Пожелания автоспортивному сезону-2013
Текст: Александр Стельмах

Загадаем желание-2013

Последние часы уходящего года – традиционное время для совместного загадывания автоспортивных желаний на сезон 2013 года.
31 декабря 2012, понедельник. 18:00. Авто
МЕНЬШЕ ТИТУЛОВ ДЛЯ ФЕТТЕЛЯ

Хочется, чтобы Себастьян Феттель в 2013-м не продолжал свою чемпионскую серию.

В прошлом году мы желали, чтобы уровень гегемонии выдающихся автомобилей Эдриана Ньюи несколько снизился и конструктор-терминатор позволил вдохнуть полной грудью соперникам из других команд. Почти получилось – болиды «Ред Булл» завоевали побед не больше, чем «Макларен», но в Милтон-Кейнс всё равно праздновали достижение максимально возможного результата. Теперь конкретизируем просьбу: хочется, чтобы Себастьян Феттель не получил четвертый титул подряд. Мы не желаем немецкому гонщику зла – он один из величайших пилотов нынешнего поколения – но ради спортивного зрелища хотелось бы в конце 2013 года увидеть, как другой парень поднимает главный трофей ФИА.

Откуда может возникнуть оппозиция? В первую очередь это, разумеется, пилоты других команд – «Феррари» и «Макларена». Для Уокинга – как мы неоднократно писали – успех будет долгожданным и, вне всякого сомнения, весьма эмоциональным. Но, возможно, и Марк Уэббер на излёте своей карьеры соберется с мыслями и составит-таки конкуренцию непобедимому немцу. В 2010-м у австралийца это почти получилось.

БОЛЬШЕ ТИТУЛОВ ДЛЯ «ФЕРРАРИ»

Стефано Доменикали пока не может обеспечить то количество титулов, к которому привыкли фанаты «Феррари»

Фернандо Алонсо бился за чемпионство до самого последнего этапа – в том числе и по ходу Гран-при Бразилии: но вот сама «Феррари» была в этом сезоне слабовата. Последний раз Кубок Конструкторов в Маранелло привозили в 2008-м году, а чемпионский титул оказался в распоряжении «красной команды» сезоном раньше. Это, конечно, не походит на «великую засуху» 80-х и 90-х, прерванную Шумахером, но уже многовато для самой титулованной команды Ф-1. В 2012-м прекрасная работа Алонсо не позволяла критикам «Скудерии» (в первую очередь в их число входят, как ни удивительно, итальянские журналисты) распоясаться, но отсутствие результатов в 2013-м вполне может спровоцировать недовольство Стефано Доменикали.

Будем откровенными: у команды «Феррари» на постсоветском пространстве больше всех болельщиков, а успех «Скудерии» неплохо согласуется с первым пунктом нашего сегодняшнего списка желаний. Удовлетворение от титула «Феррари» получат почти все – за исключением, разве что, фанатов Феттеля.

ПЛАН «ПРЕЕМНИК» В ФОРМУЛЕ-1

Уровень российского автоспорта приятно радует соотечествеников.

Берни Экклстоун собственноручно создал современную Формулу-1 в современном её виде: многомиллиардный бизнес, эпицентр гламура и тщеславия. Судя по всему, и после 80 бывшему продавцу подержанных автомобилей хватает энергии держать всех в тонусе. Недавно Адам Парр подтвердил: именно благодаря активным действиям Берни австралиец оказался выброшен из Формулы-1 – и теперь сочиняет мемуары.

Однако в последнее время трон под Эклстоуном начал шататься: если немецкая прокуратура предъявит британцу официальное обвинение в передаче взятки Герхарду Грибковски, Берни будет вынужден покинуть пост руководителя серии. У британской налоговой службы тоже есть вопросы к одному из самых богатых подданых Её Величества.

В общем, пора бы Эклстоуну подумать о преемнике. Формула-1 с избытком наполнена властными товарищами с непомерным чувством величия, так что потенциальному наследнику Берни нужно с самого начала показать хватку. Если Эклстоун уйдёт без предварительной подготовки – особенно до окончательного заключения Договора согласия – Формулу-1 может начать штормить, а этого допустить не хотелось бы.

БОЛЬШЕ ПОБЕД РОССИЯНАМ


Если попытаться забыть эмоции, снизить градус патриотизма и непредвзято оценить ситуацию в мировом автоспорте, окажется, что позиции России в нём совсем не так слабы, как нам привыкли рассказывать. В 2013-м россияне будут выступать в престижных классах: раллийном первенстве WRC, Мировой серии «Рено» и, скорее всего, в GP3 – не говоря про другие чемпионаты. Даниил Квят по-прежнему находится в обойме молодых талантов «Ред Булл». Россиянами медленно, но верно создаются профессиональные автопортивные команды. В Формуле-1 присутствуют деньги российского частного капитала (Касперский и Чеглаков). Работают и специалисты, помогающие карьере молодых подопечных-соотечественников. Рядом с Москвой построили трассу, куда не стыдно пригласить DTM, WSR и гонки класса GT. По всей России наберется несколько автодромов приличного уровня на которых уже можно провести достойный национальный чемпионат.

Будем рады, если в 2013-м российский автоспортивный прогресс не снизит обороты. И это, в общем-то, касается и Петрова – будет жаль, если Виталий окажется вне «Кэтерхэма» в следующем сезоне.

С Новым годом, дорогие друзья!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →