100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"КАМАЗ" вновь владычествует в Африке
Текст: Пётр Геллер
Фото: "КАМАЗ-мастер"

"КАМАЗ" вновь владычествует в Африке

Победами Шлессера и "КАМАЗа" завершился марафон "Африка Рейс", проходящий по традиционному маршруту "Дакара".
Авто

9 января у знаменитого Розового озера финишировал ралли-марафон «Африка Рейс», который многие считают истинным «Дакаром». Пусть гонка под таким названием в эти дни проходит в Южной Америке по дорогам Перу, Чили и Аргентины, ценители ралли-рейдов считают, что дух «Дакара» по-прежнему живёт в Африке. И считают так не только болельщики, но и спортсмены, которые продолжают приезжать сюда из года в год.

Не сказать, что «Африка Рейс» пользуется бешеной популярностью, но определённую поддержку имеет, которая растёт год от года. В этот раз впервые на гонку своё внимание обратил «КАМАЗ-мастер», флагман в грузовой иерархии ралли-рейдов.

Гонка Africa Eco Race берёт своё начало в 2009 году. В 2008-м, напомним, организаторам пришлось отменить «Дакар» из соображений безопасности: террористы угрожали атаковать участников гонки на территории Мавритании, а за несколько дней до этого были убиты четыре французских туриста. По Мавритании должна была пройти добрая половина гонки, и вместо того, чтобы сократить или изменить маршрут, организаторы сочли, что безопаснее будет полностью отменить гонку – причём решение было принято буквально за день до намеченного старта.

На следующий год организаторы решили не рисковать и приняли весьма необычное решение, перенеся гонку в Южную Америку. Там «Дакару» были рады – правительства Аргентины и Чили оказывали всяческую поддержку гонке и руководители стран лично приезжали на бивуаки. Компании-организатору ASO всё это понравилось, и с тех пор уже в пятый раз подряд гонка проходит в пустыне Атакаме.

Не все согласились предать дело Тьерри Сабина и организовали свою гонку по традиционному маршруту «Дакара» — а занялся всем этим «Лис пустыни» Жан-Луи Шлессер. Девиз гонки так и звучит: «По стопам Тьерри Сабина». Не сказать, что «Африка Рейс» пользуется бешеной популярностью, но определённую поддержку имеет, и растёт она год от года. В этот раз впервые на гонку своё внимание обратил «КАМАЗ-мастер», флагман в грузовой иерархии ралли-рейдов. Изначально команда планировала отрядить в Африку два экипажа, но в итоге было решено выделить ещё один грузовик для Артура Ардавичуса в Южной Америке, и на «Африка Рейс» отправился лишь один «КАМАЗ». В его составе поехали Антон Шибалов, Евгений Яковлев и Дмитрий Сотников. Сотников изначально должен был ехать за рулём второго «КАМАЗа», но грузовик остался только один, и поэтому Шибалов и Дмитрий сменяли друг друга за рулём.

"КАМАЗ-мастер" — победитель "Африка Рейс" 2013 года

"КАМАЗ-мастер" — победитель "Африка Рейс" 2013 года

Стартовала гонка до наступления Нового года. С первым этапом вышел казус — проход пограничного контроля на въезде в Марокко слишком затянулся, и организаторам пришлось отменить спецучасток, так как многие просто не успевали выйти на старт. Зато в дальнейшем подобных проблем удавалось избегать, и гонка проходила по графику, но стартовала 30 декабря вместо 29-го.

Потеряв много времени в вязких дюнах, Жером отказался выходить на старт следующего этапа, сказав, что ехать по таким пескам невозможно. Француз явно не слышал поговорки «взялся за гуж – не говори, что не дюж».

Шлессер и Шибалов сходу заявили о своих намерениях – они выиграли первые этапы марафона среди внедорожников и грузовиков соответственно и стали наращивать своё преимущество. И если «КАМАЗ» достаточно быстро создал себе преимущество порядка получаса, то у Шлессера нарисовался упорный соперник в лице Жерома Пелише на «Тойоте». К середине гонки француз Пелише уступал своему соотечественнику всего 15 минут, и казалось, что вся борьба впереди. Тем более что на одном из этапов техника оказала своеобразную помощь Жерому – на багги Шлессера возникла проблема с системой навигации, и ему пришлось возвращаться на старт, что не помешало ему показать первое время по итогам дня.

Тут-то и начался настоящий «Дакар», который показал, что Шлессер по праву носит прозвище Лис Пустыни. Француз, который по-прежнему выступает на багги собственной конструкции, хоть и сбавил немного скорость, но продолжал уверенно лидировать, а вот его конкурент Пелише продемонстрировал, что к таким испытаниям не готов. Потеряв много времени в вязких дюнах, Жером отказался выходить на старт следующего этапа, сказав, что ехать по таким пескам «невозможно». Он вернулся в гонку на 10-м этапе, но ни о какой борьбе за позиции речь уже, разумеется, не шла. Француз явно не слышал поговорки «взялся за гуж – не говори, что не дюж».

В классе внедорожников участвовали четыре российских экипажа. Лучше всего себя проявили Антон Григоров и его штурман Сергей Мишин, которые за рулём OSC сражались за попадание на подиум. У россиянина были отличные шансы на финиш в тройке лучших – после девяти этапов Григоров занимал второе место, уступая лишь Жан-Луи! Но в последний зачётный день гонки произошла досадная неприятность – за 10 минут до старта этапа на его машине сломался гидроусилитель руля, и на ремонт ушло порядка получаса. В итоге Антон откатился на четвёртую строчку, лишившись подиума. Компанию Шлессеру на пьедестале почёта в итоге составили Ив Фромон на багги и Жуст ван Ковенберг на «Тойоте».

Особо примечателен австрийский гонщик Тобиас Моретти, который на «КТМ» пришёл к финишу 10-м. Многим он больше известен как Рихард Мозер, который четыре года расследовал преступления вместе с комиссаром Рексом в одноимённом сериале.

Что касается трёх остальных российских экипажей, то они не смогли уложиться в установленный норматив времени уже в первый день гонки.

«КАМАЗ» проблем с темпом по ходу гонки не испытывал – экипаж проиграл лишь один из этапов, но зато удостоился в тот день самой высокой похвалы от руководства гонки. На четвёртом этапе завалился на бок грузовик португальской гонщицы Элизабет Жасинту (девушка не только участвует в ралли-рейдах, но ещё и управляет «камионом» — честь и хвала!), и россияне не смогли проехать мимо, оставив соперника в беде. Шибалов с напарниками остановились, поставили «МАН» на колёса, и лишь после этого продолжили движение. Было потеряно время, Элизабет в итоге выиграла этап, но отставание «КАМАЗа» составило менее минуты. Что ни говори, а поступок этот характеризует экипаж с положительной стороны – здесь сразу вспоминается куда более серьёзная авария Владимира Чагина в 2007-м, когда соперники один за другим проезжали мимо и не думали оказать помощь россиянам.

На остальных этапах российское трио первенствовало. «КАМАЗ-мастер» изначально объявил, что главная цель, стоявшая перед экипажем Шибалова – потренироваться и набраться опыта, потому что для них это была первая гонка такого высокого уровня. В том, что уровень действительно высок, сомневаться не приходится – ведь главное здесь не состав участников, а сам маршрут. Любопытно, что гонщики буквально подошли к задаче набираться опыта – по их словам, они при возможности старались наблюдать, как ведёт гонку опытный чех Томас Томечек, который выиграл две предыдущих «Африки», а на сей раз стал вторым.

В итоге им удалось и потренироваться, и одержать победу, вернув «КАМАЗу» статус владыки Африки среди «камионов». Отдельного упоминания стоит тот факт, что экипаж Шибалова стал вторым в совместном с внедорожниками зачёте – они уступили лишь Шлессеру, а все остальные джипы остались позади.

В зачёте мотоциклов первенствовал бельгийский гонщик Мартен Фонтин за рулём «КТМ».

Он вышел в лидеры примерно на середине дистанции и смог довести гонку до победы, сохранив преимущество в полчаса над изначальным лидером Гильомом Мартенсом с таким же мотоциклом, а третьим стал Патрик Арно на «Хонде». Особо примечателен австрийский гонщик Тобиас Моретти, который на «КТМ» пришёл к финишу 10-м. Многим он больше известен как Рихард Мозер, который четыре года расследовал преступления вместе с комиссаром Рексом в одноимённом сериале. Продолжая сниматься в кино, актёр уделил внимание и своему хобби, причём, надо думать, немалое – ведь для успешного прохождения такой гонки требуется недюжинная подготовка!

Квадроциклы в «Африке» традиционно не участвуют, зато был зачёт классических автомобилей. Здесь до финиша добрались Стефан Энрар и Франц Вундерлих – оба выступали на «Порше», но бельгиец выиграл у немца более 13 часов. Стартовавшие на автомобилях «УММ» португальцы Карлос Мануэль Лопес Барбоса и Бруно Мигель Гомес Барбоса до финиша не добрались, выбыв из гонки уже на пятом этапе.

Пятый марафон «Африка Рейс» успешно проведён, но дальнейшая судьба гонки находится в руках ASO. Если французы в 2013-м решат вернуть «Дакар» в Африку, Жан-Луи Шлессер сможет избавить от себя организаторских забот и полностью сосредоточиться на гонке, которая в таком случае вернётся на свою родину.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент