6-й этап "Дакара": Николаев чуть отпустил де Роя
Фото: Getty Images, gfmsport.ru
Текст: Евгений Кустов

Аль-Аттия на хвосте у Петеранселя, Стейси упал

Шестой этап "Дакара" принёс с собой сходы Сайнса и Ардавичуса, аварию Стейси, проблемы Гадасина и новые победы де Роя и Аль-Аттии.
11 января 2013, пятница. 09:00. Авто
На дакаровском бивуаке, расположившемся рядом с аэропортом чилийской Каламы, вновь гостят таможенники: в пятницу "Дакар" отправится в гости к Аргентине. Пока же вновь на посту бдительная таможня и полиция, причём последняя в том числе представлена ласковыми собаками, которые, такое ощущение, скорее залижут преступника до смерти, чем укусят его. Живности вообще хватает: например, около столовой появился мелкий котёнок, которому не помешало бы существенно прибавить в весе (пардон, но из-за дорогого Интернета фотографий в стиле "мимими"
"Дакар-2013". Грузовики. Шестой этап:

1. Жерар де Рой ("Ивеко") – 04:19:02
2. Андрей Каргинов ("КАМАЗ") +0:34
3. Питер Верслёйс ("МАН") +0:35
4. Алеш Лопрайс ("Татра") +1:45
5. Мики Бьязьон ("Ивеко") +5:55
6. Мартин Коломы ("Татра") +7:13
7. Марсель ван Влит ("МАН") +8:59
8. Эдуард Николаев ("КАМАЗ") +13:07
9. Айрат Мардеев ("КАМАЗ") +13:26.
не будет).

К вечеру, впрочем, было уже не до восхищения домашними животными: поднялся сильный ветер, повсюду была пыль – народ прятался, как мог, и следил, чтобы не улетели палатки. А так, в общем, бивуак продолжает жить своей меняющейся в мелочах, но не по сути жизнью. Жить – и ждать гонщиков с трассы длинного шестого этапа. В четверг все участники проехали сразу два спецучастка общей длиной примерно 350 километров (ещё 100 были "нейтрализованы", ибо это дорожная связка, "разрубающая" этап). В меню дня были пески, и уже первая сотня километров начала приносить новости о застрявших тут и там гонщиках, в том числе лидерах.

В мотоциклетном зачёте вновь плотные результаты, несмотря на серьёзные испытания дня. Победил Франциско Лопес Контардо, на две с половиной минуты опередивший Рубена Фариа и на четыре – Сириля Депре, чьё отставание сформировалось на первой части дистанции. Лидер общего зачёта Оливье Пен занял 10-е место, но всё-таки остался на первом месте в генеральной классификации. Теперь Пен в двух с половиной минутах от Депре, в пяти – от Касто. Лопес Контардо и Фариа тоже рядом. Просто потрясающая плотность, невероятно острая борьба!

Обратная картина у квадроциклистов. Нет, Маркос Патронелли не выиграл этап, но и много не проиграл. У аргентинца вторая позиция с отставанием в шесть минут от Игнасио Касале из Чили. Именно Касале является главным преследователем Патронелли в общем зачёте – если, конечно, такое гордое звание можно дать человеку, проигрывающему более часа. Третий в "абсолюте" Рафал Соник, а все остальные уступают более двух часов.

Среди внедорожников никак не наладятся дела у Карлоса Сайнса: опять проблемы с машиной! Причём они
"Дакар-2013". Квадроциклы. Шестой этап:

1. Игнасио Касале ("Ямаха") — 05:35:21
2. Маркос Патронелли ("Ямаха") +6:36
3. Сарел ван Бильон ("Е-АТВ") +10:30
4. Себастьян Хуссейни ("Хонда") +20:25
5. Себастьян Пальма ("Кан-Ам") +22:53
6. Томас Маффей ("Ямаха") +23:15
7. Рафал Соник ("Ямаха") +24:14
8. Игнасио Флорес Семинарио ("Ямаха") +28:34
9. Клаудио Клавильяссо ("Кан-Ам") +30:36
10. Лукас Бонетто ("Хонда") +32:43.

"Дакар-2013". Внедорожники. Шестой этап:

1. Нассер Салех Аль-Аттия ("Багги") — 03:32:08
2. Стефан Петерансель ("МИНИ") +8:36
3. Робби Гордон ("Хаммер") +13:52
4. Орландо Терранова ("БМВ") +14:13
5. Леонид Новицкий ("МИНИ") +15:48
6. Жиньель де Вильер ("Тойота") +17:17
7. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +25:36
8. Ронан Шабо ("СМГ") +25:53
9. Герлен Шишери ("СМГ") +28:28
10. Эрик Веверс ("Форд") +30:16

22. Владимир Васильев ("Джи-Форс Прото") +1:01:34.
оказались столь серьёзными, что силами самого экипажа решить их не удалось: отказал мотор, и это, видимо, сход. Впрочем, Матадор и так уже ни на что не претендовал, если не брать в расчёт победы на отдельных этапах. В четверг она могла бы состояться: до своих проблем Карлос боролся за лидерство с Аль-Аттией, но увы…

Нассер же сумел обойтись без приключений и стал лучшим. Ко всему прочему катарец выиграл у Стефана Петеранселя сразу восемь с половиной минут, так что в "абсолюте" между ними теперь менее полутора, вот это да! При этом ведь француз отнюдь не провалил доп — у него второе место.

Продолжает чередовать белые и чёрные полосы Робби Гордон: у него третья позиция. В то же время провал подкараулил Нани Рому: победитель пятого этапа застрял в песках и проиграл целый час! А вот его напарник по "МИНИ" Леонид Новицкий чётко провёл день, заняв пятое место и проиграв Аль-Аттии достойные 16 минут. Важно, что Леонид при этом проехал чуть быстрее Жиньеля де Вильера, с которым россиянин борется за третье место в общем зачёте. После шестого этапа южноафриканец опережает Новицкого на две минуты.

Пятым в "абсолюте" идёт Герлен Шишери. После финиша пятого спецучастка француз опасался, что не сумеет продолжить борьбу из-за травмы руки. Однако утром Герлен стартовал и даже поначалу занимал третьи места на контрольных точках. В итоге Шишери всё же не обошёлся без потерь и стал девятым, проиграв конкретно Новицкому 13 минут. Ну а Рома после проблем в четверг идёт в "абсолюте" седьмым.

Технические проблемы не помешали гонщику G-Force Владимиру Васильеву показать 22-й результат. "Мы ехали не спеша, не торопились, – рассказал Васильев корреспонденту "Чемпионат.com". – У нас редуктор с утра хрустел, и поэтому мы сегодня опять приехали в бивуак на переднем мосту. "Улетел" у нас кардан, поэтому мы останавливались, снимали защиту, кардан откручивали. Уже второй день финишируем на моноприводе – первые в своём классе, ведь на "Дакаре" переднеприводных машин нету!

Но в целом всё нормально. Мы осторожничали всю дорогу из-за хрустевшего редуктора. Если бы он "улетел" до песков, то на переднем приводе мы бы эти пески не проехали. Они не очень высокие, но все с ловушками – как раз Боря Гадасин с утра сидел в этих песках".

Да, к сожалению, у Бориса в первый раз за весь "Дакар" возникли серьёзные проблемы. Сначала россиянин застрял в дюнах, но, потеряв порядка 20 минут, сумел возобновить движение и шёл в хорошем темпе. Но после старта второго спецучастка дня начались новые проблемы: организаторы по непонятной причине не указали в легенде большую канаву, которую можно было заметить лишь в последний момент. Тормозить уже было бессмысленно, Гадасин попробовал перепрыгнуть яму, но в итоге сломал переднюю подвеску. А потом сам с Алексеем Кузьмичом предупреждал остальных участников об опасности. Ну, главное, что экипаж после ремонта добрался до бивуака.

А ведь скорость Гадасина, чью команду поддерживает бренд моторных масел G-Energy, уже успела произвести впечатление на организаторов. Мы можем говорить об этом с полной уверенностью после того, как в среду вечером расположение G-Force посетили технические комиссары "Дакара", опломбировавшие многие узлы машины: теперь их можно будет менять только после официального уведомления властей. Да, работать с автомобилем теперь не так удобно, на само проявление подобного внимания со стороны дакаровцев дорогого стоит.

Экипаж Владимира Васильева и Виталия Евтехова

Экипаж Владимира Васильева и Виталия Евтехова


В грузовом зачёте очень близок к победе на спецучастке был Эдуард Николаев. Россиянин лидировал после первой половины дня, но ближе к финишу угодил в резко появившуюся канаву (не исключено, что в неё же потом прилетел Гадасин) и сломал четыре амортизатора – по два спереди и сзади. Пришлось останавливаться, снимать повреждённые узлы и терять на этом время. Вместо четырёх минут преимущества над Жераром де Роем получились 13
"Дакар-2013". Мотоциклы. Шестой этап:

1. Франсиско Лопес Контардо ("КТМ") — 04:56.21
2. Рубен Фариа ("КТМ") +2.34
3. Сириль Депре ("КТМ") +3.48
4. Курт Каселли ("КТМ") +4.48
5. Алессандро Боттури ("Хускварна") +5.35
6. Херемьяс Исраэль Эскерре ("Хонда") +6.13
7. Франс Верхувен ("Ямаха") +6.41
8. Элдер Родригес ("Хонда") +6.58
9. Хуан Педреро Гарсия ("КТМ") +7.22
10. Оливье Пен ("Ямаха") +7.33.
отставания.

Голландец сумел в четвёртый раз за "Дакар-2013" стать лучшим, хотя Андрея Каргинова опередил всего на 34 секунды, а Марселя Верслёйса – на 35. Каргинов мог бы выиграть доп, если бы не помогал застрявшему на дюне Айрату Мардееву. Айрат из-за этой обидной ошибки потерял чуть более 10 минут и закончил день девятым. 10-е место у Ильгизара Мардеева. А вот для Артура Ардавичуса "Дакар" завершён: говорят, что на его клиентском "КАМАЗе" отказал мотор… Что ж, для бронзового призёра "Дакара-2012" нынешняя гонка не задалась с самого начала.

Не сход, но тоже серьёзные проблемы подкараулили вчерашнего триумфатора Ханса Стейси. Потеряв немного времени в дебюте этапа, голландец бросился вперёд и не рассчитал силы: дело кончилось переворотом через кабину при преодолении дюны. По счастью, экипаж не пострадал, ибо удар пришёлся на заднюю часть грузовика. Ханс даже сумел добраться до финиша, пусть и с громадным отставанием! Шансов на победу теперь, понятное дело, нет.

"Стейси, видимо, очень торопился, – рассказал "Чемпионат.com" Ильгизар Мардеев. – Он шёл в двух-трёх километрах впереди нас. На выходе из гряды дюн был высокий кордон – тяжело преодолимый, хода не хватает. Мне пришлось спуститься в воронку, сделать разгонный круг и по косогору подняться. А Ханс, видимо, по-другому поднялся и брал дюну в лоб. Она остро обрывается, и он выпрыгнул, перевернулся через "морду" и лёг. Жалко, конечно".

Ханс теперь идёт в "абсолюте" на 15-й строчке. Существенно лучше дела у Алеша Лопрайса, отпраздновавшего 10 января день рождения: чех шестой, пусть и в двух часах от де Роя. Николаева голландец теперь опережает на 18 минут, Айрата Мардеева – на 30. Неприятно, но вся борьба ещё впереди! Андрей Каргинов теперь идёт пятым с дефицитом в час и 22 минуты.

В пятницу "Дакар" временно покидает территорию Чили и перемешается в Аргентину. Этап от Каламы до Сальты продлится 218 боевых километров, проложенных на высоте от 3400 до 4000 метров. Организаторы обещают высокие скорости, а вот песков не будет. Ждём реванша от Петеранселя и, возможно, Стейси?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →