Пришла очередь неудачи для Лопрайса
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Пришла очередь неудачи для Лопрайса

Пятый дакаровский спецучасток принёс с собой проблемы Алеша Лопрайса и стабильность "КАМАЗов" с G-Force и не вернул лидерство Сирилю Депре.
10 января 2013, четверг. 10:00 Авто

В среду «Дакар» быстро и без проблем перебрался из Перу на территорию Чили. Таможенные формальности именно формальностями и оказались, удивил лишь список вещей, которые нельзя ввозить.

«Дакар-2013». Мотоциклы. Пятый этап:

1. Давид Касто («Ямаха») — 01:39:42
2. Оливье Пэн («Ямаха») +1:09
3. Хуан Педреро Гарсия («КТМ») +2:58
4. Алессандро Боттури («Хускварна») +3:25
5. Сириль Депре («КТМ») +4:07
6. Франсиско Лопес Контардо («КТМ») +4:47
7. Элдер Родригес («Хонда») +4:52
8. Ален Дюкло («Шерко») +5:01
9. Иван Джейкс («КТМ») +5:45
10. Якуб Пшигонски («КТМ») +5:49

Попадание под запрет мясных изделий и фруктов – это нормально, ну а как вам невозможность ввезти в Чили… деревянные карандаши-сувениры. Не пройдёт таможню и штопор, если у него деревянная ручка: вроде как местные власти опасаются, что вместе с изделиями из дерева в страну попадёт какой-нибудь грибок. В общем, забавно.

Кроме карандашей, ничего пока не удивило: похожий на предыдущие бивуак, жара днём и прохладная погода ближе к ночи, большой шатёр от чилийских организаторов с очередными приятными сувенирами, национальными танцами и даже настольным футболом – очень уважаемой в редакции «Чемпионат.com» забавой.

Но раз наш футбол далеко в Москве, пора вернуться к теме командировки. Прошёл пятый этап, длившийся для мотоциклистов 136 километров, для внедорожников и грузовиков – 172. Спецучастки абсолютно не пересекались: байкеры пошли в бой почти сразу с бивуака, а обладатели большой техники – ближе к границе с Чили.

По традиции, первые вести пришли из мотоциклетного зачёта – Сирилю Депре не удалось вернуться в лидеры общего зачёта. На сей раз француз показал пятое время, уступив победителю этапа Давиду Касто четыре минуты. В «абсолюте» они теперь идут вторым и третьим, а впереди ещё один представитель страны, лишившейся Жерара ДепардьеОливье Пен по-прежнему первый после второго места на спецучастке. Так что внутрифранцузские разборки продолжаются, но неподалёку находятся Фариа, Виладомс и Лопес Контардо.

Если у мотоциклистов всё максимально запутанно и интересно, несмотря на отсутствие Марка Комы, то в зачёте квадроциклов тишь да гладь. Кто выиграл спецучасток? Правильно, Маркос Патронелли. А ещё страшнее для интриги тот факт, что единственный относительно реальный конкурент аргентинца Себастьян Хуссейни проиграл сразу три часа и конкурентом быть перестал. Теперь у Патронелли запас в час и 18 минут, нет никакого смысла рисковать.

Предсказуемо небольшие отрывы были в среду в зачёте внедорожников.

«Дакар-2013». Квадроциклы. Пятый этап:

1. Маркос Патронелли («Ямаха») — 01:59:30
2. Лукаш Ласкавьец («Ямаха») +3:00
3. Игнасио Касале («Ямаха») +14:14
4. Лусиано Гальярди («Ямаха») +16:58
5. Сарел ван Бильон («Е-АТВ») +17:53
6. Себастьян Пальма («Кан-Ам») +22:11
7. Даниэль Домашевски («Хонда») +24:45
8. Клаудио Клавильяссо («Кан-Ам») +25:31
9. Лоран Дюверне-Пре («Ямаха») +26:48
10. Барри Крусес («Кан-Ам») +27:35.

«Дакар»-2013. Внедорожники. Пятый этап:

1. Хоан Нани Рома («МИНИ») — 01:49:40
2. Стефан Петерансель («МИНИ») +1:23
3. Робби Гордон («Хаммер») +1:41
4. Жиньель де Вильер («Тойота») +1:51
5. Карлос Сайнс («Багги») +3:41
6. Леонид Новицкий («МИНИ») +5:10
7. Нассер Салех Аль-Аттия («Багги») +6:01
8. Гильерме Спинелли («Митсубиси») +6:41
9. Орландо Терранова («БМВ») +7:15
10. Карлос Соуза («Грейт Уолл») +7:54.

Песков не было, а на каменистых участках заблудиться или застрять всё-таки посложнее, так что большее значение приобретала техника. Соответственно, не удивляемся, что быстрее всех спецучасток проехал Нани Рома на «МИНИ», опередивший Стефана Петеранселя на полторы минуты. В 20 секундах от «Петера» Робби Гордон, чередующий удачные дни с провальными.

Нассер Аль-Аттия не смог справиться с задачей ещё приблизиться к Петеранселю или хотя бы не отстать от него: катарец проиграл лидеру «МИНИ» почти пять минут, заняв седьмое место по итогам дня. Несколько лучше всё прошло для Карлоса Сайнса – пятая позиция и менее четырёх минут отставания.

«Наша машина очень хороша на бездорожье, – рассказал корреспонденту „Чемпионат.com“ Сайнс. – Но когда сегодня на протяжении 30 километров была дорога, похожая на доп классического ралли, то мы увидели, что теряем три с половиной секунды на километре относительно „МИНИ“. Если учитывать, что впереди ещё будут этапы с похожими характеристиками, то мы можем терять время. С заключениями по поводу потенциала машины мы должны подождать до финиша в Сантьяго. Но на бездорожье наш автомобиль очень хорош».

Приятно, что в среду двух пилотов катарской команды разделил Леонид Новицкий, ставший таким образом шестым с отставанием в пять минут от Ромы. Всё нормально у гонщика команды G-Force Бориса Гадасина: россиянин стал 15-м и сохранил место в топ-10 «абсолюта». Технические проблемы возникли у Владимира Васильева, но никакого «криминала»: полчаса проигрыша Роме и третья десятка в «абсолюте».

«У нас изо дня в день ничего не меняется: установка быть в районе 15-го места выполняется успешно, – рассказал „Чемпионат.com“ Гадасин. – Как хотели, так и едем. Кстати, очень показательно: мы стараемся без риска доезжать до финиша, но при этом в „абсолюте“ находимся в десятке. Это говорит о том, что очень много экипажей переоценивает свои силы. День едут быстро – день попадают в аварии. Считаю, что для первого „Дакара“ у нас тактика вполне правильная. Будем надеяться, что всё так и продолжится до финиша, но, конечно, нужна удача.

А так – спецучасток был очень интересный, очень техничный. Посередине этап вообще был раллийным: думаю, Аль-Аттия, Сайнс и другие получили огромное удовольствие. Хорошая ровная дорога. Сплошные „пятёрки“ и „шестёрки“ – повороты с заносами на протяжении двадцати километров. Только феш-феш в конце чуть-чуть подпортил впечатления: много пыли, стоит впереди появиться машине в одной минуте от тебя. А так – ощущения самые приятные, никаких проблем. У Володи были лёгкие проблемы, но ничего глобального, он спокойно доехал».

Борис Гадасин

Борис Гадасин

Если говорить о положении лидеров внедорожного класса в «абсолюте», то Петерансель увеличил свой отрыв от Аль-Аттии до почти 10 минут. Новицкий остаётся четвёртым, но теперь проигрывает Жиньелю де Вильеру четыре минуты и опережает Рому на восемь секунд. А вот идущий шестым Шишери уже в 20 минутах от российского гонщика «МИНИ». Если говорить об оставшихся мировых знаменитостях, то Сайнс занимает 23-ю позицию, Гордон находится в четвёртом десятке. По-прежнему в порядке Адам Малыш, которого ваш автор пару дней назад ошибочно записал в горнолыжники: поляк идёт 19-м.

Напоследок две неприятные новости в одной: стало известно о сходе двух российских экипажей. Борьбу вынуждены были завершить Артём Варенцов и Роман Брискиндов. А вот Сергей Савенко держится и, более того, в среду занял 50-е место.

Итак, настала очередь грузовиков. Тут всё в целом напоминало ход борьбы в легковом зачёте, за исключением одного очень важного обстоятельства: потерялся Алеш Лопрайс! В то время как де Рой, Николаев и вся честная компания неслись в сторону финиша, чех остановился на второй половине дистанции.

«Дакар»-2013. Грузовики. Пятый этап:

1. Ханс Стейси («Ивеко») — 02:07:34
2. Эдуард Николаев («КАМАЗ») +1:53
3. Жерар Де Рой («Ивеко») +2:32
4. Айрат Мардеев («КАМАЗ») +2:34
5. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +3:05
6. Мартин Коломы («Татра») +3:54
7. Мики Бьязьон («Ивеко») +4:51
8. Марсель ван Влит («МАН») +9:12
9. Йос Сминк («Жинаф») +11:44

18. Артур Ардавичус («КАМАЗ») +25:58.

И скоро стало понятно: речь не идёт о банальном проколе колеса, тут что-то более серьёзное. В итоге Алеш потерял почти два часа, а с ними и серьёзные шансы наконец-то выиграть «Дакар». Ну не везёт чеху на главном ралли-марафоне!

Этап между тем выиграл Ханс Стейси, для которого эта победа стала первой в составе «Ивеко». Разрывы минимальные: обладатель второго места Эдуард Николаев проиграл две минуты, Жерар де Рой – две с половиной (голландец, правда, пожаловался на Лопрайса и Коломы, не пропускавших его вперёд).

«Не знаю, какие проблемы возникли у Лопрайса, а вообще я очень зол на него, – заявил де Рой. – Через 10 километров после старта допа я уже был за ним и использовал систему „Сантинель“, чтобы он пропустил меня. Мы не переставая жали на кнопку „Сантинеля“ 120 километров, но он так и не дал мне объехать себя. Перед первой контрольной точкой он остановился, и я смог его пройти. Но затем я застрял за Коломы на другой „Татре“, который тоже не пропустил меня! Сегодня я не могу похвалить чехов».

Четвёртый и пятый результаты у открывавшего трассу Айрата Мардеева и Андрея Каргинова. Продолжает борьбу после вторничных проблем и Мики Бьязьон – седьмое время дня. Ильгизар Мардеев, которому не пришлось никому помогать, – 11-й. Что касается Артура Ардавичуса, то казахстанец стал 18-м.

В общем зачёте де Рой теперь опережает вышедшего на второе место Николаева на пять с половиной минут, а идущего третьим Мардеева-младшего – на 17. Мартин Коломы каким-то образом держится четвёртым – пожалуй, это пока главная грузовая сенсация. Стейси с отставанием в 50 минут, наверное, тоже ещё мечтает о «бедуине». Посложнее такие мечты даются Каргинову: у него гандикап в час и двадцать минут.

В четверг участников ждёт марафонский этап от Арики до Каламы с двумя спецучастками общей длиной 455 километров. Правда, песка будет немного, но сам километраж если не гарантирует серьёзных разрывов, то позволяет их ожидать. Вот и подождём.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент