Грожан — о контракте с «Лотусом» на сезон-2013 Ф-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Грожан: постараюсь не повторять ошибок

Гонщик "Лотуса" Ромен Грожан прокомментировал Sky Sports продление контракта на 2013 год и рассказал о победе в Гонке чемпионов.
18 декабря 2012, вторник. 20:30. Авто
Формула-1. Составы команд — 2013.

— Прежде всего, наши поздравления с тем, что вы сохранили место в "Лотусе". Какие чувства от осознания того, что вы остаётесь ещё на год?
— Ощущения очень хорошие. Я ждал этих новостей некоторое время, очень надеялся на них. И когда всё произошло, то ощущения были действительно хорошими, я был очень горд. Это означает, что команда и её владельцы верят в меня. Я с нетерпением жду начала сезона-2013.

Когда всё произошло, то ощущения были действительно хорошими, я был очень горд. Это означает, что команда и её владельцы верят в меня. Я с нетерпением жду начала сезона-2013.
— Многие люди, посмотрев на время заключения контракта, могут подумать, что решение команды как-то связано с вашей победой на Гонке чемпионов. Как давно была согласована сделка?
— Всё произошло прямо перед Гонкой чемпионов, так что было хорошо съездить туда и повеселиться по ходу уик-энда. Я наслаждался этим соревнованием.

— Если говорить о Гонке чемпионов, то что можете поведать о полученном опыте?
— Было весело, мне действительно понравилась Гонка чемпионов. Было здорово добраться в составе сборной Франции до финала в первый день, ну а во второй день я сам выиграл Гонку чемпионов. Атмосфера была отличная, все пилоты представляли разные серии — Майк Дуэн и Джейми Уинкап из Австралии, Хорхе Лоренсо из MotoGP, конечно же, Шумахер, Феттель и Кристенсен. Все они хорошие пилоты, и выиграть в их компании было здорово!

— Можно ли это считать настоящим испытанием навыков пилота, раз все выступают на одинаковых машинах?
— Это достаточно верное определение. Да, иногда вы лучше справляетесь с управлением одной машиной, чем другой, но все мы сильно атакуем, когда надеваем шлемы, а уже после заездов вечером можем прохватить вместе по напитку… Было приятно закончить сезон таким соревнованием.

— Как у вас сложились рабочие отношения с Кими Райкконеном? Смогли ли вы чему-то у него научиться?
— Я многому научился у Кими. Он хороший напарник. Думаю, мы хорошо поладили, а я стараюсь оказывать на него давление, чтобы ехать быстрее и учиться благодаря ему и его опыту в Формуле-1.

Я очень сочувствую пилотам, которые были вовлечены в инциденты. Но я не глупый: я осознаю риски и постараюсь не повторять эти ошибки, сделав из них выводы.
— По ходу сезона пресса иногда критиковала вас — иногда, вероятно, несправедливо. Были ли у вас какие-то чёрные полосы по ходу года или вам всегда удавалось не держать негатив в голове и оставаться уверенным в своих силах?
— Конец сезона был для меня весьма сложным. После дисквалификации на Монцу и возвращения за руль было сложно сразу вновь показывать нужные результаты. Но я упорно работал, чтобы прибавить и не повторить ошибок. В первую очередь, я должен винить самого себя, да и страдал от ошибок больше всех я сам.

Я очень сочувствую пилотам, которые были вовлечены в инциденты. Но я не глупый: я осознаю риски и постараюсь не повторять эти ошибки, сделав из них выводы.

— Если говорить о позитиве, то по ходу сезона у вас были и впечатляющие выступления. Вы были третьим на стартовой решётке в первой же гонке года и три раза поднялись на подиум.
— У нас были фантастические гонки и фантастические подиумы, были очень хорошие квалификационные сессии. Думаю, в целом мы были очень быстры. Так что, думаю, если мы сможем сохранить эту скорость и прибавим в стабильности — а именно этого мы хотим, — то мы сможем отталкиваться от этого в новом сезоне.

— Ну и каковы ваши цели на 2013 год? Сможете ли вы побороться за титул?
— Задача — показать максимум возможного, провести самые лучше гонки и выполнить работу для команды лучшим образом. Нужно, чтобы я знал, вылезая из машины, что сделал всё возможное. Ну и, конечно, набирал очки. Но я не собираюсь с ходу ставить какие-то большие цели. Я просто собираюсь выполнять работу по максимуму.
Источник: Sky Sports
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →