Все новости
Фото: AFP/gfmsport.ru

Дакаровские лидеры посыпались

Девятый этап "Дакара" принёс ряд сюрпризов: лидерства лишились де Рой и Касто, сильно отстал Аль-Аттия. Николаев – первый в грузовом зачёте.
Авто

Ну что, отдохнули от «Дакара» в Старый Новый год? Настало время двигаться дальше. Впрочем, и день отдыха – понятие относительное. Если журналисты могут чуть расслабиться или, по крайней мере, на день избавиться от цели делать всё максимально оперативно, то механикам команд точно было не до отдыха. Выходной для пилотов – лучше время для ремонта машин, изрядно потрёпанных на первой половине дистанции. Меняются многие узлы, от греха подальше переводятся в запаски целые, но не «свежие» колёса… У механиков команды G-Force была одна дополнительная задача – в очередной раз снять пробы масла, чтобы по окончании «Дакара» передать их партнёрам из G-Enegry, как раз специализирующимся на производстве масел.

Эти пробы механики снимают в ежедневном режиме, собирая в специальные колбочки. Естественно, расписываются условия прошедшего спецучастка, чтобы потом все данные можно было проанализировать. В день отдыха процедура отличалась лишь тем, что нужно было взять более крупную пробу: на обеих машинах G-Force менялись коробки передач. Ещё надо добавить, что после «Дакара»

«Дакар»-2013. Внедорожники. Девятый этап:

1. Хоан Нани Рома («МИНИ») — 05:36:28
2. Стефан Петерансель («МИНИ») +4:11
3. Орландо Терранова («БМВ») +6:54
4. Робби Гордон («Хаммер») +8:37
5. Жиньель де Вильер («Тойота») +9:39
6. Карлос Соуза («Грейт Уолл») +10:23
7. Леонид Новицкий («МИНИ») +11:20
8. Джоффри Олхолм («Тойота») +20:23
9. Маттиас Кале («САМ-Мерседес») +26:44
10. Лусио Эсекьель Альварес («Тойота») +27:37
11. Владимир Васильев («Джи-Форс Прото») +29:10
12. Борис Гадасин («Джи-Форс Прото») +29:17.

команда также предоставит партнёру отдельные детали мотора, чтобы в G-Energy смогли изучить износ самого двигателя. В общем-то, всё отработано, особых неудобств нет.

Разве что подвели сами колбочки, начавшие протекать. Так что приходится их дополнительно герметизировать и думать, как потом везти на самолёте из Сантьяго до Москвы, ведь в салон жидкости точно не пропустят. Впрочем, этот вопрос будут решать уже в чилийской столице, а пока все мысли – о грядущих спецучастках. К описанию девятого самое время перейти.

Вот только мы нарушим привычный порядок повествования и начнём сразу с грузового зачёта. Почему так? Всё просто: в понедельник грузовики завершили борьбу раньше всех, поскольку их спецучасток длился 293 километра против аж 593 у трёх остальных классов. При этом речь не идёт о том, что «камионы» преодолевали часть общего маршрута: нет, для них была подготовлена отдельная трасса. Соответственно, и исследовать дорогу приходилось самостоятельно, не имея ориентиры в виде следов от мотоциклов и внедорожников. Впрочем, в плане навигации этап был простым, скорее для классического ралли, что сулило небольшие разрывы.

Гандикапы в самом деле были небольшими, вот только это не касается теперь уже бывшего лидера общего зачёта Жерара де Роя! «Ивеко» голландца остановился спустя уже 10 километров после старта: отказала турбина. Поехал дальше – проблемы с рулевым управлением! На закуску вылет с трассы после прокола колеса (спасибо вытащившему Яну Ламмерсу). Если говорить о двух первых неудачах, то они удивительны, если учитывать, что у механиков было полтора дня на спокойную переборку машины и её обкатку. Вот так проигрываются «Дакары»…

Де Рой в итоге уступил лучшему времени дня час и 25 минут – даже аутсайдеры зачёта Т4 проехали трассу примерно за час. По чемпионским амбициям Жерара и «Ивеко» в целом нанесён сильнейший удар, ведь ранее борьбу завершил Стейси, а Бьязьон уже не может бороться за высокие позиции. Добавим сюда недавний сход «быстрой технички» Жо Адуа после аварии.

Этап между тем выиграл Алеш Лопрайс, который всего на семь секунд опередил Питера Верслёйса! Последний посетовал, что ближе к финишу попал в пылевую завесу от грузовика Андрея Каргинова, на чём и потерял время. Сам россиянин как раз стал третьим. Спокойно прошёл день для Эдуарда Николаева, который проиграл Лопрайсу три с половиной

«Дакар-2013». Мотоциклы. Девятый этап:

1. Сириль Депре («КТМ») – 5:41:36
3. Хоан Барреда Борт («Хускварна») +4:03
3. Алессандро Боттури («Хускварна») +5:14
4. Рубен Фариа («КТМ») +7:47
5. Элдер Родригес («Хонда») +8:47
6. Иван Джейкс («КТМ») +9:37
7. Паулу Гонсалвеш («Хускварна») +11:14
8. Хуан Педреро Гарсия («КТМ») +12:14
9. Херард Фаррес Гуэль («Хонда») +14:12
10. Франсиско Лопес Контардо («КТМ») +16:06

113. Давид Касто («Ямаха») +2:09:13.

«Дакар»-2013. Квадроциклы. Девятый этап:

1. Лукаш Ласкавьец («Ямаха») — 06:26:39
2. Маркос Патронелли («Ямаха») +1:05
3. Себастьян Хуссейни («Хонда») +4:53
4. Рафал Соник («Ямаха») +6:05
5. Игнасио Касале («Ямаха») +9:38
6. Лоран Дюверне-Пре («Ямаха») +16:53
7. Лукас Бонетто («Хонда») +17:49
8. Себастьян Пальма («Кан-Ам») +22:18
9. Тодд Смит («Хонда») +22:25
10. Паскаль Делеск («Хонда») +22:50.

минуты.

А вот Айрату Мардееву не повезло: против него сыграл старт позади целого ряда соперников. «Потеряли время исключительно из-за невыгодной стартовой позиции, – отметил Айрат в интервью „Чемпионат.com“. – Стартовали 18-ми. Долгое время нас не пропускал „ДАФ“, пропустил где-то километров через 40, а всю оставшуюся часть гонки ехали за „МАНом“. Более 150 километров ехали за ним, вплотную подъезжали, но он игнорировал сигналы. Из-за пыли два раза „убрались“ с дороги: пытаемся прибавить темп, чтобы прямо позади встать, и два раза соскочили с дороги. Срезали между кустов и деревьев, нормально».

Разочарование Мардеева-младшего легко понять: он проиграл 12 минут. Теперь в общем зачёте камазовец уступает сенсационно идущему на втором месте Мартину Коломы 16 минут, а сам чех в 18 минутах от Николаева. Ей-богу, главная сенсация «Дакара»! Де Рой в часе от Николаева, и понятно, что в оставшиеся дни голландец будет отчаянно атаковать. Между тем «на колесе» у самого Жерара Каргинов, уступающий чемпиону-2012 всего минуту. Ильгизар Мардеев идёт на 13-м месте.

Тишь да гладь в зачёте квадроциклов, пусть даже пришлось проехать в боевом ритме почти 600 километров. Маркос Патронелли по доброй традиции стал вторым, проиграв сущую мелочь победителю этапа Лукашу Ласкавьецу – минуту и пять секунд. В «абсолюте» аргентинец уже на полтора часа опережает Игнасио Касале, а идущий третьим Рафал Соник проигрывает два с небольшим. Скучновато, но привычно.

Совсем другое дело у мотоциклистов! Давид Касто, ещё накануне позировавший журналистам в качестве лидера общего зачёта, резко откатился назад. Механикам «Ямахи» лишь оставалось тревожно проверять контрольные точки, да смотреть прямую трансляцию испанского телевидения с трассы, свидетельствующую: Депре, Фариа и Контардо Лопес едут нормально, а Касто — нет. А потом пришла информация о причинах отставания: француз… столкнулся с коровой! Правда! Столкнулся, повредил правое плечо и, что ещё хуже – топливный бак своего байка. В общем, два часа отставания, финита ля комедия.

Пока Давид испытывал проблемы, Депре выиграл спецучасток и резко улучшил свои шансы на общий успех. Сириль привёз ставшему четвёртым Рубену Фарии восемь минут и теперь, несмотря на штраф за замену мотора, уступает португальцу в «абсолюте» всего пять с половиной. Более чем оптимистично, тем более что сам Рубен прекрасно понимает: внутри «КТМ» он должен помогать Депре, а не сражаться с ним. Контардо Лопес между тем проиграл Депре сразу 16 минут и упустил шанс возглавить общий зачёт. Теперь чилиец третий в девяти минутах позади Фарии.

Как видим, несмотря на потерю прежнего фаворита, менее плотной борьба не становится. Да, отметим неудачу ещё одного бывшего лидера Оливье Пена: он уступил Депре 31 с половиной минуту. Будь дефицит поменьше, Пен имел бы шансы вернуться в спор за победу. А так будет трудновато – привет возникшим техническим проблемам.

На сладкое у нас на сей раз внедорожники – тут тоже было очень интересно, тоже лидеры не избежали проблем. Правда, вопреки понедельничной тенденции, неудача подкараулила не того, кто шёл первым, а его преследователя: Петерансель проехал нормально, Аль-Аттия серьёзно отстал. На первых порах всё было нестрашно: да, багги катарца преодолевала раллийную

«Дакар»-2013. Грузовики. Девятый этап:

1. Алеш Лопрайс («Татра») — 03:18:32
2. Питер Верслёйс («МАН») +0:07
3. Андрей Каргинов («КАМАЗ») +1:36
4. Мартин Коломы («Татра») +2:13
5. Марсель ван Влит («МАН») +2:38
6. Эдуард Николаев («КАМАЗ») +3:34
7. Мартин ван ден Бринк («Жинаф») +5:20
8. Питер ван ден Бош («ДАФ») +6:08
9. Йос Сминк («Жинаф») +6:30
10. Томаш Вратны («Татра») +9:37
11. Мики Бьязьон («Ивеко») +10:22
12. Айрат Мардеев («КАМАЗ») +12:21

18. Ильгизар Мардеев («КАМАЗ») +26:47
20. Александр Василевский («МАЗ») +29:22
57. Жерар Де Рой («Ивеко») +1:25:38.

трассу хуже «Петера», но разрыв всё же шёл на минуты, не более. А вот потом у Нассера стали следовать остановки на трассе, одна из которых состоялась всего за четыре километра до финиша и, пожалуй, подвела черту под погоней катарца за «бедуином» этого года. На момент, когда ваш автор писал этот отчёт, Аль-Аттия ещё не финишировал. Так или иначе, претендентом на победу он больше не является.

Выиграл спецучасток Нани Рома, обогнавший Петеранселя на четыре минуты. Шансы победить также имел Жиньель де Вильер, но сам не избежал проблем. Тем лучше для Леонида Новицкого: после седьмого результата дня россиянин уступает южноафриканцу шесть с половиной минут в споре за уже второе место! От Петеранселя сам де Вильер отстаёт на 50 минут. А шедший за Новицким в «абсолюте» Герлен Шишери после нескольких дней геройств вновь сильно отстал – надо сказать, довольно предсказуемо.

Очень хорошо прошёл день для российской команды G-Force. В то время как конкуренты демонстрировали нестабильность, допускали ошибки и теряли время, Владимир Васильев и Борис Гадасин поднялись на 11-е и 12-е места – здорово! При этом, по признанию штурмана Васильева Виталия Евтехова, был потенциал, чтобы проехать ещё лучше.

«Весь спецучасток ехали в пыли, – рассказал Евтехов „Чемпионат.com“. – Уже где-то на 17-м километре догнали предыдущий автомобиль и ехали за ним очень долго. Потом был прокол колеса. Пока меняли, нас экипажа три объехало. Мы боролись с пылью до самого финиша. Практически нереально было никого обогнать.

Некоторые пилоты некорректно себя вели, на „Сантинель“ не отвечали. Догнали 317-го номера Каля, бампер в бампер практически пихали, но он уехал, не отреагировав. Можно было проехать намного быстрее. Дорожки раллийные, песка не было. Сегодня был наш спецучасток, но из-за пыли мы не смогли показать более высокий результат, просто ехали „паровозиком“.

В общем зачёте благодаря хорошим результатам дня Васильев вошёл во второй десяток, а Гадасин очень близок к этому. Тем не менее, по словам Гадасина, команда не собирается менять прежнюю тактику, а именно обходиться без излишнего риска и в первую очередь набираться опыта. Знакомство с „Дакаром“ продолжается.

Во вторник нас ждёт 10-й этап от Кордовы до Ла Риохи. Мотоциклисты проедут в боевом режиме 357 километров, внедорожники и грузовики – на четыре меньше. Песка не предвидится, вновь следует ждать плотных результатов. Хотя их мы ждали и в понедельник, а сами видите, как всё вышло!

Комментарии (0)
Партнерский контент