Открытие Moscow Raceway и другие топ-события-2012
Текст: Пётр Геллер
Фото: "Чемпионат.com"

От поражения "КАМАЗа" до победы "БМВ"

Уход Лёба, единственный подиум Шумахера и долгожданное открытие Moscow Raceway — "Чемпионат.com" вспоминает главные события 2012 года.
31 декабря 2012, понедельник. 11:00 Авто

ПОРАЖЕНИЕ «КАМАЗА» НА «ДАКАРЕ» И УХОД ЯКУБОВА

Два этих события не связаны между собой, но оба имеют большую значимость. Постоянный фаворит «Дакара» в зачёте грузовиков после гонки 2011 года, когда соперники были разгромлены (четыре «КАМАЗа» заняли четыре первых места) понесли кадровые потери – завершил карьеру семикратный победитель Владимир Чагин, а Фирдаус Кабиров покинул команду. В итоге у команды не осталось в составе гонщиков с опытом побед на «Дакаре» — грузовики достались Айрату Мардееву, Эдуарду Николаеву, Ильгизару Мардееву и Андрею Каргинову. В отличие от предыдущих лет, на «КАМАЗ-мастер» обрушились технические проблемы, которые вкупе с недостаточным опытом гонщиков оставили команду без победы, которая досталась Жерару де Рою. Лучшим стал экипаж казаха Артура Ардавичюса, финишировавший третьим.

Основатель и многолетний руководитель команды Семён Якубов покинул свой пост летом – не в связи со спортивными результатами, а в связи с возрастом. Полномочия руководителя он передал Чагину.

"КАМАЗ" на "Дакаре-2013"

"КАМАЗ" на "Дакаре-2013"

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ПО ГОНКАМ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

Придя на пост президента ФИА, Жан Тодт начал работу по многим направлениям, и Формула-1 не занимала в его делах доминирующего положения. Одна из самых значимых инициатив – возрождение чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC), который не проводился на протяжении 20 лет. Особой интриги в первый сезон не получилось, у «Ауди» не было конкурентов в борьбе за титул, но «Тойота» набрала силу и даст бой в следующем году, а там уже и «Порше» на подходе будет. Объединённый чемпионат определённо повысит интерес к гонкам на выносливость, главное, что теперь чётко понятно, какая именно серия является главенствующей.

Старт "6 часов Сильверстоуна"

Старт "6 часов Сильверстоуна"

ПЕРВЫЙ ПОДИУМ НОВИКОВА В WRC

Российский гонщик Евгений Новиков добился значительного успеха в чемпионате мира по ралли в 2012 году. В Португалии он принёс России первый подиум в WRC, финишировав третьим (после дисквалификации Микко Хирвонена это место трансформировалось во второе), а затем добавил к нему ещё один кубок за второе место в Италии. Сезон россиянин закончил шестым в общем зачёте, что позволило убедить «М-Спорт» заключить с ним контракт на 2013-й.

Евгений Новиков на подиуме Ралли Португалии

Евгений Новиков на подиуме Ралли Португалии

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОДИУМ ВО ВТОРОЙ КАРЬЕРЕ ШУМАХЕРА

Многие ожидали, что уровень выступлений Михаэля Шумахера после возвращения в Формулу-1 в 2010 году будет не самым высоким, однако мало кто мог предположить, что ему потребуется два с половиной года, чтобы подняться на подиум. Лишь на Гран-при Европы в Валенсии благодаря хаосу на последних кругах немец финишировал третьим, в первый и последний раз за свою вторую карьеру поднявшись на подиум.

Михаэль Шумахер на подиуме Гран-при Европы

Михаэль Шумахер на подиуме Гран-при Европы

ОТКРЫТИЕ MOSCOW RACEWAY И ЭТАП МИРОВОЙ СЕРИИ «РЕНО»

Особняком среди событий в российском автоспорте стоит открытие подмосковной трассы Moscow Raceway. Её строили долго, с перерывами, но в итоге достроили, и мечта многих болельщиков, наконец, сбылась. На Moscow Raceway уже в минувшем году побывало несколько значимых серий. Это и Мировая серия «Рено», чей уик-энд был совмещён с официальным открытием трассы – тогда на трибунах собралось 85 тысяч человек; это Мировой супербайк и чемпионат мира FIA GT. Дальше – больше: в следующем сезоне помимо WSR и WSBK под Волоколамск пожалуют DTM и WTCC.

Старт гонки Еврокубка Формулы "Рено" 2.0 на Moscow Raceway

Старт гонки Еврокубка Формулы "Рено" 2.0 на Moscow Raceway

РОССИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ «ДУКАТИ» В «ЯМАХУ»

Семикратный чемпион мира по мотогонкам в классе MotoGP Валентино Росси после двух лет мучительных – и это не преувеличение – выступлений в составе «Дукати», марки, которой он грезил, принял решение вернуться в состав «Ямахи». Ещё в августе итальянец официально объявил, что по окончании сезона-2012 покинет нынешнюю команду. За два сезона в стане «Дукати» Валентино лишь трижды поднялся на подиум, и в 2013-м ему в одной команде с Хорхе Лоренсо придётся доказать, что он не растерял былую конкурентоспособность.

Первые тесты Росси после возвращения в "Ямаху"

Первые тесты Росси после возвращения в "Ямаху"

ЛЁБ ПРЕКРАЩАЕТ ПОЛНОЦЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В WRC

В последние несколько сезонов все гадали о том, когда остановится Себастьен Лёб, и сколько титулов он в итоге наштампует. Слухи о скором уходе витали уже пару лет, и в 2012 году обрели официальный статус. Правда, уходит он немного странно: гоняться продолжит, но лишь на отдельных этапах, которых будет не более пяти. Таким образом, в сезоне-2013 в WRC впервые за 10 лет появится новый чемпион, но Лёб уходит непобеждённым.

Себастьен Лёб – победитель Ралли Франции — 2012

Себастьен Лёб – победитель Ралли Франции — 2012

ПОБЕДА РАЙККОНЕНА В АБУ-ДАБИ

«Камбэк» чемпиона мира 2007 года Кими Райкконена сложился куда удачнее, чем от Шумахера. В отличие от немца, финну понадобилось всего четыре гонки, чтобы вернуться на подиум, и уже в свой первый сезон после возвращения в чемпионат Райкконен выиграл гонку, став первым в Абу-Даби. Победа эта была отчаянно нужна «Лотусу», и, безусловно, важна для Кими. Но остаётся лишь гадать, что произвело больший эффект – непосредственно победа Райкконена, или его ставшими крылатыми фразы из радиообмена «оставьте меня в покое, я знаю, что делать» (Leave Me Alone, I Know What I'm Doing) и «да, да, да, я делаю это постоянно, не надо постоянно напоминать» (Yes Yes Yes, I’m Doing All The Time, You Don’t Have To Remind Every Second).

Кими Райкконен – победитель Гран-при Абу-Даби — 2012

Кими Райкконен – победитель Гран-при Абу-Даби — 2012

ЧЕМПИОНСТВО «БМВ» В СЕЗОНЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В DTM

Кузовной чемпионат DTM отчаянно нуждался в новых марках – противостояние «Ауди» и «Мерседеса» извечный интерес вызывать не могло, и ситуацию спас «БМВ». Немецкая марка долго готовилась к возвращению, работа над проектом велась более года, а её гонщиками стали прежние лидеры двух других марок Мартин Томчик и Бруно Спенглер. И если кто-то и ожидал, что «БМВ» понадобится пара лет для выхода на уровень, достаточный для борьбы за титул, они были посрамлены – Спенглер, уже давно заслуживший чемпионство, с четырьмя победами принёс баварцам трофей. «БМВ» выиграл все три зачёта, ста лучшим среди производителей и среди команд – тотальный триумф.

Бруно Спенглер – чемпион DTM сезона-2012

Бруно Спенглер – чемпион DTM сезона-2012

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент