Четвёртый этап "Дакара": первая победа "КАМАЗа"
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Победа "КАМАЗа", катастрофа Сайнса

Праздник пришёл на камазовскую улицу: Айрат Мардеев выиграл четвёртый этап "Дакара". Сайнса подкараулил провал, а Депре потерял лидерство.
9 января 2013, среда. 09:00. Авто

Участники «Дакара» продолжают двигаться на юг вдоль Тихого океана и цепи Анд, приближаясь к Чили и Аргентине.

«Дакар»-2013. Четвёртый этап. Мотоциклы

1. Хоан Барреда Борт («Хускварна») — 03:41.09
2. Оливье Пэн («Ямаха») +8.23
3. Давид Касто («Ямаха») +10.42
4. Херард Фаррес Гуэль («Хонда») +11.40
5. Элдер Родригес («Хонда») +11.43
6. Рубен Фариа (КТМ) +12.18
7. Хавьер Писсолито («Хонда») +12.32
8. Хорди Виладомс («Хускварна») +12.40
9. Якуб Пшигонски (КТМ) +14.01
10. Ален Дюкло («Шерко») +14.1

15. Сириль Депре (КТМ) +17.35

Но во вторник дакаровцы ещё оставались на жаркой территории Перу. Надо отметить, что на бивуаке в Арекипе погода поприятнее, чем накануне в Наско: ветерок сбавляет силу жары, но по-прежнему поднимает в небо пыльные тучи, от которых все прячутся с помощью косынок, выданных в перуанском павильоне неподалёку от столовой.

В этом павильоне каждый вечер проходят небольшие концерты, ну и всё, что полагается при презентации региона. Дабы интерес со стороны участников «Дакара» не падал, каждый день появляется новая порция «халявы» – типа сувенирных шапочек, тех же косынок или футболок. Как вы понимаете, людской поток не ослабевает.

Благоприятнее стала погода, приятнее стали и результаты. Впрочем, это мы забегаем вперёд, в сторону грузового зачёта, а пока не будем нарушать порядок и начнём отчёт с мотоциклистов. Именно им предстояло первыми преодолеть очень непростой маршрут длиной чуть менее 300 километров – с песками, перепадами высот и всем, что полагается. Превью от организаторов обещало интересные события, и мы их получили.

Для начала лидерство в «абсолюте» потерял Сириль Депре. Француз стартовал одним из первых и не избежал проблем, уступив лучшему результату дня 17 минут. На четыре больше проиграл Франциско Лопес Контардо, который открывал трассу и вкусил все прелести отсутствия следов от предыдущих участников. Воспользовавшись проблемами фаворитов, новую победу на спецучастке одержал Хоан Барреда Борт, привёзший ближайшему преследователю, Оливье Пену, восемь с половиной минут.

В «абсолюте» лидером стал как раз Пен, на две с половиной минуты опережающий Давида Касто (у него третье время дня). Совсем рядом Депре, для которого не произошло ничего страшного. Менее десяти минут проигрывают такие известные байкеры, как Виладомс и Фариа, ровно 10 – Лопес Контардо. Так что всё плотненько.

У квадроциклистов снова впереди Маркос Патронелли, выигравший 10 минут у Себастьяна Хуссейни.

«Дакар-2013». Четвёртый этап. Квадроциклы

1. Маркос Патронелли («Ямаха») — 04:25.46
2. Себастьян Хуссейни («Хонда») +9.48
3. Лукаш Ласкавьец («Ямаха») +15.45
4. Рафал Соник («Ямаха») +26.41
5. Томас Маффей («Ямаха») +28.45
6. Лусиано Гальярди («Ямаха») +32.33
7. Игнасио Касале («Ямаха») +34.40
8. Сарел ван Бильон («Е-АТВ») +36.52
9. Лукас Бонетто («Хонда») +37.48
10. Клаудио Клавильяссо («Кан-Ам») +39.23

«Дакар»-2013. Третий этап. Внедорожники

1. Нассер Салех Аль-Аттия (багги) — 03:28.46
2. Герлен Шишери («СМГ») +0.36
3. Стефан Петерансель («МИНИ») +1.17
4. Жиньель де Вильер («Тойота») +4.17
5. Хоан Нани Рома («МИНИ») +7.27
6. Леонид Новицкий («МИНИ») +13.55
7. Нунсио Коффаро («Тойота») +20.45
8. Ронан Шабо («СМГ») +21.07
9. Паскаль Томасс («МД Ралли») +24.37
10. Карлос Соуза («Грейт Уолл») +26.09

15. Борис Гадасин («Джи-Форс Прото») +39.35

21. Владимир Васильев («Джи-Форс Прото») +1:10.24

Правда, в общем зачёте аргентинец опережает гонщика из ОАЭ только на 14 минут, хотя ещё вчера было больше – выходит, сняли с Маркоса какие-то минуты. Ну, не принципиально. Тем более что занимающий в «абсолюте» третью строчку Рафал Соник проигрывает уже час! Томас Маффей и вовсе лишь 11-й в двух часах позади.

Организаторские корректировки результатов коснулись и зачёта внедорожников. Вы ведь помните, как по итогам второго этапа Карлосу Сайнсу компенсировали 21 минуту, что позволило Матадору провести лишнее утро в качестве лидера общего зачёта. Так вот, спустя сутки от судей вышло новое коммюнике: мол, после более внимательного изучения данных решено 21 минуту опять добавить. Первый аргумент – доказательств того, что злополучная точка на втором СУ не появилась, нет. Второй – вторая система GPS на багги Сайнса работала исправно, а точка назначения была изменена самим экипажем перед подъездом к ней; и вот из-за этого GPS не показала направления.

На самом деле, к моменту нового решения Сайнсу уже было не слишком важно – отберут у него время, не отберут… Во вторник Карлоса ждала катастрофа, по сравнению с которой понедельничные технические проблемы были пустяками: на сей раз испанец потерял два с половиной часа! Борьба за «бедуина» завершена, теперь Карлос может сосредоточиться на тестах сырой машины и победах на отдельных спецучастках.

Между тем Нассера Аль-Аттию багги пока пощадили: катарец выиграл доп, всего на 36 секунд опередив Герлена Шишери и на минуту с небольшим – Стефана Петеранселя. Солидная плотность, учитывая сложность этапа! Четвёртое и пятое места у Жиньеля де Вильера и Нани Ромы, шестой – Леонид Новицкий, уступивший Аль-Аттии 14 минут. Всё нормально, штатно.

Без серьёзных проблем прошёл день для двух задающих темп экипажей команды G-Force. Борис Гадасин с отставанием с 40 минут занял 15-ю позицию, Владимир Васильев сумел оправиться от понедельничных проблем и закончил доп 21-м в часе и десяти минутах от лучшего времени. Теперь, в результате неровных выступлений фаворитов и собственной стабильной езды, Гадасин забрался уже на девятое место в «абсолюте»!

«Спецучасток был очень интересный, насыщенный, – рассказал „Чемпионат.com“ Алексей Кузьмич. – Можно сказать, что вот сейчас „Дакар“ стартовал. Были сложные пески в начале. Средняя часть была очень убойная для машины – там, где Карлос Сайнс встал. Километров тридцать невероятно убойной дороги – с камнями, в том числе в песке, очень узкая дорожка шла в каньоне. Но мы ехали спокойно, не сломя голову, и сберегли машину».

У лидеров в общем зачёте Аль-Аттия теперь отстаёт от Петеранселя всего на пять минут, а вот дальше отрывы существенные: де Вильер и Новицкий проигрывают 33 минуты, Нани Рома – 39. Ну и новый удар поджидал Робби Гордона: после излишне оптимистичного манёвра американец перевернулся в дюнах и потерял безумное количество времени. Тут как с Сайнсом: шансов на общий успех больше нет.

«Гордон перепрыгнул первую же дюну и в полёте перевернулся, приземлившись на крышу, – рассказал „Чемпионат.com“ Леонид Новицкий. – Место было абсолютно стандартным, тем более оно было прописано в дорожной книге. Самое начало дюн, в роудбуке был сказано: „Обрывистые дюны, будьте осторожны“. А он сразу „засадил уши“. Мы никаких проблем не испытывали, ровно прошли спецучасток. Как я считаю, неплохой результат».

«Дакар-2013». Четвёртый этап. Грузовики

1. Айрат Мардеев (КАМАЗ) – 04:04.59
2. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +3.33
3. Ханс Стейси («Ивеко») +6.22
4. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +10.51
5. Мартин Коломы («Татра») +18.04
6. Алеш Лопрайс («Татра») +18.28
7. Жерар де Рой («Ивеко») +26.23
8. Жозеф Адуа («Ивеко») +43.39
9. Йос Сминк («Жинаф») +45.27
10. Ильгизар Мардеев (КАМАЗ) +51.04

Отрадно, что сумели продолжить борьбу во вторник россияне Артём Варенцов и Роман Брискиндов. Да, отставания пилотов внушают трепет, но главное, что едут! А время ещё можно отыграть, да и соперники будут откатываться назад. Что же до Сергея Савенко, то он идёт в своём темпе: на четвёртом этапе на счету россиянина результат в седьмом десятке.

Как видите, в легковом зачёте у россиян всё более-менее благополучно, ну а в грузовом и вовсе хорошо: состоялась первая победа «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре-2013»! Айрат Мардеев вырвался вперёд уже на первых контрольных точках, в то время как все фавориты начали терять время. Мардеев-младший чётко довёл день до победного конца и существенно улучшил свои позиции в общем зачёте. Вдобавок ко всему это вообще первая победа Айрата на «Дакаре».

Второе место дня тоже у «КАМАЗа»: Андрей Каргинов после небольшой потери времени в дебюте затем ехал чуть ли не быстрее всех и в итоге проиграл Мардееву-младшему три с половиной минуты. Эдуард Николаев, проиграв где-то 13-14 минут на первых километрах, тоже показал высокую скорость и занял четвёртое место (десять минут от Айрата). Благодаря отсутствию серьёзных проблем у коллег быстро завершил доп и Ильгизар Мардеев, ставший девятым. Чёткая работа и совсем другие перспективы в «абсолюте»!

А что же главные конкуренты? Жерар де Рой проиграл Айрату 26 минут, а Эдуарду, соответственно, 15, и теперь уже не может чувствовать себя так же спокойно, как и прежде. На голландца обрушился ряд проблем: два прокола и застревание в песках. К тому же теперь Жерар потерял «буфер» в лице Мики Бьязьона: его «Ивеко», что называется, пропал с радаров уже в начале дистанции, когда упал на бок при преодолении дюны. А ведь как хорошо начал итальянец это ралли… Не задался день у Артура Ардавичуса: казахстанец проиграл сразу два часа.

Алеш Лопрайс уступил результату Мардеева-младшего 18 с половиной минут, при этом на второй половине дистанции чех по чуть-чуть отставал относительно показателей де Роя. Тем не менее в общем зачёте гонщик «Татры» всё же сумел выйти вперёд: он опережает голландца на жалкие 56 секунд!

Николаев теперь проигрывает лидирующему дуэту только шесть-семь минут – одним словом, дышит в затылок. А если бы не прокол, то вообще был бы первым! «Жалко, что пробили колесо, – признался Эдуард. – В феш-феше не увидели камень и наскочили на него. Я не попадал в свою траекторию и думал, что это бугорок, наскочу на него. Наскочил и пробил колесо, съехали в канаву.

Пока выехали, пока поддомкратили, пока заменили – много времени потеряли, около 17 минут. А ехали хорошо».

Оптимистичные 18 минут отделяют теперь от Лопрайса Мардеева-младшего. Отставание Каргинова, конечно, побольше: он в часе и 22 минутах, на седьмом месте. На полчаса впереди Андрея находится Ханс Стейси, который преодолел невезение предыдущих дней и закончил спецучасток третьим.

В общем, почти всё в Арекипе позитивно! Ждём, что принесёт пятый перуано-аргентинский этап до Арики. Организаторы приготовили для обладателей автомобилей и мотоциклов разные трассы: байкеры проедут в боевом режиме 136 километров, пилоты внедорожников и грузовиков – 172. Песка на сей раз почти не будет, зато будет хватать каменистых участков, а значит – жди проколов. Ну а пока обитатели бивуака уже получили в паспорта новые штампы. Чили, мы едем!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →