Третий доп «Дакара»: Сайнс теряет, КАМАЗ цепляется
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Сайнс всё-таки откатился назад, де Рой держится

В третий день "Дакара" де Рой вновь победил, Сайнс потерял лидерство, Гадасин заехал в топ-10, а Николаев был близок к выигрышу спецучастка.
8 января 2013, вторник. 10:00. Авто
"Дакар" должен оставаться загадочным и непредсказуемым. Если день не сулит чего-то необычного в плане логистики, на помощь готовы прийти предприимчивые организаторы ралли. В данном случае те, кто отвечают за журналистов, подготовили забавный сюрприз, решив отправить два автобуса из Писко в Наско в полшестого утра. Зачем это было нужно, в итоге никто не понял. На новый бивуак репортёры прибыли уже в 9:00, застав закрытый пресс-центр и ещё не работающий информационный тент – по той причине, что информировать было не о чем, никто ещё не финишировал.

"Дакар-2013". Грузовики. Третий этап:

1. Жерар де Рой ("Ивеко") – 2:55.58
2. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +1.24
3. Мики Бьязьон ("Ивеко") +2.31
4. Алеш Лопрайс ("Татра") +4.43
5. Питер Верслёйс (МАН) +6.32
6. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +12.51
7. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +14.50
8. Марсель ван Влит (МАН) +18.36
9. Артур Ардавичус (КАМАЗ) +18.45
10. Мартин Коломы ("Татра") +19.02

"Дакар-2013". Грузовики. Зачёт после трёх этапов

1. Жерар де Рой ("Ивеко") — 6:23.15
2. Алеш Лопрайс ("Татра") +6.59
3. Мики Бьязьон ("Ивеко") +13.26
4. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +21.44
5. Питер Верслёйс (МАН) +28.21
6. Мартин Коломы ("Татра") +38.15
7. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +43.27
8. Мартин ван ден Бринк ("Жинаф") +51.57
9. Артур Ардавичус (КАМАЗ) +1:06.44
10. Ханс Стейси ("Ивеко") +1:12.53
Ну что ж… Не будем слишком долго жаловаться, чтобы не прогневить раллийного бога и не получить более существенные неприятности. В конце концов, доехали нормально, временно разместились и смогли в тени ждать финиша третьего спецучастка. Наличие тени было жизненно необходимо: местная погода по-прежнему никого не щадит, и температура воздуха легко преодолевает барьер в 30 градусов. Прямо хоть строй трассу Формулы-1 и начинай сезон уже сейчас.

Засим закончим с темой Ф-1 и перейдём к рассказу о третьем этапе "Дакара". В боевом режиме всем четырём классам предстояло проехать 243 километра, включая солидные песчаные участки. По прогнозам, лидеры должны были затратить на прохождение примерно два с половиной часа.

По традиции первыми в бой отправились обладатели мотоциклов и квадроциклов. У мотоциклистов обошлось без серьёзных неожиданностей: этап выиграл Франциско Лопес Контардо, который в общем зачёте теперь идёт вторым. А кто лидер? Правильно, Сириль Депре. Завершив третий спецучасток на третьей же позиции (четыре минуты проигрыша Лопесу), в "абсолюте" фаворит "КТМ" имеет гандикап в скромные три минуты. На третьей позиции Пал Уллевальсетер, неподалёку Давид Касто и Франс Верховен. А вот Ален Дукло после 15-минутного штрафа откатился на 26-е место.

У квадроциклистов всё ещё прозаичнее: быстрейшим стал Маркос Патронелли, существенно увеличивший общий отрыв. Взамен скромной минуты относительно Себастьяна Хуссейни Патронелли теперь имеет в запасе аж 21. Вторым в понедельник стал Рафал Соник из Польши, уступивший Маркосу почти 16 минут. В общем, Депре и Патронелли впереди – "сенсация" так сенсация.

Грустные новости пришли в пресс-центр по поводу зачёта внедорожников: получил травму и выбыл из борьбы Кшиштоф Холовчик – ни много ни мало претендент на подиум. Пилота "МИНИ" отправили в госпиталь в Писко – надеемся, что обойдётся без слишком серьёзных повреждений.

Что же касается возможных причин аварии, то очень правдоподобную версию выдвинул штурман Леонида Новицкого Константин Жильцов: "Вероятно, дело было на 30-м километре. Вся проблема в том месте связана с тем, что там дюны образовались на месте феш-феша с травой, их туда надуло. Начинаешь преодолевать дюну, вроде песок песком, падаешь вниз – и перед тобой полутораметровая стена в виде гриба! Реально, словно грибы – жёсткий феш-феш с травой. Удар практически как в стену! В дорожной книге об этом ничего не написано, никаких предупреждений. Написано – дюны и дюны. Там мог попасть любой".

Вообще "Дакар" изначально пошёл для Холовчика не совсем идеально, ну и вот теперь такой печальный конец… А вот Жильцов с Новицким день провели солидно: шестой результат, который вывел их на четвёртую позицию в "абсолюте", а там и до Лусио Альвареса всего-то три минуты.

"Дакар-2013". Третий этап. Внедорожники

1. Нассер Салех Аль-Аттия (багги) — 02:30.14
2. Робби Гордон ("Хаммер") +1.18
3. Стефан Петерансель ("МИНИ") +3.52
4. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +9.36
5. Хоан Нани Рома ("МИНИ") +12.20
6. Леонид Новицкий ("МИНИ") +15.29
7. Герлен Шишери ("СМГ") +16.15
8. Борис Гадасин ("Г-Форс Прото") +23.25
9. Кристиан Лавьелль ("Прото Дессуд") +24.45
10. Бернард Эррандонеа ("СМГ") +25.09

14. Карлос Сайнс (багги) +30.13

"Дакар-2013". Внедорожники. Зачёт после трёх этапов

1. Стефан Петерансель ("МИНИ") — 5:34.26
2. Нассер Салех Аль-Аттия (багги) +6.33
3. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +18.11
4. Леонид Новицкий ("МИНИ") +21.10
5. Карлос Сайнс (багги) +21.16
6. Жиньель де Вильер ("Тойота") +30.22
7. Хоан Нани Рома ("МИНИ") +32.56
8. Орландо Терранова ("БМВ") +35.13
9. Бернард Эррандонеа ("СМГ") +38.32
10. Ронан Шабо ("СМГ") +39.40

12. Борис Гадасин ("Г-Форс Прото") +43.49
Выиграл доп во внедорожной категории Нассер Аль-Аттия. Наконец-то преодолел стартовые проблемы Робби Гордон: американец приехал вторым, проиграв катарцу всего минуту и 20 секунд. Что ж, понедельничные дюны очень подходили длиннобазному "Хаммеру" Робби, и он воспользовался шансом.

Стабилен Стефан Петерансель, у которого третье место и лидерство в общем зачёте (француз опережает Аль-Аттия на шаткие шесть с половиной минут). Ну а лидером Петер стал благодаря техническим проблемам на багги Карлоса Сайнса. Матадор проиграл полчаса, после этапа рассказав журналистам, что в какой-то момент из-за перебоев в работе электрики его мотор вообще потерял мощность. "То едем, то останавливаемся", – вещал Сайнс. Что ж, 21 минута отставания – вовсе не приговор для Карлоса.

Высокий пятый и седьмой результаты на счету Нани Ромы и Герлена Шишери, а вот Жиниель де Вильер не обошёлся без существенных потерь, проиграв Аль-Аттия более получаса. Не лучший расклад, если рассматривать пилота "Тойоты" как одного из претендентов на общую победу. То же самое можно сказать и про Орландо Терранову, отставшего в понедельник на 32 минуты. Резко скатился вниз и француз Шабо, у которого только 21-й результат.

Тем приятнее, что без проблем преодолел спецучасток пилот G-Force Борис Гадасин, показавший восьмое время. При этом россиянин признался в интервью "Чемпионат.com", что по-прежнему не рисковал, а около побережья Тихого океана даже притормозил, чтобы штурман Алексей Кузьмич смог сделать красивые фотографии. Так что результат результатом, а о "мирной" жизни забывать нельзя.

К сожалению, существенно хуже всё сложилось для Владимира Васильева, который проиграл напарнику по поддерживаемой G-Energy команде более часа. "Присели чуть-чуть, перевернулись чуть-чуть, колесо немного отвалилось, а в целом всё нормально. Чуть-чуть этого, чуть-чуть этого, в песках присели, перевернулись через крышу, потом опять присели. Не наш день, да. Больше всего времени потеряли, когда сели на дюне рядом с финишем. Когда перевернулись, то не туда отъехали и там как раз сели. А на перевороте потеряли семь-восемь минут, не больше. Машина целая, всё хорошо", – поведал россиянин. В общем, едет дальше, а это главное.

Проблемы возникли и у других россиян. На момент написания этого отчёта до финиша добрался Сергей Савенко (114-е место и 96-е – в "абсолюте"). А вот Роман Брискиндов и Артём Варенцов затерялись где-то в песках… Надеемся, во вторник они сумеют продолжить борьбу.

В грузовом зачёте вновь праздник на улице Жерара де Роя, хотя на сей раз отрыв голландца от целого ряда соперников был минимальным. Вполне вероятно, что пилота "Ивеко" смог бы обойти Эдуард Николаев, если бы не небольшая ошибка в дебюте спецучастка. "Мы потеряли минуту вначале, что обидно, – признался Эдуард. – Чисто моя ошибка: в одном месте в песках слишком быстро поехал, рассчитывая, что спуск будет пологим, а он оказался слишком острым. На вершинке пришлось резко затормозить, чтобы не спрыгнуть. Затормозили, подрыли на себя песок, заглохли. Потом завелись, спустили колёса, сдали назад и пересекли дюну".

Экипаж команды G-Force Владимир Васильев — Виталий Евтехов

Экипаж команды G-Force Владимир Васильев — Виталий Евтехов


Николаев в итоге проиграл де Рою примерно полторы минуты и стал вторым. Третий и четвёртый результаты у Бьязьона и Лопрайса, Айрат Мардеев после небольшой ошибки в песках занял шестое место с проигрышем в 13 минут. Пришлось поволноваться за Андрея Каргинова, у которого опять сказало своё неприятное слово сцепление. Однако после оперативного ремонта и потери 10 минут камазовец чётко проехал остаток допа и стал седьмым. Попал в десятку и Артур Ардавичус (19 минут отставания), Ильгизар Мардеев финишировал 13-м.

В целом у камазовцев обошлось без серьёзных неприятностей, а вот Ханса Стейси они подкараулили второй день подряд. На грузовике голландца накануне меняли топливный бак и, видимо, плохо всё прочистили. В итоге в понедельник Ханс трижды останавливался на допе, чтобы решать проблемы с фильтром. 47 минут проигрыша – и Стейси может грустно смотреть на общий зачёт.

В "абсолюте" де Рой теперь на семь минут опережает Лопрайса, на 13 с половиной – Бьязьона и на 22 – Николаева. Мардеев-младший занимает седьмую позицию, проигрывая тревожные 43 минуты, Ардавичус девятый с проигрышем в час и шесть минут. У Каргинова 16-е место (час и 44 минуты), у Ильгизара Мардеева 22-е время. Хотелось бы большего, но впереди ещё полно этапов.

В частности, немалые проблемы участникам может принести предстоящий четвёртый СУ. Грузовики и внедорожники проедут по многочисленным и сложным пескам от Наски до Арекипы 288 километров, а мотоциклистам и квадироциклистам ещё и предстоит дополнительный двухкилометровый спуск с серьёзным перепадом высот. В общем, не сладко!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →