7-й этап "Дакара": де Рой и Петерансель оторвались
Фото: Getty Images, G-Force
Текст: Евгений Кустов

"КАМАЗам" не понравилась роль трамваев

Этап "Дакара" от Каламы до Сальты принёс победы Петеранселю и де Рою, неприятности – Депре и Айрату Мардееву. А ещё – трагическую новость.
12 января 2013, суббота. 10:00. Авто
Дакаровский бивуак в аргентинской Сальте можно назвать эдаким раллийным оазисом: на фоне пыльных стоянок в походном режиме в стороне от городов этот выгодно отличается. Организаторы расположили его прямо в городе, а центром жизни стало административное здание (то ли культурный центр, то ли что-то ещё), внутри которого легко разместились столовая, душевая, медицинский центр и всё остальное (разве что палатки большинство журналистов всё же расставили на улице, хотя и их при желании можно было втиснуть внутрь). Если добавить ко всему этому ещё и мощный бесплатный wi-fi, то поймёте: народ кайфовал. Правда, немножко потерялась раллийная атмосфера: исчезло ощущение, что ты на "Дакаре".

"Дакар"-2013. Внедорожники. Седьмой этап:

1. Стефан Петерансель ("МИНИ") — 01:47:27
2. Герлен Шишери ("СМГ") +0:39
3. Робби Гордон ("Хаммер") +1:08
4. Орландо Терранова ("БМВ") +1:11
5. Жиньель де Вильер ("Тойота") +1:32
6. Нассер Салех Аль-Аттия (Багги) +1:56
7. Эрик Веверс ("Форд") +3:45
8. Леонид Новицкий ("МИНИ") +4:07
9. Карлос Соуза ("Грейт Уолл") +4:34
10. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +6:24

17. Борис Гадасин ("Джи-Форс Прото") +12:42…
24. Владимир Васильев ("Джи-Форс Прото") +17:27.
Однако суровые будни быстро напомнили о себе: с утра пришло сообщение о, к сожалению, уже не первом трагическом событии по ходу нынешнего ралли-марафона. По дороге на спецучасток французский мотоциклист Томас Буржан столкнулся с полицейским автомобилем и скончался в результате полученных травм. Обстоятельства аварии продолжают уточнять. А "Дакар" продолжает забирать жизни, пусть даже и не на трассе…

После такого известия как-то странно брать и переходить к описанию спортивных событий дня, но что поделать? Итак, в пятницу участников ожидал седьмой соревновательный день, по ходу которого в боевом режиме надо было проехать 218 километров. Не так и мало, да сама трасса не очень-то вдохновляла: каменистая дорога, на которой и не обогнать, и времени особо не отыграть. Участникам она не понравилась, а Алеш Лопрайс и вовсе назвал спецучасток самым неинтересным.

Однако в мотоциклетном зачёте седьмой этап всё же сумел оказать довольно серьёзное влияние на расстановку сил. На мотоцикле Сириля Депре возникли проблемы с коробкой передач, и фаворит "Дакара" потерял 13 минут, заняв по итогам дня только 34-е место! Выиграл доп Курт Каселли, в полутора минутах от него оказались Франциско Лопес Контардо и Оливье Пен.

Они же – только в обратном порядке – лидируют в "абсолюте": Пен опережает чилийца на шесть минут. Менее десяти минут также проигрывают Давид Касто и Рубен Фариа. Депре теперь пятый с дефицитом в 14 минут. Если учитывать, насколько плотной была борьба в предыдущие дни, далеко не факт, что француз отыграется.

Без сюрпризов прошёл день в зачёте квадроциклов. Без сюрпризов – это значит, что Маркос Патронелли не столкнулся с серьёзными проблемами. Аргентинец стал вторым, проиграв Себастьяну Пальме всего 34 секунды! Да и вообще результаты были плотные, разве что неприятно удивил Томас Маффей, проигравший лидерам полчаса. В "абсолюте" Патронелли на час и 14 минут опережает Игнасио Касале из Чили.

"Дакар"-2013. Грузовики. Седьмой этап:

1. Жерар де Рой ("Ивеко") — 02:02:21
2. Алеш Лопрайс ("Татра") +1:09
3. Андрей Каргинов ("КАМАЗ") +1:38
4. Питер Верслёйс ("МАН") +2:11
5. Мики Бьязьон ("Ивеко") +2:21
6. Мартин Коломы ("Татра") +2:54
7. Эдуард Николаев ("КАМАЗ") +3:28
8. Марсель ван Влит ("МАН") +3:31
9. Мартин ван ден Бринк ("Жинаф") +9:55
10. Рене Кёйперс ("Ивеко") +10:00
11. Ильгизар Мардеев ("КАМАЗ") +10:19

17. Айрат Мардеев ("КАМАЗ") +16:21.
Плотные результаты и в зачёте внедорожников. Подготовленный спецучасток явно подходил лучше джипам, чем багги, так что не удивительно, что Нассер Аль-Аттия занял только шестое место, проиграв две минуты Стефану Петеранселю. Можно сказать, что остались при своих.

Вновь был близок к победе по итогам дня Герлен Шишери, которому до "Петера" не хватило всего 39 секунд! Рядом, менее чем в двух минутах, также оказались Робби Гордон, Орландо Терранова и Жиньель де Вильер. У Леонида Новицкого восьмое время: он проиграл де Вильеру, с которым борется за "бронзу", две с половиной минуты.

Без происшествий всё прошло для команды G-Force. Механики успели за ночь восстановить машину Бориса Гадасина, и в пятницу россиянин показал 17-е время, проиграв результату Петеранселя 12 с половиной минут. В горах пришлось немного поволноваться за мотор: на высокогорье – а пилоты забирались на высоту в 3900 метров – движок начал сбоить. Но стоило чуть спуститься вниз, как проблемы ушли.

Всё нормально и у Владимира Васильева – 24-й результат дня с отставанием в 17 с половиной минут. "Спецучасток оказался не очень сложным – более утомительным оказался утренний лиазон, – рассказал "Чемпионат.com" штурман Васильева Виталий Евтехов. – Единственной проблемой на спецучастке оказалась большая пыль. Перед нами стартовали два грузовика и багги, нам не удалось обогнать грузовик, пока "КАМАЗ" не встал по техническим причинам. После этого 15-20 километров проехали без пыли в своё удовольствие.

Все шли на максимальных скоростях. Думаю, организаторы допустили большую ошибку, пустив грузовики вперемежку с легковыми автомобилями, так как у грузовиков ограничения по максимальной скорости, а обогнать их невозможно: дорога не такая широкая. Так что упёрлись в пыль и чапали до финиша. Спецучасток был ближе к классическому ралли. Пятничный этап из этих семи дней был самым неинтересным. Это не ралли-рейдовая дорога, никаких навигационных зон не было, штурманская работа практически сводилась к нулю".

Экипаж команды G-Force Борис Гадасин — Алексей Кузьмич

Экипаж команды G-Force Борис Гадасин — Алексей Кузьмич


Завершая российскую "легковую" тему, должны сообщить: по итогам шестого спецучастка вынужден был завершить борьбу Сергей Савенко (отказала коробка передач). Таким образом, в зачёте внедорожников остаются три экипажа из России.

Если говорить про "абсолют", то Петерансель теперь опережает Аль-Аттию на три минуты, а де Вильер впереди Новицкого на пять. Шишери уверенно идёт пятым с отставанием от россиянина в полчаса. Хорошо держится, что сказать! Васильев в общем зачёте 21-й, Гадасин – 24-й, а между ними втиснулся Робби Гордон на 23-й позиции.

В зачёте грузовиков отрывы по итогам дня тоже оказались совсем небольшими. К сожалению, исключением стал Айрат Мардеев, проигравший 16 минут: на его грузовике порвался трос коробки передач, пришлось потратить время на ремонт (именно его объехал по ходу спецучастка Васильев). Конечно, это существенный удар по перспективам догнать де Роя, но шансы ещё есть!

Сам же Жерар в пятницу стал быстрейшим, сполна воспользовавшись тем фактом, что стартовал он первым и, соответственно, не глотал пыль от других грузовиков. Второе место у Алеша Лопрайса, накануне отпраздновавшего день рождения, третье – у Андрея Каргинова. Эдуард Николаев, чуть больше других пострадавший из-за трафика и пыли, стал седьмым с отставанием в три с половиной минуты.

"Просто была "трамвайная гонка", – признался "Чемпионат.com" Николаев. – Все друг в друга упёрлись, пыль, ведь стартовали в 30 секундах друг от друга. Невозможно было приблизиться, на "максималке" почти всё время висели. Только последняя часть была с извилистыми каменистыми дорожками, где тоже не прибавишь, потому что переживаешь за колёса. Но проехали без проблем. Недоволен только тем, что негде было обгонять, накатывать на соперников".

В "абсолюте" де Рой увеличил собственный отрыв от Николаева до 22 минут. Третьим пока числится Мартин Коломы, но ему должны дать штраф в 15 минут за то, что он не пропускал Лопрайса и де Роя вперёд по ходу пятого спецучастка. Тогда в тройку вернётся Мардеев-младший, проигрывающий голландцу 47 минут. Каргинов идёт пятым, на полчаса опережая Лопрайса, у Ильгизара Мардеева после 11-го времени дня 13-я позиция в генеральной классификации. А Ханс Стейси всё же был вынужден сойти из-за повреждения каркаса безопасности.

Парочка слов про белорусские "МАЗы": они едут, причём стабильно. Александр Василевский занимает в общем зачёте 22-е место, Сергей Вязович – 35-е. Надо будет поподробнее пообщаться с белорусами по ходу дня отдыха.

К слову, поздно вечером в пятницу выяснилось, что этих дней отдыха у грузовиков фактически окажется если не два, то полтора: организаторы приняли решение отменить первый из двух субботних спецучастков, а участники грузового зачёта как раз должны были ограничиться лишь первым. Так что они поедут в Тукуман не в боевом режиме, в то время как внедорожники потеряют 155 боевых километров, а мотоциклисты – 176. Что ж, такие сокращения и отмены – тоже традиция "Дакара".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →