"Яс Марина" стала русской
Текст: Евгений Кустов

"Яс Марина" стала русской

Какие ощущения от быстрого круга на прототипе по трассе "Яс Марина", принимающей Гран-при Абу-Даби Ф-1? А если вы пассажир Романа Русинова?
26 декабря 2012, среда. 21:00. Авто
Фоторепортаж: Мастер-класс Романа Русинова на автодроме "Яс Марина" (25 фотографий)

Гран-при Абу-Даби 2012 года давно остался позади, но это вовсе не означает, что на все ворота, ведущие на автодром "Яс Марина", вешаются замки до следующей осени. Совсем наоборот: каждый день со стороны трассы прекрасно слышен шум гоночных моторов, на асфальте мелькают прототипы и болиды младших "формул", уверенно заглушающие самолёты, что держат путь в сторону близлежащего аэропорта.

Понятно, что проведение этапа Формулы-1 является краеугольным камнем в расписании автодрома на сезон, одним уик-эндом сыт никак не будешь. Так что на "Яс Марине" постоянно функционирует что-то вроде гоночной академии: за определённую плату – и при предварительном бронировании – вы получите возможность воспользоваться местной гоночной техникой, почувствовав себя Петровым, Шумахером или, скажем, Картикеяном.

И вот в конце декабря на один день "Яс Марина" была отдана "студентам" из России: компания "Газпромнефть", активно продвигающая новый топливный бренд G-Drive, организовала конкурс среди автомобилистов, и 20 победителей творческого конкурса вместе с группой журналистов отправились в ОАЭ. В помощь путешественникам был дан пилот команды G-Drive Racing by Signatech Nissan Роман Русинов.

Итак, какими возможностями располагали победители в рамках своего гоночного дня? Во-первых, это три двадцатиминутных заезда на местных прототипах под надзором инструкторов (у них нет руля, но есть второй комплект педалей – всё как в автошколе). Ну а под занавес – мастер-класс в исполнении Русинова, когда уже сам Роман сидит за рулём, а довольный попутчик может изнутри наблюдать за работой единственного российского участника чемпионата мира по гонкам на выносливость.

Брифинг перед заездами

Брифинг перед заездами


Впрочем, сразу на трассу никого не пускали: для начала требовалось пройти обязательный брифинг и продемонстрировать организаторам действующие права. Брифинг обычный: рассказ о технике, на которой предстоит гонять, о сигнальных флагах, о базовом подходе к гоночной траектории. Отметим, что на трассе установлены конусы, показывающие точки торможения и апексы внутри поворотов. Никаких физических тестов проходить не надо было: роль шеи и вообще функциональной подготовки тут всё-таки ниже, чем в Формуле-1, а прототипы достаточно просторны, чтобы вместить даже человека немаленькой комплекции. А, ещё не обошлось без подписания традиционной бумажки – мол, осознаю все риски на трассе, инструктаж прошёл.

Прототипы на "Яс Марине" ровно такие, какие нужны для непрофессиональных пилотов: они позволяют прочувствовать скорость, но всё же не так быстры, как, например, боевой "Ниссан" Русинова: по признанию Романа, на своём прототипе он мог бы преодолеть короткий круг "Яс Марины" примерно на 20 секунд быстрее. Но новичкам с головой хватает имеющейся техники.

Этой самой техники у организаторов достаточно: помимо прототипов есть уже упомянутые "формулы" (рычат знатно, оглушая в боксах!), несколько машин GT, настоящий болид Ф-1 (видимо, использующийся в неких исключительных случаях) и серьёзный симулятор. Кроме того, посреди зоны боксов стоит муляж "Мерседеса" – одно из любимых мест для фотографий, потому что можно залезать в кокпит. А ещё на его колёсах удобно сидеть, ожидая своей очереди выехать на трассу. Раздевалки, ресторан, комбинезоны, балаклавы, шлемы – всего в достатке.

Прототипы "Яс Марины"

Прототипы "Яс Марины"


Но довольно прелюдий – после брифинга и подбора гоночного комбинезона пора на трассу. Получив команду от организаторов, забираешься в кокпит и пристёгиваешься пятиточечными ремнями безопасности. Дают команду заводить моторы – время для манипуляций с тормозом, сцеплением и рулевым колесом. Не все справляются с первого раза, но ничего страшного в этом нет: просто нужен опыт. Ещё сигнал – можно покидать боксы. При этом запрещается бороться друг с другом: вы испытываете собственные способности, а не сражаетесь за победу. Впрочем, если едете заметно быстрее, с благословения инструктора можно обогнать медленную машину на одной из трёх прямых.

Заезды проводились на короткой версии трассы: после километровой прямой вы резко сворачиваете влево, чтобы почти сразу попасть на прямую "старт/финиш". Таким образом, исключена секция рядом с величественным отелем "Яс Вайсрой" (тот самый, что с красивой подсветкой).

Итак, едем! Как только преодолевается первая связка поворотов и вы попадаете на длинную прямую, шлем предательски начинает подниматься – сразу же мысль, что в следующий раз ремешки надо затянуть ещё уже, хотя, казалось бы, куда ещё! Дабы чуть успокоить шлем, прижимаем его к подголовнику – и тут же ощущаем вибрацию, "дрожит" и руль. Но пусть даже скорость стремительно переваливает за двести, никакой "размазанности" окружающей обстановки нет: чётко видны сигнальные экраны, конусы, таблички с количеством метров до поворота.

Когда справляешься со шлемом, главной проблемой остаётся шум: участники программы G-Drive, как истинные любители скорости, не пользовались берушами, и на самой длинной прямой это сказывалось! Шум не то чтобы нестерпимый или оглушающий, но долгожданное торможение перед поворотом уши воспринимают с некоторым облегчением. К слову, само торможение впечатляет, особенно когда за рулём Русинов: кажется, что точка уже пропущена, что сбросить скорость будет очень трудно, но на деле прототип уверенно теряет километры и спокойно вписывается в изгиб трассы, пока ремни безопасности пытаются бороться с инерцией, уносящей вас вперёд.

Внутри прототипа

Внутри прототипа


Пара поворотов – и вы на главной прямой. Вроде бы надо помечтать, представляя себя Алонсо или на худой конец Грожаном, но времени на мысли про старт гонок Ф-1 нет: поворот приближается быстрее, чем можно подумать. Далее следует быстрая связка, где организаторы выставили конусы, сокращающие ширину трассы вдвое: видимо, для избегания чересчур высоких скоростей, ведь при использовании всего асфальтового пространства улететь на обочину здесь можно абсолютно легко.

Ну а так – слава богу, день обошёлся без серьёзных инцидентов. Лишь один раз чересчур жёсткое торможение в конце короткой прямой привело к заносу и повреждению сплиттера (это диффузор, только спереди машины). Никто не пострадал, заезды быстро продолжились. Плюс ещё были небольшие заносы, пара разворотов и даже неожиданно опустевший бак на одном из прототипов. Что ж, тоже событие! По мере набора опыта уверенность в собственных силах становится выше, а с ней растут скорости, а повороты начинают проходиться на более высокой передаче. "Только не надо рисковать, резко начиная тормозить намного позже. Проехали круг, на следующем попробуйте затормозить на два-три метра позже, вот так и двигайтесь вперёд", – говорил участникам Русинов.

В общем, здорово! Ну а когда покатался сам – дай покатать себя профессионалу, чтобы понять реальный потенциал машины. С Русиновым за рулём куда быстрее набираем скорость на выходе из поворотов, позднее тормозим и намного активнее используем поребрики – "студентам" заезжать на бордюры не рекомендуется. При этом стиль езды не резкий, а, напротив, плавный. "Мы ехали спокойно, но быстро, почти без сноса колёс в поворотах", – рассказал после серии кругов сам пилот G-Drive Racing by Signatech Nissan.

Роман Русинов делится секретами с участниками

Роман Русинов делится секретами с участниками


В целом вряд ли кто-то из победителей конкурса G-Drive разочаровался в поездке: когда ещё будет шанс проехать на "Яс Марине", испытав себя, и пообщаться с Русиновым в неформальной обстановке? Роман по возможности помогал всем участникам на трассе, а за её пределами рассказывал о своих выступлениях. Пожалуй, самым популярным был вопрос о том, как попасть в автогонки и после какого возраста это уже невозможно. Понятно, что вариант с Формулой-1 для тех, кому за 30, отсекался, зато Роман звал всех принять участие в следующем конкурсе Nissan GT Academy. Слушатели, похоже, уже начали готовиться.

Напоследок, пожалуй, надо поделиться впечатлениями от самой "Яс Марины" – как трассы, так и её инфраструктуры. Знаете, до поездки в Эмираты у вашего автора было ощущение, что автодром, построенный по соседству с шикарным отелем, – это скорее очередная дорогая игрушка шейхов, чем проект с грамотной бизнес-моделью, который непременно окупится. Однако увиденное заставило своё мнение поменять.

Во-первых, произвёл впечатление тот факт, что трасса фактически не пустует: каждый день проходят какие-то заезды, пусть даже речь не идёт о соревнованиях. Не будем забывать, что даже в декабре температура воздуха не опускается ниже 20 градусов, а потому автодром можно использовать круглогодично, а благодаря искусственному освещению – ещё и круглосуточно. Правда, эта "круглосуточность" всё же ограничена отелем: надо же дать постояльцам возможность поспать ночью. Но в 9:30 будьте любезны заводить моторы!

Паддок "Яс Марины"

Паддок "Яс Марины"


К инфраструктуре вопросов никаких нет: всё чётко, продуманно, по высшему разряду. Не удалось попасть в паддок (наша "академия" базировалась на одном из дополнительных пит-лейнов), но и при взгляде со стороны – а именно из гостиничного номера – был виден стройный ряд стационарных моторхоумов и солидное здание боксов. К слову, приятная деталь: увиденное сильно напомнило проект паддока на трассе в Сочи, так что будем надеяться, что у нас всё будет не хуже.

Если говорить об освещении, то и тут всё в полном порядке: смена натурального света искусственным никак не влияет на пилотаж, не создаёт никаких проблем. Ну а переливающиеся огни гостиницы, естественно, пришлись по нраву фотографам и операторам. В общем, милости просим в Абу-Даби, а уж если сие событие состоится с помощью нового конкурса G-Drive – тем лучше.

P.S. Роман Русинов вернётся в Объединённые Арабские Эмираты совсем скоро: 10-12 января пройдёт гонка "24 часа Дубая", где россиянин выступит за рулём Nissan 370Z GT4.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →