после чемпионского титула 2009 года, а также конкурентоспособных выступлений вместе с Хэмилтоном, Дженсон, кажется, считает, что ему уже нечего доказывать Формуле-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →